?

Log in

Вопросы истории
О либералах и консерваторах 
5-фев-2017 07:12 pm [1910-e, Россия]
reptilian
   Постсоветские фальсификаторы истории мистифицируют публику баснями о том, что в России-де невозможно было дозволить кремацию или даже отделить церковь от государства — ибо начальству, «единственному европейцу», якобы мешали консервативные элементы.
   Уверен, что эти авторы не читали опус П.Ф. Алисова об отношении «единственного европейца» к консерваторам и либералам [1, с. 5-7]:
(...)
   Консерватора можно уподобить верной лягавой, или еще лучше, верному пуделю. (...)
   Либерал подобен шаловливой ливретке. (...)
   Либеральная ливретка отличается полною безпринципностью, игривым собачьим легкомыслием, непостижимою забывчивостью. При перемене властителей, пуделей-консерваторов, за их упорство и злопамятность, часто выбрасывают в живодерни или отправляют в деревни кормиться постными помоями и дохлыми галками. Либералов-ливреток обыкновенно оставляют при дворе, не боясь ничего, надеясь на полную перемену чувств и мыслей. (...)
   Пуделя-консерватора можно сечь нещадно: он не боится боли. О собственном достоинстве упоминать нечего: на то он и пес, чтобы его не иметь!
   Либеральная ливретка, блистая отсутствием призрака собственного достоинства, блистает также отсутствием консервативной выносливости наказания. Ничего не имея против сечения, проповедуя его для других, она жалобным визгом умоляет, чтобы было не больно. (...)

   Характерной иллюстрацией мысли П.Ф. Алисова служит история постройки в С.-Петербурге буддийского храма. В русской печати осенью 1910 г. было много толков по этому поводу; по сообщению Речи [2]:

   Правая печать, в том числе «Россия» и «Земщина», выступила на-днях с резкими статьями против строющегося в Старой Деревне буддийского храма. (...)
   Газета «Земщина» недоумевает, как это власти допустили, чтобы «исконно русская земля позорилась возвратом открытого идолослужения» и чтобы в столицу был ввезен «пузатый раззолоченный идол Будды». (...)

   Русское Знамя даже высказало сомнение в том, что «единственный европеец» одобряет происходящее:

   Все левые газеты, сплотившись для защиты буддийских видов желтого мира на Россию, стараются всеми способами доказать, что возстановление язычества по Руси будто бы желательно высшему начальству.
   Например, «Биржевка» кагального «графа» Проппера в №11906, описывая «Храм Будды в Петербурге», возвестила, что П.А. Столыпин удостоился не только подношения статуи Будды, но и особого благословления от далай-ламы, которое ему за разрешение постройки капища в столице преподано чрез цанита астраханских калмыков Доржхчева. (...) Надеемся, что правительство накажет за это «Биржевку» по всей строгости, а «Осведомительное Бюро» не замедлить соответственным опровержением.

   Но вскоре газета признала, что «Биржевку» наказывать не за что [4]:

   В статье «Изумительная выходка «Биржевки» (№207 «Русского Знамени») автор надеется, что правительство строго накажет «Биржевку» за то, что она возвестила, будто П.А. Столыпин удостоился не только подношения статуи Будды, но и особого благословления далай-ламы и проч...
   Несбыточная надежда! Об этом подарке и благословлении раньше было оповещено в газетах. Однако же ни одна газета не понесла «наказания» за это. Да и за что «он» будет их наказывать, когда «он» в подарке этом и благословлении не только не видит для себя никакого безчестия, но считает даже себя счастливым, что сподобился такой чести. Теперь ведь в высшем, аристократическом, кругу — большая мода на два язычества: буддийское — азиатское и масонское — европейское, проще сказать — идолопоклонство и бесопоклонство. (...)
   Под видом «веротерпимости» у нас, в России, царит теперь вакханалия и пропаганда иудо-масонского безбожия. Омасонившаяся аристократия все силы употребляет, чтобы обезбожить русский народ и разъединить его с Царем. С этой адской целью, она пустила в народ, как волков в овчарню, иудеев, масонов, сектантов, и, наконец, язычников-буддистов.
   Слыши и виждь, русский боголюбивый народ, это поругание русских заветных святынь, мужайся и возревнуй о Господе и добре стань на защиту Святой Веры своей, Царя Православного и родного Отечества!

   Затем последовали две статьи Л.Е. Катанского о буддизме [5], [6] и петиция «видных петербургских купцов» [7]:

   Известие о зависимости постройки идольского капища и разрешения идолопоклонства в столице России исключительно от Святейшего Правительствующего Синода и, главным образом, от его первенствующего члена митрополита Антония, как автора закона о свободной совести, так взволновало петербургское христианское население, что многие общества, приходы, учреждения и частные лица обратились к митрополиту Антонию с ходатайствами о недопущении осквернения Православной столицы.
   Видное купечество в столице обратилось со следующею телеграммою,— «Его Высокопреосвященству, преосвященнейшему Антонию, митрополиту Санкт-петербургскому и Ладожскому».
   «Окончание постройки идольского капища и возвещенное открытие идолопоклонства по привезении идолов повергает верующих Православных людей в глубокое уныние. Оскверняются мощи Святого Благоверного Князя Александра Невского, Защитника Православия! Поругивается Святая Православная Церковь! Побеждается диаволом Христова Вера! Ужели святители допустят такое нечестие, влекущее за собою проклятие Божие на всю Православную Россию?
   «Столичное купечество припадает к святительской защите Вашего Высокопреосвященства и усердно молит не допускать осквернения Храмов Божиих идолопоклонством и воспрепятствовать совращению Православных людей в язычество. Купечество твердо верит стойкой защите Вашим Высокопреосвященством Православной Веры. Буде же потребуется наше участие, мы готовы отстоять Христову Церковь.
   «Почтительнейше испрашиваем молитв Вашего Высокопреосвященства». Следуют подписи видных петербургских купцов.
   Такого же рода обращения готовятся от ремесленников, мещан, промышленников и чиновников. Многие Отделы Союза Русского Народа, в ревности о защите Православной Веры, уже возбудили ходатайство о недопущении идолослужения.

   В передовой в том же номере говорилось [8]:
(...)
   Удивительные мастера наши левые, когда им надо обойти закон. Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода [С.М. Лукьянов] изо всех сил поддерживает и выгораживает министерство внутренних дел [П.А. Столыпина] из того неловкого положения, в которое оно стало разрешением в столице стройки идольского капища, что оправдывается ссылкою на закон о веротерпимости. (...)
   Вся Православная Россия уверенно ждет, что собравшиеся в Святейшем Синоде святители разъяснят заблуждение и разницу между понятиями о Боге в христианской, мусульманской и еврейской верах, и понятиями о том же в буддистской, ламаистской, огнепоклонной и других языческих религиях. (...)

   Далеко это от понятий либеральной печати о том, что Россия есть родина 106 народов (если не ошибаюсь), оттого «единственный европеец» и пожелал укрепить начала веротерпимости. Позже один читатель газеты призвал обратиться непосредственно к главному «единственному европейцу» [9]:

   Правила св. отцов Карфагенского поместного собора гласят следующее:
   Для истребления идолов и остатков идолослужения прибегать к помощи царей. Ясно, что дело представителей церкви — епископов исполнить это постановление и обратиться за помощью к Царю. (...) Дело нешуточное, им довольны только иудо-масоны, которые ждут не дождутся, когда ослабеет в русском народе Вера Православная. Но нет, голубчики, не дождетесь, она окрепнет еще сильнее, а за поругание виновные понесут обязательно кару Божию. (...) Итак, с Божией помощью с мольбою к Царю св. отцы не откладывайте. Дело не терпит. (...)

