burotina (burotina) wrote in ru_history,
burotina
burotina
ru_history

Categories:

Секреты Бородинской позиции.

195-й годовщине Бородинской битвы посвящается.

Представление о том, что батарея Раевского и Багратионовы флеши были основой оборонительной линии русской армии под Бородином - миф.
На самом деле это были всего лишь передовые укрепления, первая линия сложной системы обороны. Бородинскую позицию смело можно назвать "позицией с двойным дном". Остановив свой выбор именно на этом месте, М.И. Кутузов прекрасно понимал, что, сражаясь с таким противником как Наполеон, рассчитывать на одну-единственную линию обороны просто глупо. Необходимо было выбрать такое место, которое не только обеспечивало бы приемлемую защиту первой линии, но также в случае необходимости предусматривало бы возможность отхода на вторую. Кроме того, необходимо было иметь достаточно места для размещения резервов (желательно скрытного) и возможность свободно маневрировать ими во время боя.

Бородинская позиция отвечала всем этим требованиям. Основная линия обороны проходила по крутому берегу Колочи, через Горки и далее вдоль Семеновского ручья. Поскольку левый (южный) фланг был явно слабее правого и подвергался наибольшей опасности, на возвышенности перед Семеновским оврагом были построены флеши. То, что это были лишь передовые укрепления, доказывает хотя бы тот факт, что большая часть артиллерии 2-й армии была расположена не на самих флешах, а позади них - за оврагом. Кроме того, эти шанцы не случайно были открыты с тыла - из них удобно было отступать, и их было не так сложно отбить назад. "Эти редуты были простые реданы... в форме шеврона, не закрытые у входа, так что вторые позиции неприятеля ружейными и картечными залпами выметали находившихся внутри них" - вспоминал один из участников битвы, капитан Жиро де л'Эн.

Курган, на котором была устроена батарея Раевского, первоначально вообще не входил в боевую линию! Лишь накануне битвы было предложено построить на нём укрепление, причём в этом вопросе среди генералов были разногласия: строить замкнутый редут или же люнет, открытый с тыла. В любом случае предполагалось, что этот курган, вполне возможно, будет взят французами...
Любопытно, что при этом в воспоминаниях участников встречаются прямые указания на использование опыта Полтавы, где в 1709 г. также были возведены редуты - но не как основные укрепления, а лишь в качестве своеобразного "волнореза".

При анализе приказов, отданных при подготовке к сражению, обращает на себя внимание то, что строили не только укрепления - проводились также инженерные работы по засыпке канав, строительству переходов, прорубанию просек и расчистке места для обеспечения свободного перемещения войск в тылу. Возможность маневрирования резервами была прекрасно использована русским командованием. Шутка ли, в разгар боя перебросить с правого фланга на левый и в центр целых два корпуса - почти треть всей пехоты!

... К битве тщательно готовились обе стороны. И русские, и французы понимали, как много зависит от исхода этого дня. Поэтому бой сразу приобрёл ожесточённый характер. Неслыханное упорство сражения за передовые укрепления и ввело впоследствии историков в заблуждение, что это и были основные пункты обороны.
Напротив, сравнительная лёгкость, с которой французы заняли деревню Семёновское после ранения Багратиона и отхода остатков его 2-й армии, незаслуженно принижает значение этого пункта. Хотя именно это место более правомерно считать ключом левого фланга. Собственно, после взятия Семёновского участь Курганного редута была предрешена...
Tags: Наполеоновские войны, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments