?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Потребление основных продуктов питания в РФ за период 1990-2011 гг 
12-апр-2013 11:47 am [1990-e, 21 век, Россия]
Одно из главный оправданий, творящихся непотребств в стране после 1991 года заключается в доводе, что продуктовые прилавки стали полны и изобильны и народ стал питаться гораздо лучше, чем во времена СССР. Рассмотрим это утверждение сквозь призму официальной статистики потребления основных продуктов питания:

питание-1990-2011
Как видно из этой таблицы, питание россиян за последние 20 лет претерпело большие изменения и изменения эти носят следующий характер:
1. Сократилось потребление мяса, молока, яиц, сахара, жиров и рыбных продуктов.
2. Увеличилось потребление фруктов.

Теперь детальнее. Потребление мяса за все 90-е и нулевые уменьшилось на четверть. При этом наблюдается такая особенность, что 10% самых бедных в стоимостном выражении потребляют в 6 раз меньше мяса, чем 10% самых богатых россиян. Четверть потребляемого мяса - импорт. Треть говядины - импорт. Нынешний рост потребления мяса идет за счет потребления курятины.
Потребление молока в целом сократилось на треть. Причем сократилось за счет свежего молока и продуктов из него. Собственное молочное стадо России уменьшилось в три раза относительно уровня 1990 года, следовательно мы стали потреблять больше импорта, а уж как оно переработано и с какими добавками, то это одному Онищенко известно.
Самый большой провал имеем в потреблении рыбы. Средний уровень за 20 лет - 58% от уровня 1990 года.
Потребление фруктов выросло значительно в конце нулевых. В 90-е был такой же провал, как и по всем остальным продуктам. Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо. Их было много и они были дешевы и натуральны. Это компенсировало ситуацию с потреблением фруктов, появление которых в магазинах носило строго сезонный характер.
Потребление хлеба не изменилось за 20 лет. Второй хлеб – картофель спасал население от голода в 90-е и потребление его тогда выросло. В нулевые все вернулось на прежний уровень. Есть небольшой скачок в потреблении в кризис 2008-09 гг. Т.е. картофель является неплохим кризисным индикатором.

Вывод можно сделать следующий: изобилие на прилавках обернулось уменьшением потребления продуктов питания среднестатистическим россиянином в целом и изменением рациона: уменьшилось потребление белков, животных жиров и углеводов, увеличилось потребление овощей и фруктов. В конце 90-х снижение потребления приняло характер катастрофы. Среднесуточная калорийность питания россиянина снизилась до 2800 Ккал, что меньше ГУЛАГовской нормы 30-х годов.

UPD: Для тех кто "нашел на Росстате статистику потребления основных продуктов питания. Она удивительным образом не сходится с данными, которые Вы приводите со ссылкой на Росстат" отвечаю, что вы смотрите "статистику потребления домашних хозяйств". Это не совсем то, что "среднегодовое потребление среднего гражданина РФ". Можете его проверить по этой ссылке.
Comments 
12-апр-2013 11:37 am
Это все мерзкие вегетарианцы виноваты - портят статистику.
12-апр-2013 11:40 am
Убрать всю жратву из магазинов, сразу и калорийность питания повысится. Ага..?
13-апр-2013 09:39 pm
Не. Срочно изучать политэкономию. Раздел, где про происхождение дефицита говорится.
12-апр-2013 11:50 am
Не совсем понятно, чему вы возмущаетесь. Вы ж вроде любитель советчины? Так радоваться надо, как ловко советские оптимизировали свое государство. Выкинули народ на "вольные хлеба".
12-апр-2013 11:52 am
Где-то в 99 г. кажется бате задерживали на заводе ВПК зарплату полгода, матери тоже задержали, мы были все в долгах, летом мы сожрали все картошку, которую заготавливали на зиму
- впервые было такое, съели все крупы, макароны, короче почти все.
Почти неделю я у приятеля перебивался чайком с печеньками. Была такая легкость в теле и уже начинало как бы подсасывать желудок.
Я мог на каникулах устроиться подрабатывать, но там сразу говорили, что деньги неизвестно когда будут - другие тоже по полгода только крошечный аванс видели.
12-апр-2013 11:54 am - Спецом для тех, кто любит девяностые
Пользователь grizzlins сослался на вашу запись в записи «Спецом для тех, кто любит девяностые» в контексте: [...] Оригинал взят у в Потребление основных продуктов питания в РФ за период 1990-2011 гг [...]
12-апр-2013 12:00 pm
Можно ли уточнить источник данных? По ссылке, приведенной в тексте, открывается оглавление Российского статистического ежегодника за 2012 год. Внутри него удается найти только таблицу потребления белков/жиров/углеводов/калорий, причем начиная лишь с 2000 года.