   Не знаю, как развивалась история с петициями, но не долго ждали помянутые выше иудо-масоны, раз в начале 1913 г. кумирня наконец заработала [10]:

   В №2059 газеты «Колокол» напечатано следующее, для православного христианина крайне прискорбное, сообщение об открытии в Петербурге языческого идолослужения.
   В Петербурге начались идолослужения,— пишет газета.
   Агван Дорджиев, цанит, т.е. главный идольский жрец Тибета, известил столичных буддистов, как прирожденных ламаитов, так и отступников от Христа, что в кумирне будет совершено идолослужение.
   21 февраля в 10 ч. утра на обычно пустынной Благовещенской улице в Новой Деревне стали останавливаться около здания кумирни моторы и собственные экипажи, из которых вылезали разные петербургские «богоискатели», которые, в конце концов, доискались до идолопоклонства.
   Дом при буддийском капище и самое капище были украшены монгольскими и тибетскими флагами: изображениями белого льва на темном фоне. Тут же и русские флаги, которым уж вовсе не место на идоложертвенном здании, как знамени христианской, а не языческой державы.
   Вход в капище обит цветными монгольскими и тибетскими шелками, главным образом красно-желтого.
   В глубине портика идол Будды, и на столике золотой идол тоже Будды в царском одеянии. (...)
   В 10 ч. утра старший идольский жрец Дорджиев и до 15 человек младших лам появились из-за занавеси в золоченом жреческом одеянии, и началось идолослужение. (...)

   Одним словом, консерваторам пришлось утешиться выражением прискорбия. Что же касается крематория, то еще в начале 1912 г. акад. арх. А.М. Кочетов закончил проект морга в С.-Петербурге, в котором предусматривалась кремационная печь, рассчитанная на сжигание от 40 до 50 трупов ежедневно, если начальству будет угодно дозволить кремацию [11] — конечно, об этом проекте публике упомянутые выше фальсификаторы не сподобились сообщить.

1. Алисов П.Ф. Я предпочитаю Цитовичей. Женева, 1884.
2. Буддийский храм в Петербурге. // Речь. Спб., 1910. №242 (1480), 4 (17) сентября, с. 4.
3. Изумительная выходка «Биржевки». // Русское Знамя. Спб., 1910. №207, 14 (27) сентября, с. 1.
4. М-х Т-н. Бесопоклонники и идолопоклонники. // Русское Знамя. Спб., 1910. №224, 6 (19) октября, с. 2.
5. Катанский Л.Е. В защиту столицы от язычества. // Русское Знамя. Спб., 1910. №235, 19 октября (1 ноября), с. 2-3.
6. Катанский Л.Е. Идольский публицист. // Русское Знамя. Спб., 1910. №247, 3 (16) ноября, с. 2.
7. Ходатайство о недопущении идолопоклонства. // Русское Знамя. Спб., 1910. №251, 7 (20) ноября, с. 1.
8. С.-Петербург, 7 ноября 1910 г. // Русское Знамя. Спб., 1910. №251, 7 (20) ноября, с. 1.
9. д-р Щербаков. Как бороться с идолами и идольскими капищами. // Русское Знамя. Спб., 1910. №256, 13 (26) ноября, с. 4.
10. N.N. Языческое идолослужение в Петербурге. // Миссионерское Обозрение. Спб., 1913. №3, март, с. 496-497.
11. Морг в Петербурге. // Биржевые Ведомости. Веч. вып. Спб., 1912. №12751, 24 января (6 февраля), с. 6.
Comments 
5-фев-2017 08:04 pm
"...разные петербургские «богоискатели», которые, в конце концов, доискались до идолопоклонства..."
Действительно такие были или для красного словца добавлено ?
5-фев-2017 09:16 pm
См. Андреев А.И. Храм Будды в Северной столице. СПб., 2004 в начале книге он пишет, что да, такие богоискатели действительно были, из числа поклонников Блаватской в том числе.
На с. 80-83 им цитируется газетная заметка, что «собралось до 70 человек столичных буддистов, исключительно из интеллигенции», но по словам А.И. Андреева, большинство присутствовавших «буряты и калмыки, местные и приезжие». Также на с. 80 и 89 есть фото, по фото и тексту следующие лица: путешественник П.К. Козлов с женой Е.В. Пушкаревой-Козловой, князь-нойон Д.Ц. Тундутов (крещеный калмык) с женой княгиней К.А. Тундутовой, урожд. К.А. Бригер (она же названа журналистами "княгиней Дундуковой", т.е. А.М. Дондуковой-Корсаковой:), барон А.А. Сталь-Гольштейн, А.Д. Руднев, Ф.И. Щербатской, С.-Д. Жигжитов, Р.А. Берзен.
This page was loaded май 23 2017, 7:00 pm GMT.