?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Поход Тохтамыша на Москву в 1382 году 
2-июл-2008 02:51 pm [14 век, Россия]
Как известно в 1381 году трон Золотой Орды занял Тохтамыш, разбив в районе нынешнего Мариуполя Мамая он известил своих вассалов о своей победе. Все князья, ранее получавшие ярлыки в Сарае, быстренько отправили Тохтамышу дань и явились за ярлыками, которые получили без проблем. Московский князь Дмитрий Донской тоже отправил дань, пишет Карамзин. Но требование явиться к Тохтамышу не выполнил, чем и вызвал поход Тохтамыша.
Но почему Дмитрий так поступил? Неужели он, участвуя простолюдином в Куликовской битве и одержав победу над Мамаем не приходя в сознание, так как был оглушен в самом начале (см. соответствующее описание у Карамзина) думал, что одолеет Тохтамыша в случае, если тому вздумается прийти к Москве? Тогда зачем он отправлял дань? Ведь он знал, что Тохтамыш прийдёт и прийдёт достаточно скоро, в случае его неповиновения, но тем не менее история утверждает, что появление Тохтамыша было неожиданностью. И Дмитрий, зная о скором визите Тохтамыша заранее не собрал войско, а бросился наутёк в Кострому. Утверждают, что он за войском поехал, но войска так и не привёл, более того в 1375 году Кострома была разграблена новгородскими ушкуйниками и много населения продано в рабство в Булгарии, потому какое войско можна было там собрать? Опять таки, почему-то обороной Москвы руководит литовский князь Остей, внук Ольгерда. Утверждается, что он, дескать, явился накануне осады (зачем!?) и заставил горожан, готовившихся бежать вслед за Дмитрием Донским, начать подготовку к обороне. Следует отметить, что с момента как Дмитрий дал стрекача и до появления Тохтамыша под стенами Москвы прошло немало времени: Остей сумел подавить вспыхнувшие в суматохе бунты и мародёрство, организовал ополчение, подготовился к осаде. Уж полночь близится, а Дмитрия с войском из Котромы всё нет. Но это не особо удручает горожан, многие из которых, по свидетельству летописца веселились на улицах; выносили из домов чаши крепкого меду и пили с друзьями до самого прихода Тохтамыша. Начался штурм, который у Карамзина описывается как достаточно неудачный для ордынцев и пришедших с ними рязанских, суздальских, нижегородских и др. дружин ибо они не имели стенобитных орудий. Но по каким-то соображениям Остей по совету бояр и духовенства (а скорее всего из-за их угроз пустить Хана) решает город сдать. По словам Карамзина его убивают, город разграбляют, всё сжигают. Хотя несколько позже Казамзин заявляет, что наместником Коломны в тот же год является Остей(!?) Правда историки говорят, что это другой Остей. Так ли это?
Войско Тохтамышево рассыпалось по всему Великому Княжению, но тут происходит интересное событие: один из отрядов Тохтамыша наткнулся под Волоком Ламским на дружину под командованием двоюродного брата Донского Владимира Андреевича Серпуховского, который к тому же был зятем литовского князя Ольгерда и которому Ягайло был шурином. Татары разбиты вдребезги и Тохтамыш отступает услыхав о приближении ольгердового зятя. Что за дружина шла на подмогу осаждённому в Москве литовскому князю Остею? Очевидно, что бегство Тохтамыша и его князей с дружинами было вполне обоснованным, сомнений в превосходстве идущих к Москве войск у них нет. Это войско, ведомое, по утверждению Карамзина, Владимиром Андреевичем (так ли это на самом деле или Серпуховский всего-лишь находится при этом войске?), гонится за Тохтамышем до Рязани, разоряет её напрочь. Изумительный факт: Дмитрий едет за войском в Кострому, но возвращается ни с чем, серпуховский князь приводит же какое-то большое войско, которое с запада добралось к Волоку Ламскому только одновременно с подходом Тохтамыша с востока. Никаких особых сведений об этом войске, разбившем Тохтамыша, мне найти пока не удалось. После описанных событий это войско куда-то исчезло и Дмитрий опять принимает ханское рабство, шлёт Тохтамышу дань и отправляет своего сына в Сарай заложником. То бишь делает всё то, что от него требовал Тохтамыш ранее. А где же разбившее Тохтамыша под Волоком Ламским войско? Рязанцы, вроде как полностью разбитые этим войском, приведенным Серпуховским, захватывают Коломну и упоминавшегося выше Остея с коломенскими боярами, чем принуждают Дмитрия заключить с Олегом Рязанским мир, скрепив его династическим браком. В общем, одни вопросы...
Comments 
2-июл-2008 03:18 pm
он из Мариуполя на Москву пошел?
2-июл-2008 08:41 pm - что это за бред?
Но почему Дмитрий так поступил? Неужели он, участвуя простолюдином в Куликовской битве... ///

