?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Государственная дискриминация в СССР 
27-сент-2007 07:06 pm [СССР]
Профиль

Продолжая тему государственной дискриминации (например, антисемитизма) в Советском Союзе, процитирую статью известного писателя Б. Стругацкого «Больной вопрос»:

«Я привел здесь эти маленькие неприятности из личной жизни именно потому, что они были маленькие, кончились благополучно и не допускают однозначного истолкования. Мне (да и любому гражданину СССР) приходилось слышать десятки историй, гораздо более страшных, унизительных, горьких и безнадежных. Ломались судьбы, обращались в прах идеалы, сами жизни людские шли под откос... Однако у моих историй есть два важных преимущества: они совершенно достоверны, во-первых, и они восхитительно неопределенны, неоднозначны и туманны, во-вторых. Они, на мой взгляд, великолепно иллюстрируют собою тот туман, ту неопределенность, ту примечательную неоднозначность, которыми всегда характеризовался пресловутый еврейский вопрос в нашей стране.

Инструкция или некие персональные пристрастия? Досадные случайности или жесткая система, холодная, тайная и беспощадная? А может быть, вообще ничего этого нет и никогда не было, а были одни только обывательские слухи, наложившиеся на бытовые совпадения?..».

На поставленные писателем вопросы и хотелось бы ответить, для чего попытаюсь провести краткий опрос.

Сталкивались вы с проявлением государственной дискриминации (антисемитской или иной) в СССР?

 

Убедительно прошу сообщать следующий набор данных:

1.Суть инцидента. По возможности аргументация того, что он был вызван национализмом, если это не было прямо высказано дискриминирующим.

2.Время и место события,

3.Источник, если автор сам не являлся очевидцем. Если история где-то Вами прочитана, дайте точную ссылку.

4.Ваша собственная национальность, отношение к дискриминированному меньшинству, наличие знакомых представителей данных национальностей.

 

Под государственной дискриминацией здесь понимается, вызванное национальностью пострадавшего, ограничение приема на работу или учебу, вступление в партию или иную организацию, блокирование карьерного роста, отказ от исполнения служебных обязанностей (в ущерб дискриминируемому) со стороны государственного или партийного функционера.

Действия, совершенные чиновником вне контекста службы, например, личное оскорбление в общественном месте, не относятся к тому, что мы здесь понимаем под государственной дискриминацией.

Начало темы http://community.livejournal.com/ru_history/1055244.html

 
P.S. Стругацкий пишет: "Леонид Ильич подписал закрытое распоряжение начальству среднего звена: избегать назначать на руководящие посты лиц некоренной национальности, а также лиц, национальность коих является коренной в странах, с которыми СССР не поддерживает дипломатических отношений". Сие вообще откуда?
Comments 
27-сент-2007 04:41 pm
лично не сталкивался, но я 1977 г.р.
Мать моя сталкивалась, но с обратным - когда она пришла работать в проектный институт в Днепропетровске, то оказалось, что ее взяли в отдел лишь потому, что у нее фамилия была созвучной еврейской, в ее отделе кроме нее был только один нееврей, антисемитизма не было, евреи, кстати, там сами почище антисемиты... Второй раз она столкнулась с предоставлением льгот евреям в больнице - врачиха поместила ее в "блатную" палату и уговаривала признаться, что еврейка - похожа была... :)
27-сент-2007 04:46 pm
Пожалуйста, хотя бы примерно укажите годы, к которым относятся случаи описанные Вами.
Буду очень благодарен, если вы также укажите место Вашего проживания, чтобы понять, где именно Вы не сталкивались с дискриминацией.
27-сент-2007 05:15 pm - Hе сталкивался.
Eврей по маме(принят Израилем), но с русской(отцовской) фамилией и "русский" в паспорте. С проявлением государственной дискриминации не сталкивался.
Мама: в паспорте "еврейка", с проявлением государственной дискриминации также не сталкивалась.
27-сент-2007 06:32 pm - Re: Hе сталкивался.
Уточните, пожалуйста, к какому времени и географической области относятся наблюдения.
Заранее спасибо.
27-сент-2007 06:08 pm
Еврей по крови и по паспорту, 1965 г.р..
С детства знал, что в некоторые институты меня не примут. Была одна учительница-антисемитка, допускавшая соответствующие высказывания на уроках и занижавшая оценки ученикам с соответствующими фамилиями.
Мой отец, преподаватель в военном училище, рос по службе медленней, чем, при прочих равных, рос бы с другой записью в "пятой графе". Например, его не назначали завкафедрой, хотя он был единственным в училище кандидатом наук, задерживали защиту докторской диссертации и т.д. Другими словами, ничего несовместимого с жизнью, но - противно.
Случаи "позитивной дискриминации" по национальному признаку носили характер анекдотический: например, мою тетку еврейка-парикахерша как-то постригла вне очереди (со словами "Пусть хоть здесь нам будет хорошо").
Дискриминации по социальному признаку подвергалась моя бабушка, ее братья и сестры до 1936 года (как дети священнослужителя). Вот это было совсем скверно: ни в одно высее и среднеспециальное уч. заведение не брали.
27-сент-2007 06:31 pm
Спасибо большое.
Уточните, пожалуйста, где вы жили все это время в РСФСР или на Украине?
Касательно поступления: это было именно "общее мнение" или у Вас было твердое знание? Т.е. об этой практике Вам говорили сотрудники университетов или Вы знали множество случаев неудачно поступления? Просто знали, что "евреи там не учатся"?
27-сент-2007 06:12 pm
Еще важное уточнение: на Украине (мои родители оттуда) дискриминация евреев была заметно сильнее, чем в России. Поступить в мало-мальский престижный вуз в Киеве без "блата" еврею было почти невозможно. В Харькове, Днепропетровске - да, но не в Киеве.
Все это относится к 1956-1985 годам.
27-сент-2007 06:44 pm
Вы опять шутите?
СССР официально был многонациональным государством. Дискриминация по национальному признаку официально преследовалось по закону. Начальник, который открыто говорил в глаза "я вас не назначил потому-что вы не той национальности" платил за это своим положением.
Все, что можно услышать из уст очевидцев, это неясные намеки и догадки.
У меня было два таких случая и не могу точно сказать была ли эта дискриминация или нет.
1. При попытке подать документы в Зеленоградский институт электротехники мне посоветовали (неофициально) не терять времени а подать документы в другое место (средний бал моего аттестата был 4.9) - 1985г, преподаватель этого института
2. В армии пытался подать заявление в партию- заявление потерялось. Так до увольнения и не вступил (чему безумно рад) 1988 г.
Если бы я твердо знал, что меня дискриминируют на национальной почве, то из-за того что я был такой идиот, то непременно пошел бы добиваться "правды"!
27-сент-2007 06:55 pm
Никак нет, какие уж тут шутки. Ситуации бывают разные.
Спасибо, за ответ.
27-сент-2007 08:06 pm
Посмотрите статью Шеня про принятие евреев на мехмат.
28-сент-2007 06:28 am
Важное упоминание в статье есть: "данная выборка случайна и основана на утверждениях абитуриентов". То есть, не более чем худлит.
27-сент-2007 09:17 pm - Обсуждаемая тема...
Обсуждаемая тема частично затрагивалась здесь: http://community.livejournal.com/ru_history/1020788.html
27-сент-2007 11:31 pm
>Сталкивались вы с проявлением государственной дискриминации (антисемитской или иной) в СССР?

Если и была такая дискриминация, то ситуация выглядит несколько абсурдно, потому что с бытовым антисемитизмом власти пытались бороться.
Знаю случай, когда человека вызывали на профилактическую беседу в КГБ по поводу антисемитских высказываний. Никаких санкций после беседы не последовало, но вроде бы после этого сами высказывания прекратились (или их стало меньше). Дальний Восток, начало-середина 70-ых.
28-сент-2007 12:27 am - Михаил Агурский, 1968
1968 Вскоре после вторжения поползли слухи, что евреев перестали принимать в Академию наук.

Я забеспокоился и решил навести справки в отделе аспирантуры, которая и устраивала меня на работу. Начальник отдела Уткин, потупив глаза, сказал, что мест в институте нет. Зная, что после очной аспирантуры имеется обязательное распределение, я спросил, куда же меня распределяют, на что Уткин разрешил мне устраиваться, куда я хочу ...

Все возможности работать в области приложения кибернетики к биологии были сосредоточены в Академии наук или же учебных институтах, но об этом нельзя было и мечтать.

У меня оставалось три месяца до окончания аспирантуры, а по тогдашнему страху перед “безработицей” я боялся даже думать о том, чтобы остаться хотя бы на месяц без работы. А за оставшееся время на научную работу еврею устроиться было почти безнадёжно. Не ожидал я, что конец столь удачной аспирантуры принесёт мне новые испытания.

Все мои попытки устроиться в приличное место проваливались одна за другой, как вдруг я получил сообщение от Макарова, что меня берут в НИИТМ. Это означало, что я снова прошёл проверку КГБ, который опять не выдвинул против меня возражений.

Происходил бунт. Евреи были обращены в сословие рабов. Нельзя было ожидать, что народ, давший уже при советской власти и политических лидеров, и дипломатов, и военачальников, и хозяев экономики, согласится возвратиться в униженное состояние сословия, высшей мечтой которого было получить должность зав. лабораторией в ЭНИМСе или старшего научного сотрудника в ИАТе. Люди были задавлены и унижены в гораздо большей мере, чем всё остальное население. Народ был лишён корней и покатился как перекати-поле.

Рабы взбунтовались.
http://magazines.russ.ru/studio/2003/7/ag18.html
28-сент-2007 05:48 am - Re: Михаил Агурский, 1968
Ну ни фига се "сословие рабов" -- СНС в ИАТе или завлаб в ЭНИМСе -- это было заметно лучше, чем учитель в сельской школе в Пензенской области или мастер инструментального цеха на Воткинском заводе... Для многих русских специалистов презираемые Вами должности были действительно мечтой. Кстати, в некоторые московские НИИ нееврею было практически невозможно попасть.

По делу -- я вот, будучи ни разу не евреем, не смог остаться при кафедре в своем вузе после диплома, как планировал (и как мне было твердо обещано научным руководителем) -- потому, что место было одно, а у одного из проректоров как раз подоспел племянник... 1979 год, Москва. :-)
28-сент-2007 05:53 am
Я два раза в жизни сталкивался с дискриминацией со стороны евреев.
1) Бытовая дискириминация,
я был приглашён приятелем на день рождения его отца,
было очень скромное застолье, после некоторого общения мне был задан вопрос хозяином в лоб еврей ли я,
на что я честно ответил, что я не еврей ни в какой степени,я русский , но антисемитизмом нисколько не болею,
после чего мне было предложение убраться немедленно из-за стола, как гою.
Приятель потом "дико извинялся", он вообще-то был в курсе моей национальности, но семитизмом/сионизмом тоже он не болеет. Я бы сказал, что он просто русский человек еврейского происхождения.
2) Отказ в получении работы. Пришёл искать работу по объявлению,
после просмотра моих документов и паспорта, мне было отказано без объяснения причин,
я навёл справки об этой компании-мне один приятель объяснил, что в эту компанию неевреев не принимают.
И еще в многочисленный в России еврейские школы не принимают неевреев,
а в русские школы евреев принимают.Это тоже факт дискриминации.Причём массовой....
28-сент-2007 07:00 am
>мне один приятель объяснил, что в эту компанию неевреев не принимают.
Добавлю по поводу это этого приятеля-он -еврей и являлся сотрудником этой компании.
28-сент-2007 06:24 am - 1981 г.р
1982 -1992.Мои родители и я лично проживают в Воркуте,Республика Коми.Как можно догадаться,город интернациональный.Глава горисполкома,первый секретарь горкома и прочие "лица города" были,если память не изменяет,с фамилиями,кончавшимися на "берг" и "ман")))Проявлений русофобии не наблюдалось,все были равны.
Позже,после распада СССР,и родители и я стали наблюдать ущемление русских в правах сплошь и рядом.Получить место в каком -нибудь престижном заведении можно было только "своему":везде заправляла натуральнейшая "еврейская мафия".(город Курган)Не забуду фразу,которую услышал уже в Москве,от одного из сотрудников известного медиа -холдинга:"У нас русские не задерживаются".
28-сент-2007 07:02 am - Re: 1981 г.р
Лучше бы вы не писали такое малодоказательное утверждение,
а привели бы список конкретных людей, если уж говорите об органах самоуправления,
а так действительно как- то общий трёп....
28-сент-2007 06:25 am
зотел бы обратить ваше внимание, что в основном ссылающиеся на дискриминацию, опираются на слухи от третьих лиц, а не своего опыта - типа , "было доподлинно известно, что туда евреев не брали", "преподаватель посоветовал не терять времени"... История с потерей заявления о приеме в партию - вообще еврейский анекдот - мало ли по каким причинам, да еще в 1988 году потерять заявление о приеме в партию.
28-сент-2007 06:48 am
1.Не сталкивалась. Разговоры слышала а в дейтсвиями- не сталкивалась. Ни со знаком плюс ни со знаком минус.



2. 1976-2007 Москва.

3.-

4.Белоруска. Фамилия позволяла предположить еврейское происхождение, для тех кто не знает.
28-сент-2007 04:38 pm
Спасибо, идеальный по форме ответ.
28-сент-2007 09:20 am
Мой хороший знакомый, ярко выраженный еврей. Подал документы на туристическую поездку в Венгрию (Уфа, 1982 год). Отказали на самом последнем этапе (после собеседования в райкоме КПСС).
Эксперимент довольно чистый - заявления подала большая группа совершенно аналогичных ему по многим параметрам людей (преподаватели вуза).
Пикантность в том, что разрешение получила его жена - татарка.

Сам я не еврей, друзей и знакомых евреев много.
28-сент-2007 10:44 am
У татар не было эмиграции в Булгарию.
28-сент-2007 10:17 am
под подобную дискриминацию можно легко подогнать льготы для нацкадров в нацреспубликах.
Например, в Ташкентском политехническом институте на потоке где преподавала моя бабушка, было три группы национальные и одна европейская. Для национальных групп проходной балл был 3+3+3. Для европейской 5+5+4 (и то, не все, требовались доп. заслуги, типа победы в олимпиадах, т.к. желающих было больше). Все совершенно официально.

По поводу антесемитизма - когда я в 1988 поступал в Бауманское, краем уха слышал что "евреев туда не берут" от одной женщины, "вхожей" в ректорат и являющейся знакомой моих родственников, (редактор одного из известных технических журналов).

Однако по крайней мере один еврей со мной учился, мой хороший приятель, Коля. Причем учился , несмотря на недюженный интеллект, спустя рукава, два академа, восстанавливали
заново, входили в положение.
28-сент-2007 04:26 pm
да. подтверждаю

проходной на европоток всегда больше. И сам европоток был более малочислен. ТашГУ-1986 год.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 20 2019, 6:27 pm GMT.