?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Снова о непарадном параде 
С момента первых полуспекулятивных дискуссий (в которых, как правило, одна сторона пыталась сварганить из мухи слона, а вторая объявить муху не мухой, а мальком) в жж о событии, произошедшем 23 сентября 1939 г. в г. Бресте, знания о нем существенно расширились. Сегодня лишь немногие любители истории могут вслед за О.В. Вишлевым утверждать, что «при прохождении советских подразделений ни одного немецкого солдата и офицера на улицах Бреста уже не было», вслед за другими «знатоками», что мимо площади проехал лишь один Т-26, т.к. был «единственным исправным и презентабельным» и т.д. Даже споры о применимости термина парад постепенно затихли и перепроецировались на слово «совместный».
читать дальше
Comments 
22-сент-2008 09:11 pm
Предлагаю тэг "Ахинея".
А аффтору смотреть его же фотки...
23-сент-2008 01:31 am - Отказано
>Предлагаю тэг "Ахинея".
*****************************
Отказано ввиду наличия обильного фактического материала.

Модератор.
22-сент-2008 09:24 pm
там ещё были претензии, что без оркестра.
А когда нашли фото с оркестром сказали, что раз оркестр не в парадной форме то палюбому не парад.)
23-сент-2008 08:49 pm
А если бы оркестранты были в парадной форме, то отказали бы патамушта не сохранилось нот... ;)
22-сент-2008 09:48 pm
Хорошая статья из Беларуси в тему:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/70/20.html

"Только спустя десять лет, когда Хрущев начал возвращать людей из лагерей, защитники крепости узнали, что они — не преступники. Их воинскую честь спас писатель Сергей Смирнов. Это он помогал бывшим заключенным, слушал их скупые рассказы и воссоздавал по деталям почти фантастическую историю. Только благодаря ему их все-таки признали героями. Реабилитировали. И наградили. А в Брестской крепости начали строить мемориальный комплекс, ставший главным объектом советских экскурсий после Красной площади и Эрмитажа. И имена героев-защитников там начертали. И монумент возвели. Справедливость восторжествовала.
О том, что в 1939 году эту же крепость защищали от фашистов другие солдаты, тот красноречивый мемориал молчит. Будто и не было тридцать девятого, трибуны с Хайнцем Гудерианом и Семеном Кривошеиным. И тем более не было советско-германского коммюнике и польского посла, кричавшего «никогда!», и расстрелянного генерала Плисовского."

Ну и про парад там, конечно...

Генерал Гудериан: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагов в присутствии комбрига Кривошеина».
23-сент-2008 05:12 am
Руководство мемориала, к которому я особой симпатии не испытываю, дало согласие на установление памятного знака. Поляки решили в очередной раз проспекулировать на любимой теме, благо повод был, и потребывали наличия на знаке слова "Катынь". После этого все закончилось. В музее Брестской крепости есть тематический комплекс по обороне крепости поляками.
23-сент-2008 03:17 am - Рассматривайте фото!
А теперь давайте порассматриваем снимки. Откидываем из них те, где показаны общающиеся группы офицеров. Передача крепости и города требовала переговоров. Смотрим те, которые относят непосредственно к параду.

Обращает внимание, что при обили снимков практически не встречаются те, где и наши и немецкие войска показаны одновременно. Либо колонна тех, либо этих. Совершенно не встречаются снимки, где бы прохождение советских войск снималась от флагштока, где были офицеры "принимающие" парад и сгрудились большенство корреспондентов - все с иных ракурсов, хотя немецких снимков с этого ракураса полным-полно.

Но есть однако фото и такие, где отражено совместное нахождение/прохождение войск. Тем они и интереснее.

- Т-26 проходит мимо флагштока, слева от него колонна нем. мотоциклистов. Помоста на котором стояли офицеры еще нет! Самих их, естественно, тоже. И это не снимок после парада, когда бы помост успели разобрать. На флагштоке немецкий флаг, а он был снят в конце парада. Есть кадр с почетным спуском флага.

- то же, но уже колонна Т26. Замечания те же.

- Ни в одном кадре проходящие войска не равняются на трибуну. Как это??? Это ведь парад!

- Обращаем внимание на тени. Тени от проходящей немецкой техники отбрасываются вперед и налево, от сов. танков вперед и направо. Разное время суток!

И т.д. и т.п. Разбирали это уже не однократно, дык нет, опять вылазят...

Видеоряд скомпанован из нескольких различных кусков, не меньше 2-х, так что бы создать зрителю впечатление о совместном прохождении.
23-сент-2008 05:01 am - Re: Рассматривайте фото!
Вот, к примеру, для товарищей Раковского и первого Максима мракобесом являюсь я.

"- Т-26 проходит мимо флагштока, слева от него колонна нем. мотоциклистов."
это на каком фото?