Edited at 2013-04-12 12:00 (UTC)
12-апр-2013 12:00 pm
А проверить статистику банальным здравым смыслом? Вот скажем "картофель спасал население от голода в 90-е" - ага, но при этом его потребление тогда выросло всего лишь на 20%, как-то странновато в плане спасения от голода. Ну и официальная статистика она откуда берётся - из налоговой и таможни, ну вот и делайте выводы о достоверности. Далее ещё одна лукавая строчка: "мясо и мясопродукты" - то есть берём кило мяса, делаем 2 кило колбасы и получаем уже 2 кило мясопродуктов. Так что надо б на чистое мясо переводить. Аналогично и с рыбопродуктами.
12-апр-2013 12:07 pm
мясо даже на рынке без штампа ЦГСЭН продать очень трудно. Так что учёт достоверен плюс-минус. Скорее, в СССР было больше неучтёнки. С другой стороны, она нивелировалась приписками, так что в среднем сходится.

Если проверять не "банальным смыслом", а собственными ощущениями - где-то так и есть
12-апр-2013 12:17 pm
Неплохо бы для начала выяснить, какое отношение имеет статистика 1990 года к реальности.

12-апр-2013 12:22 pm
Если ещё какчество учесть... Думается покраснеет вся правая часть таблицы. От стыда.
Не припоминаю, чтобы в советское время собаки не жрали колбасу.
Картошка тоже хранилась от лета до лета. Сейчас - только если сам выращиваешь.
12-апр-2013 12:37 pm
во про картошку не надо...
я ж её сортировал на складах.
12-апр-2013 12:33 pm
Уже сам нашел на Росстате статистику потребления основных продуктов питания. Она удивительным образом не сходится с данными, которые Вы приводите со ссылкой на Росстат.

Например, потребление мяса и мясопродуктов в среднем на 1 потребителя в 1990 г. составило 70 кг, а в 2011 г. 81 кг. Это 115,7% от уровня 1990 года, хотя у Вас в таблице указано всего 94,7%. Потребление рыбы было 15 кг, стало 21 кг - 140% от уровня 1990 г., а вовсе не 81,4%, как у Вас написано. Потребление картофеля было 94 кг, стало 64 кг - 68,1% от уровня 1990 г., а не 104%, как у Вас указано. И т.д.

Правда, по яйцам и молочным продуктам действительно произошло сокращение потребления, но опять-таки не настолько большое, как указано в Вашей таблице. Их потребление составило, соответственно, 93,9% (у Вас 91,2%) и 69,6% (у Вас 63,6%) от уровня 1990 г.

В целом мяса, рыбы, овощей и фруктов стали есть значительно больше, чем в 1990 г., картошки и молочных продуктов намного меньше, хлеба, яиц и сахара примерно столько же.

Посмотрел статистику и лишний раз убедился, что память меня пока не подводит: советское время было куда более голодным, чем нынешнее.


Edited at 2013-04-12 12:38 (UTC)
12-апр-2013 12:43 pm
Как теория: таблица в посте описывает продукт в целом. Население сократилось, и потому при падении производства подушевое потребление выросло.
12-апр-2013 12:53 pm
Главное-то не сказано!

Это всё хорошо или плохо?
12-апр-2013 12:55 pm
"Здесь нужно учитывать, что нет цифр по потреблению соков. В СССР по моим личным ощущениям с потреблением соков дела обстояли совсем неплохо."

А вы серьёзно считаете, что фрукты, перерабатываемые на сок, в советской статистике не учитывались? А то непонятно, вы шутите или реально решили полностью себя дискредитировать себя как специалиста [в чём-то] в глазах тех, кто ещё по каким-то причинам в это верит.
12-апр-2013 01:08 pm
Березовый сок надо еще учесть. И эта, как ее, морская капуста - какова ее доля в рыбопродуктах?
12-апр-2013 03:08 pm
Вы не хотите выйти на улицу и посмотреть как выглядят люди? Неужели это жалкие дистрофики, живущие на 2800 калорий? Большей чуши, противоречащей всему моему жизненному опыту, нельзя представить.
12-апр-2013 03:16 pm
2800 не приводят к дистрофии. И речь шла про начало 90-х
12-апр-2013 04:35 pm
Интересно, что русский рабочий в 1916 году тратил на питание 25% своего заработка. Правда, это было связано с ростом заработков при нехватке рабочих рук в условиях войны. В 1914 году на питание уходило 44% заработка. При этом энергетическая ценность его суточного питания составляла 3580 ккал. (Источник: С.Г.Струмилин. Проблемы экономики труда. М., 1982, с. 305).

Edited at 2013-04-12 16:40 (UTC)
12-апр-2013 03:49 pm
Среднесуточная калорийность питания россиянина снизилась до 2800 Ккал, что меньше ГУЛАГовской нормы 30-х годов.

это шутка такая?
12-апр-2013 05:30 pm
это шутка такая?
-----------------------
Это похоже на шутку?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 24 2017, 9:06 am GMT.