Никита Мендкович (mendkovich) wrote in ru_history,
Никита Мендкович
mendkovich
ru_history

Categories:

Государственная дискриминация в СССР

Продолжая тему государственной дискриминации (например, антисемитизма) в Советском Союзе, процитирую статью известного писателя Б. Стругацкого «Больной вопрос»:

«Я привел здесь эти маленькие неприятности из личной жизни именно потому, что они были маленькие, кончились благополучно и не допускают однозначного истолкования. Мне (да и любому гражданину СССР) приходилось слышать десятки историй, гораздо более страшных, унизительных, горьких и безнадежных. Ломались судьбы, обращались в прах идеалы, сами жизни людские шли под откос... Однако у моих историй есть два важных преимущества: они совершенно достоверны, во-первых, и они восхитительно неопределенны, неоднозначны и туманны, во-вторых. Они, на мой взгляд, великолепно иллюстрируют собою тот туман, ту неопределенность, ту примечательную неоднозначность, которыми всегда характеризовался пресловутый еврейский вопрос в нашей стране.

Инструкция или некие персональные пристрастия? Досадные случайности или жесткая система, холодная, тайная и беспощадная? А может быть, вообще ничего этого нет и никогда не было, а были одни только обывательские слухи, наложившиеся на бытовые совпадения?..».

На поставленные писателем вопросы и хотелось бы ответить, для чего попытаюсь провести краткий опрос.

Сталкивались вы с проявлением государственной дискриминации (антисемитской или иной) в СССР?

 

Убедительно прошу сообщать следующий набор данных:

1.Суть инцидента. По возможности аргументация того, что он был вызван национализмом, если это не было прямо высказано дискриминирующим.

2.Время и место события,

3.Источник, если автор сам не являлся очевидцем. Если история где-то Вами прочитана, дайте точную ссылку.

4.Ваша собственная национальность, отношение к дискриминированному меньшинству, наличие знакомых представителей данных национальностей.

 

Под государственной дискриминацией здесь понимается, вызванное национальностью пострадавшего, ограничение приема на работу или учебу, вступление в партию или иную организацию, блокирование карьерного роста, отказ от исполнения служебных обязанностей (в ущерб дискриминируемому) со стороны государственного или партийного функционера.

Действия, совершенные чиновником вне контекста службы, например, личное оскорбление в общественном месте, не относятся к тому, что мы здесь понимаем под государственной дискриминацией.

Начало темы http://community.livejournal.com/ru_history/1055244.html

 
P.S. Стругацкий пишет: "Леонид Ильич подписал закрытое распоряжение начальству среднего звена: избегать назначать на руководящие посты лиц некоренной национальности, а также лиц, национальность коих является коренной в странах, с которыми СССР не поддерживает дипломатических отношений". Сие вообще откуда?
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →