?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Над Сталинградом туман и красная дымка. 
молоко
Сегодня 65-я годовщина капитуляции фашистских войск под Сталинградом. Окончилась страшная битва, в которой средний срок жизни советского солдата был – 1 час, офицера – 3 часа. И мы победили. Каждый проживал эти 60 минут как герой, делая больше, чем может сделать человек. Тем, кто выжил – наше уважение и благодарность, погибшим – вечная память.



Сообщение Совиформбюро от 2 февраля 1943 года.

Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск.


Флаг Победы над Сталинградом

Перед капитуляцией 6-я армия отправила несколько радиограмм в ту даль, которая для немцев, воевавших в Сталинграде, символизировала Германию.
«12.18. Отбросить русских с Красной площади ( так немцы называли площадь перед Универмагом, где находился штаб Паулюса) возможности уже нет, из казармы инженерных войск — сомнительно, из тракторного завода — маловероятно».
«12.30. Вражеские силы стоят в непосредственной близости. Исход сражения не вызывает никаких сомнений».
От командования 6-й армии 8-му авиационному корпусу, 129-му батальону связи ВВС о 9-й зенитной дивизии:
«Остатки командования дивизии в Сталинграде докладывают сегодня о своем «снятии с учета». Всего доброго и привет Родине.
Ваксланд, старший лейтенант».
«19.40. Кругом бродят солдаты, сражающихся осталось немного, командование подразделений покидает штабы, русские танки осуществляют прорыв. Все идет к концу».
В ночь на 2 февраля оставшиеся в живых офицеры 16-й танковой дивизии собрались на командном пункте в подвале небольшой фабрики. Их было двадцать человек. Небритые, с длинными бородами и грязными повязками, покрытые грязью, одетые в маскировочные костюмы, плащи для водителей или штормовки. Когда вошел генерал Ленцки, офицеры приложили руку к фуражке.
— Господа, борьба окончена. 6-я армия прекратила свое существование. Мы до конца исполнили свой долг, и я благодарю вас. Теперь в качестве последнего приказа я хотел бы освободить вас от ваших обязанностей. С этого момента каждый сам должен решать, что ему делать. Если кому-либо удастся прорваться к нашей линии фронта, передайте приветы родине.
Он пожал всем руки и поблагодарил еще раз лично каждого. После этого генерал, одетый в маскировочный костюм, направился в сторону тракторного завода, за ним последовал старший лейтенант Брендген.
— Останьтесь, Брендген. Вы должны выполнить мой приказ, даже если он последний.
Брендген приложил руку к фуражке и проводил взглядом генерала, исчезнувшего в руинах.
Среди многих тысяч убитых в маскировочных костюмах вряд ли можно было распознать генерала.

Ночью была передана последняя радиограмма:
«Русские стоят перед бункером, мы приступаем к уничтожению».
И радист, посылая эту радиограмму, в конце текста самостоятельно поставил две буквы «с1», что на международном радиоязыке означало: «Это последняя передача данной радиостанции».

На линии фронта обороны бреши увеличивались, на решающем участке между театром и вокзалом немецкие войска сдавали оружие.

К Универмагу пришли первые парламентеры, во главе которых был капитан. Их отослали обратно со словами:
— Мы требуем штабного офицера.
Парламентеры пришли вновь, но на этот раз с ними был майор, форма которого произвела должное впечатление. Во внутреннем дворе универмага было много вооруженных автоматами солдат и офицеров. Одни стояли, другие сидели на каких-то вещах, третьи - приплясывали, стараясь согреться. А впереди особняком стояла полукругом цепочка рослых гитлеровцев с автоматами наизготовку и расстегнутыми кобурами на поясах - личная охрана Паулюса.

Все проходило довольно спокойно. Наша делегация требовала безоговорочной капитуляции без ведения каких-либо дополнительных переговоров. То, что говорили русские, переводил переводчик, с немецкой стороны отвечал генерал Шмидт.
Вся беседа длилась не более десяти минут, после чего начальник Генерального штаба удалился в соседнее помещение и доложил командующему:
— Русские здесь,— и после небольшой паузы спросил: — Разрешите спросить, господин генерал-фельдмаршал, Вы хотите что-нибудь сказать?
Из темного угла помещения, которое освещал лишь слабый свет от радиоприемника, ответа не последовало. Генералу-фельдмаршалу Паулюсу нечего было сказать.
Впавший в прострацию главнокомандующий полностью уступил инициативу начальнику своего штаба. И генерал Шмидт, который до последнего момента считался душой сопротивления, теперь предпринял все, чтобы избежать продолжения боевых действий на собственном командном пункте и без осложнений осуществить строго запрещавшуюся до этого капитуляцию. Разговор был недолгим, и никто ничего не подписывал. Штаб просто прекратил сопротивление и сдался победителю, не беспокоясь о дальнейшей судьбе еще остававшихся боевых групп.
Вместе с парламентерами в здание вошли русские части. Фельдмаршал высказал пожелание, которое генерал Шмидт передал парламентерам: «Командующий желает, чтобы к нему относились как к частному лицу, и не хотел бы идти через весь город пешком».
В трофейном автомобиле 4-го армейского корпуса генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс отправлялся в плен, а вслед за ним тянулась длинная вереница людей — остатков разбитой армии.


Генерал-фельдмаршал Паулюс сдается в плен.

Через два года бывший командующий 6-й армией, находясь в Нюрнбергской тюрьме, на вопрос немецкого журналиста «Господин фельдмаршал, что с вашими солдатами?» ответил: «...Скажите их матерям, что у них все хорошо». Он забыл добавить: «...под землей».
Думал ли он о Сталинграде, который для каждого начался по-разному, но закончился для всех одинаково?
Через час на карте ставки 4/Ост небольшой голубой кружок, обозначавший район сосредоточения промышленных объектов Сталинграда, был перечеркнут красным карандашом — тот самый небольшой голубой кружок, который когда-то вмещал в себя двадцать две дивизии с 364 тысячами немецких солдат.


Немцы 2 февраля 1943 года.

2 февраля в 12.35 радист группы немецких армий «Дон» получил одну-единственную радиограмму:
«Высота облаков — пять тысяч метров, видимость — двенадцать километров, на ясном небе — отдельные, небольшие облака, температура — минус 31 "С, над Сталинградом туман и красная дымка. Метеостанция передала последнее сообщение. Привет Родине».

Comments 
2-фев-2008 05:09 pm
Как всегда победили числом, а не уменьем. Говорят, что в 60-х годах Шарль Де Голь приехав на курган ходил и восхищенно сокрушался: Великая нация! И потом когда советские соглядатаи и преводчики в очередной раз услышали восклицание, он к их неудовольствию разъяснил: "Это я о немцах".
Действительно, далекова то что-то наша армия ушла. Аж к Волге.
2-фев-2008 05:21 pm
Ну и сволочь же ты, в ТАКОЙ день ТАКОЕ писать!

Даже сами немцы признавали, что победили их русские солдаты:
"Мы совершаем ошибку, когда не учитываем характер самого русского человека - именно благодаря ему оказалось возможным такое автикное и мощное сопротивление".

"Пример Сталинграда следовало бы упоминать на уроках в немецких военных школах, как образец плохого военного искусства. Единственным требованием военного командования, которое когда-либо имело под собой реальную основу, был бы приказ оставить Сталинград и отступать за Дон".

"Потери в два раза превышают прибывающие новые части".

Хейнц Шретер, немецкий военный корреспондент, воевавший в Сталинграде.
2-фев-2008 05:33 pm
Не только я... Но и маршал Жуков не мог смотреть в глаза солдатам перед наступлением на Берлин. Ведь он гнал их через минные поля на верную смерть. А маршал Эйзенхауэр удивлялся как же так спокойно прошли минные поля. А Жуков ему объяснял.
Убили 20 миллионов русских мужиков немецкими пулями, понаделали сирот и беспризорников, калек, вдов.
И потом все шутковали: ничего, бабы еще понарожают.
Моя бабка под Курском встретила войну и помнила как все эти ваши, кого вы там покрываете: гнали в наглую под пули молодых пацанов, а сами лежали в блендаже, не скажу с кем, и по телефону узнавали не всех ли перебили. Чтоб вызвать новых.
2-фев-2008 05:57 pm
>Ведь он гнал их через минные поля на верную смерть... А Жуков ему объяснял.
**************************************
Не трудно ли привести обоснования Жукова и их оценку Эйзенхауэром?
2-фев-2008 07:51 pm
Ну и сволочь же ты

Я попрошу все же не превращать сообщество в мусорную кучу.

Не нравится коммент - ЗОВИТЕ МОДЕРАТОРА. Пока предупреждение - в следующий раз - недельный бан чтобы остыть.
2-фев-2008 08:49 pm
Эмоциональная реакция на неожиданный....нехороший, некорректный и не к месту пост.:) Бывает.
2-фев-2008 11:25 pm
А почему "сволочь"?

Разве для вас человеческая жизнь не важна? Не щадили генералы солдат - это правда и продолжалось это всю войну. И факто это совершенно не относиться ктому, что сами солдаты зная все это (люди ведь не дураки) все-равно жертвовали жизнью ради Победы.

Это истинный и настоящий дух русских людей - ЖЕРТВЕННОСТЬ, НЕВЗИРАЯ НА СВОЛОЧЕЙ ГЕНЕРАЛОВ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ СОЛДАТ "ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ". Мне даже это говорил один из участников Сталинградской битвы, который уже давно умер, кстати от ран, полученных при этой самой битве.

Для многих людей с совковым менталитетом, лучше прикрывать глаза на правду, чем отдавать себе отчет в величии русских людей, простых солдат и тех офицеров, которые не щадили своих жизней, понимая что если не они, то кто.

Стыдно вам,mysea , оскорблять Олега Шишкина за историческую правду. Тем более, что мои родные также воевали и почти все сложили свои жизни в этой войне: на Курской Дуге, под Москвой и Сталинградом и т.д. Почти всех молодых их моей семьи по обеим линиям выбили благодаря вот таким генералам. Настоящих военных, которые были из поколения в поколение военными, почти всех к тому моменту или уничтожили, или гноили в лагерях. А професионализм - это очень важно. А такие "таланты" из народа, которые были пропитаны большевистскими идеями и были неверующими ( а значит не понимали ценность человеческой жизни) именно ради идеи и идола( Сталина) не щадили жизни солдат. Тут и напрашивается вывод, что может быть в моем роде, кто-то бы и остался в живых, если бы не горе-генералы из "низов".
3-фев-2008 01:38 am - Никаких фактов, одни эмоции.
Сделаны утверждения:
1. ВСЕ солдаты - русские, они "хорошие", потому что "жертвенные".
2. ВСЕ генералы - "сволочи", "непрофессионалы".
3. Генералы "были пропитаны большевистскими идеями и были неверующими"

В подтверждение приводится:
1. Так говорил "один ветеран"
2. Кто не верит - у того "совковый менталитет".
3. Это - "историческая правда".

Никаких фактов, одни эмоции.
Ну и как ЭТО можно всерёз обсуждать? ;)))
3-фев-2008 08:27 am
Зачем же , как ордена, вешать себе на грудь ваших погибших, Царство им небесное и вечная память, родственников. У КАЖДОГО из нас война отняла родных, и это не дает ни малейшего преимущества в споре. Мы ВСЕ равны в этом.
Спасибо Сталину, что он освободил землю от "профессионалов" типа Тухачевского, кровавого палача, по "профессональному" приказу которого был расстрелян во время тамбовского восстания мой прадед.И тысячи других, вечная им память.
А что, военный в первом поколении - он как-то менее качественный? И танцовшик в балете в первом поколении уступает тому, у кого танцевала бабушка? И разведчики работают сторого династиями?
Вы знаете, мне ветераны сталинградской битвы рассказывали...да что угодно. Я очень люблю рассказы "одного ветерана", "одной старушки" и т.п.
8-май-2008 07:23 am
--Это истинный и настоящий дух русских людей - ЖЕРТВЕННОСТЬ, НЕВЗИРАЯ НА СВОЛОЧЕЙ ГЕНЕРАЛОВ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ СОЛДАТ "ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ".


фу какая мерзость
у меня вот такого "духа" нет
и слава богу

что я, баран что ли?
2-фев-2008 05:24 pm
А как насчёт того, чтобы обосновать? Это Вы всерьёз, или так, флейма ради?
2-фев-2008 05:44 pm
А чего тут обосновывать? Второй год войны. Сдан Крым, Дон, И вот уже и на Волге немец. Получается прошел всю европейскую часть страны. И не просто прошел. Уже закрепился административно. Создал Восточный легион. А СССР его в основном крытол только пушечным мясом. И так до самой Волги. И на тебе 1 миллион наших жизней в битве сегодняшней. С чего ж так много? Это кому их было не жалко? Наверно ликующей этой барышне, покрывающей презирающюю свой народ власть?
2-фев-2008 05:55 pm
Да, в 1942-42 - и умением и числом. По сравнению с 1941(Ельня) - прогресс. По сравнению с операциями 1944-45 годов - учёба.
2-фев-2008 07:09 pm
Ну вот. Это внятно.
3-фев-2008 12:39 am
Вам никогда не намекали, что у вас говорящая фамилия?
This page was loaded ноя 17 2019, 2:44 am GMT.