"- то же, но уже колонна Т26. Замечания те же."
Проходит мимо флагштока? Вы не допускаете, что запечатлена колонна на другой улице?

23-сент-2008 04:49 am
И фотографии и отзывы очевидцев явно показывают, что строй советских войск был не парадный. Обыватель же может назвать парадом любое прохождение войск. Во время "парада" по проезжей части едет велосипедист, по обочинам и пешеходным дорожкам ходят люди... не празднично как-то. Если сравнить с другими германскими или советскими парадами того времени, проводимыми в столицах... почувствуйте разницу и то внимание, какое тогда уделялось реальным парадам!
23-сент-2008 08:44 pm
//Обыватель же может назвать парадом любое прохождение войск.//
Гудериан - это, оказывается, обыватель... :)))
23-сент-2008 04:59 am
Грубое передергивание источника!!!
Вы пишите применительно к "Соглашению о передаче..."
"14.00 - начало совместного парада немецких и советских подразделений. Во время смены флага оркестры играют гимны обоих государств."
Источник http://pustota1.livejournal.com/23947.html на который Вы ссылаетесь:
"14:00 -- Начало прохождения советских и немецких войск перед командующими войсками с
обоих сторон с последующим обменом флагами. Во время обмена флагами играют
национальные гимны."
То есть источник говорит не о ПАРАДЕ а о ПРОХОЖДЕНИИ! Разница серьезная! Источник ничего не говорит о СОВМЕСТНОСТИ! Согласно ему, войска могли проходить по очереди, сначала немецкие, затем советские. Неплохо этот момент описан http://gezesh.livejournal.com/25630.html
23-сент-2008 05:05 am
" Обыватель же может назвать парадом любое прохождение войск."
Вы имеете в виду Кривошеина и Гудериана?)
"Грубое передергивание источника!!!"
Вы невнимательно читали. Цитата из книги.
23-сент-2008 06:17 am
А как по мнению спорящих должен бы был вынлядеть такой совместный парад? Что должно быть видно на снимках?
Сам я не вижу ничего предосудительного в том, что вооруженные силы двух государств связанных дипломатическими государственными договорами устроили прохождение своих подразделений по улицам города.
23-сент-2008 07:35 am
Как вы можете! Ведь даже прохождение Путина перед почётным караулом в США означало его согласие с геноцидом индейцев и прямую причастность к войне в Ираке.
23-сент-2008 07:10 pm
Исступленности не вижу). Так же как и поводов для игр со словами и определениями. Если бы целью было что-то вдалбливать, пост имел бы другой вид.
23-сент-2008 07:58 pm - А кинохроника ди вохеншау хде?
А кинохроника ди вохеншау хде?Обычно апологеты парада ышо хронику тычут, "мол поглядите немецкие и совецкие военные чины -руки "перетирают". Вот токма одна незадача, даже в пропагандисткой ди вохеншау -речи ни шло про совместный парад - а про прием сов. и нем. чинами токма. Но доктор наук Милтюхов постарался за ди вохеншау.
23-сент-2008 08:30 pm - Re: А кинохроника ди вохеншау хде?
Кинохроника есть в ссылках размещенных внизу поста.
Помимо Мельтюхова еще и Ожегов)).
24-сент-2008 09:24 am - Heinz Guderian
http://mirgorodski.livejournal.com/73921.html
http://farm4.static.flickr.com/3086/2780049339_641c4909fe_b.jpg
=>
...Am Tage der Übergabe an die Russen kam der Brigadegeneral Kriwoschein, ein Panzermann, der die französische Sprache beherschte, und mit dem ich mich daher gut verständigen konnte. Was die Festsetzungen des Auswärtigen Amtes offen gelassen hatten, wurde nun mit den Russen unmittelbar und zufriedenstellend geregelt. Alles konnte geborgen werden, nur die von den Polen erbeuteten Vorräte mußten den Russen verblieben, weil ihr Abtransport sich in der kurzen Zeit nicht bewerkstelligen ließ. Eine Abschiedsparade und ein Flaggenwechel in Gegenwart des Generals Kriwoschein beendete unsern Aufenthalt in Brest-Litowsk.
24-сент-2008 09:38 am - Re: Heinz Guderian
))))
24-сент-2008 04:43 pm
Да-миру! Нет-войне!
Да здравствует советско-германская дружба!
28-сент-2008 04:35 pm
Русский текст, в обратном переводе с немецкого (в обратном, потому что
приведен явно не русский вариант оригинального документа) служит еще одним образцом
работы надмозгов от перевода. В немецком ексте документа употреблено
слово Vorbeimarsch -- прохождение маршевым шагом, подчеркиваю, не церемониальное прохождение zerеmonieller Vorbeimarsch, а просто прохождение. Это не парад,нет.
28-сент-2008 05:03 pm
Не могли бы вы удовлетворить просьбу по поводу скана?
This page was loaded сент 22 2019, 7:13 pm GMT.