Что за чушь насчёт простолюдина??

Если даже верить тому, что он обменялся одеждой и/или вооружением с Бренком, то - разве боярин Бренок - простолюдин??
3-июл-2008 09:56 am - Re: что это за бред?
Откуда инфа, что он менялся с Бренком? Бренок вроде как был под княжеским стягом и его татары посчитали командующим, но это не говорит, что Дмитрий с ним чем-то менялся.
2-июл-2008 08:52 pm - Кошмар какой-то...
И Дмитрий, зная о скором визите Тохтамыша заранее не собрал войско, а бросился наутёк в Кострому. Утверждают, что он за войском поехал, но войска так и не привёл, более того в 1375 году Кострома была разграблена новгородскими ушкуйниками и много населения продано в рабство в Булгарии, потому какое войско можна было там собрать? //

1. Откуда Дмитрий мог наверняка знать о "скором визите"?

2. Это как - ушкуйники в плен всю костромскую дружину забрали, или где? Вы набег ушкуйников с каким-нить походом Батыя или Неврюя - не путаете часом?
3-июл-2008 09:49 am - Re: Кошмар какой-то...
1. Дмитрий не поехал к хану. Неужели он наивно думал, что Тохтамыш забудет о нём? Дмитрий был не дурак и если хан всем велел явиться, а он решил этого не делать, то чем-то он думал.

2. Нет, не путаю. Цитирую дословно: В течение десяти лет оставляемые в покое соседями, Новогородцы, как бы скучая тишиною и мирною торговлею, полюбили разбои, украшая оные именем молодечества, и многочисленными толпами ездили грабить купцев, селения и города по Волге, Каме, Вятке. В 1371 году они завоевали Кострому и Ярославь, а в 1375 вторично явились под стенами первой, где начальствовал Воевода Плещей: их было 2000, а вооруженных Костромских граждан 5000; но малодушный Плещей, с двух сторон обойденный неприятелем, бежал: разбойники взяли город и целую неделю в нем злодействовали; пленяли людей, опустошали домы, купеческие лавки и, бросив в Волгу, чего не могли увезти с собою, отправились к Нижнему; захватили и там многих Россиян и продали их как невольников Восточным купцам в Болгарах. Еще недовольные богатою добычею, сии храбрецы предводительствуемые каким-то Прокопием и другим Смоленским Атаманом, пустились даже вниз по Волге, к Сараю, и грабили без сопротивления до самого Хазитороканя, или Астрахани, древнего города Козаров;
Батый и Неврюй к тому времени были уже давно мертвы.
2-июл-2008 08:55 pm - Прочитал до конца. Какой ужас.
Вы не пробовали просто почитать что-нить более-менее серьезное по теме, прежде чем эту чушь тут вываливать?
3-июл-2008 09:51 am - Re: Прочитал до конца. Какой ужас.
Например? На счёт чуши - конкретней.
2-июл-2008 09:51 pm
Сенсация! В славном Донецке объявился сочинитель антирусских пасквилей. Забывший как у славян называют людей "вышедших из рода"... Но гривны надо отрабатывать.
По делу:
Кострома, был один из крупнейших городов сохранивших верность Д.Донскому. Многие города были обескровлены не меньше - набегами ордынцев, многочисленными войнами с Тверью и той же Куликовской битвой.
Д.Донской прекрасно знал о возможностях обороны города - новый Кремль, выдержавший три штурма тверичан и артиллерия. При отсутствии, как писано, стенобитных орудий у Тохтамыша. Донской был настолько уверен в неприступности Кремля, что оставил там жену и сына. И был несказанно приведён в ярость, когда узнал о бегстве из Москвы митрополита Киприана, якобы спасавшего его семью. Он с Киприаном остались врагами до конца своих дней.
Какие там суздальские и нижегородские дружины, бившиеся за Тохтамыша? Три-четыре предателя, которые на переговорах склоняли москвичей к сдаче города вот и вся их роль.
И самый главный итог. Несмотря на возобновление дани (более, чем 2-кратно уменьшенной) Д.Донской был первым русским князем назначившим себе преемника без согласия (ярлыка) ордынского хана.
Со времени начала татаро-могольского ига, разумеется...
3-июл-2008 10:36 am
Ну вот... Дурь каждого видна. Приступим помолясь:
1. О Судьбе Костромы в 1375 году я писал ранее. Она была разбита и разграблена и представляла себе в те годы глухое марийское захолустье. На счёт крупного города, откуда такая инфа? Советую читать учебники, в которых этот вопрос изложен достаточно хорошо:

"Низложен был старый вечевой город (речь идет о Ростове конца XII века), и на севере водворилось однообразие: все города новые, незначительные; Ростов заброшен, Владимир не успел еще подняться в значении столицы великокняжеской, как был разорен татарами и также заброшен; великие князья живут в своих опричнинах, в своих наследственных городах... Города являются здесь (на Севере) преимущественно большими огороженными селами...".
/С.М. Соловьев "Чтения и рассказы...", стр.224-225./

2. Князь, потеряв бодрость духа, вздумал, что лучше обороняться в крепостях, нежели искать гибели в поле. Он удалился в Кострому с супругою и с детьми

3. Киприан бежал уже после бегства Дмитрия с семейством, посему какие-либо претензии к нему необоснованы. Причины его отъезда в Киев надо искать в другом.

3. Донской с мужественным братом своим, Владимиром Андреевичем, спешили выступить в поле; (но делать этого удалые князья почему-то не стали, а бросились в расыпную, Дима на север, Вова на запад) но другие Князья изменили чести и славе.(так описывает Карамзин тот факт, что князья выполнили приказ своего государя - Тохтамыша) Сам тесть Великого Князя, Димитрий Нижегородский, сведав о быстром стремлении неприятеля, послал к Хану двух сыновей с дарами. Одни увеличивали силу Тохтамышеву... естественно здесь речь об увеличении князьями военной силы Тохтамыша, а не какой-нить иной.

4. На счёт дани: милость Тохтамышева дорого стоила Великому Княжению: кровопийцы Ординские, называемые Послами, начали снова являться в его пределах и возложили на оное весьма тягостную дань. Как то это не сильно клеится с тезисом о вдвое меньшей дани.

5. Донской небыл русским князем. Он был московским князем. Русским князем в его времена был Ольгерт. Он единствинный носил титул князя русского.
2-июл-2008 10:05 pm
Ничего такого не было. Почитайте Фоменко и Носовского, первый Остей на самом деле Ельцин, второй- Путин а татары не из орды а из Крыма пришли. ;-)
3-июл-2008 05:46 am
А разве в обычной истории Крым не являлся "Ордой" ?
Это же тоже ордынские земли :=)
3-июл-2008 11:11 am
Раз Карамзин пишет - значит было.
3-июл-2008 02:57 pm - Перлы
К холопам тоже иногда относятся "с лаской", особенно, если дани много привез. Почему ж не приголубить... :)
3-июл-2008 03:38 pm - Re: Перлы
Так почему сразу не повёз?
This page was loaded апр 19 2019, 5:07 pm GMT.