?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Белогвардейцы и присяга 
1-фев-2009 08:39 pm [1917]

В ходе общения в ЖЖ и на разных форумах (когда я туда ещё ходил) выяснилось, что у большого количества людей какое-то странное представление о сути и характере присяги, приносимой офицером в царской России и её действии после Февральской и Октябрьской революций.
Заблуждение состоит в двух моментах.
1. Офицер присягал Родине.
2. Офицер присягал раз и навсегда.
Однако даже элементарное гугление приводит к интересному результату. Присяга офицера, равно как и любого другого военнослужащего, была впервые официально введена Петром I.
Вот её текст.

«Я (имярек), обещаюсь Всемогущим Богом верно служить Его Величеству Петру Первому, Царю и Самодержцу Всероссийскому, и протчая, и протчая, и наследникам со всею ревностию, по крайней (какие точные слова найдены! В.М . ) силе своей, не щадя живота и имения. И долженствую исполнять все указы и уставы сочинённыя, иже впредь сочиняемые от Его Величества и его Государства. И должен везде, во всяких случаях интерес Его Величества и Государства предостерегать и охранять, и извещать, что противное услышу и всё вредное отвращать. А неприятелем Его Величества и его Государства везде всякий удобьвозможный вред приключать, о злодеех объявлять и их сыскивать. И всё протчее, что к пользе Его Величества и его Государства, чинить по доброй Христианской совести, без обману и лукавства, как доброму, честному человеку надлежит, как должен ответ держать в день Судный. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий».

Текст присяги потом незначительно менялся, но её смыслы был официально разъяснён так:
В Своде военных постановлений за 1869 год записано: «Присяга есть клятва, которую солдат даёт перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом его Евангелии: служить Богу и Государю верою и правдою <…>, смело и весело идти в бой за Царя, Русь Святую и Веру Православную. Изменнику же присяги не будет пощады ни на белом свете, ни на Страшном Суде Божьем». В тексте самой присяги угрозы карой не было.
 Источник pobeda.ru/content/view/1219/142/

Таким образом, присяга носила характер личной клятвы военнослужащего императору и его потомкам, а в соответствии с законодательством при восшествии на престол следующего императора военнослужащий переприсягал уже ему. Именно на этот казусе и была построена тактика декабристов, обманным путём поднявших часть подразделений Санкт-Петербургского гарнизона на восстание.
Произошла Февральская революция.
Вот тексты отречений как Николая II, так и его брата Михаила Александровича, а также приказ Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича
ОТРЕЧЕНИЕ
ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО
ОТ ПРЕСТОЛА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКАГО
И СЛОЖЕНИЕ С СЕБЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ

СТАВКА. НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА.

«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжелое испытание. Начавшиеся народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской Нашей Армии, благо народа, все будущее дорогое Нашего Отечества, требуют доведения войны, во что бы то ни стало, до победного конца.
Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная Армия Наша, совместно со славными Нашими союзниками, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думой, признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российскаго и сложить с Себя Верховную Власть. Не желая разставаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему, Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российскаго.
Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в Законодательных Учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принося в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины, призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему, вместе с Представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет Господь Бог России».

Подписал: НИКОЛАЙ. Гор. Псков. 2 марта, 15 часов 1917 года.


ОТКАЗ
ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА
ОТ ВОСПРИЯТИЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ
ДО УСТАНОВЛЕНИЯ В УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
ОБРАЗА ПРАВЛЕНИЯ И НОВЫХЪ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ
ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКАГО

«Тяжкое бремя возложено на меня волею Брата Моего, передавшего мне Императорский Всероссийский Престол в годину безпримерной войны и волнений народных.
Одушевленный единой со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины Нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если таковая будет воля великого народа Нашего которому надлежит всенародным голосованием, через Представителей своих в Учредительном Собрании установить образ правления и новые Основные Законы Государства Российскаго.
Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всей полнотой власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основе всеобщаго, прямого, равнаго и тайнаго голосования, Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народную.

Подписал: МИХАИЛ. Петроград. 3 марта 1917 года.


ПРИКАЗ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА

«...Установлена власть в лице новаго Правительства. Для пользы нашей Родины я, Верховный Главнокомандующий, признал ее, показав тем пример нашего воинскаго долга. Повелеваю всем чинам славной нашей Армии и Флота неуклонно повиноваться установленному Правительству через своих прямых начальников. Только тогда Бог нам даст победу».

«НИКОЛАЙ»

Источник http://1918.borda.ru/?1-9-0-00000001-000-30-0
Таким образом, взаимоотношения между военнослужащими и царской династией пресекались, а им было вменено в обязанность подчинение Временному правительству, а затем тому строю и тому правлению, которое введёт в России Учредительное собрание.
Там же мы можем почерпнуть и ту присягу, которое ввело Временное правительство.
„Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и объщаюсь передъ Богомъ и своею совестью быть върнымъ и неизменно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемирно способствуя славъ и процвътанію русскаго Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, нынъ возглавляющему Россійское Государство, впредь до установленія воли народа при посредствъ Учредительнаго Собранія.
Возложенный на меня долгь службы буду выполнять съ полнымъ напряжетемъ силъ, имъя въ помыслахъ исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага отечества.
Клянусь повиноваться всъмъ поставленнымъ надо мною начальникамъ, чиня имъ полное послушаніе во всъхъ случаяхъ, когда этого требуетъ мой долгъ офицера (солдата) и гражданина передъ отечествомъ.
Клянусь быть честнымъ, добросовъстнымъ, храбрымъ офицеромъ (солдатомъ) и не нарушать своей клятвы изъ-за корысти, родства, дружбы и вражды. Въ заключеніе данной мною клятвы, осъняю себя крестнымъ знаменіемъ и нижеподписуюсь".

Примъчаніе: 1) Настоящая форма присяги спроектирована для лицъ православнаго и римско-католическаго въроисповъданія.
2) Для лицъ лютеранскаго въроисповъданія изъ заключительной формы присяги должны быть выпущены слова „осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".
3) Для лицъ магометанскаго въроисповъданія присяга заканчивается такъ: „заключаю сію мою клятву словами преславпаго Корана и нижеподписуюсь".
4) Для лицъ іудейскаго въроисповъданія изъ заключительной фразы присяги исключаются слова: „осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".
5) Для язычниковъ и для лицъ, непріемляющихъ присяги по ихъ въвроучению, начальную фразу присяги читать: „Честью офицера (солдата) и гражданина объщаюсь передъ своею совъстыо быть върнымъ и неизмънно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству". Изъ заключительной фразы присяги исключаются слова: „осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".

Источник: Русская Свобода. Документы и заявленія, освъщающія государственный переворот. Выпуск 1. Петроградъ. 1917.
Падение Временного правительства и его распад освободили военнослужащих от подчинения ему, да и с Учредительным собранием вышла нехорошая история. Более оно не собиралось и волю свою не выразило.
Таким образом, если прямо следовать логике тех, кто уверяет, что белый офицер следовал присяге, то надо признать, что он сражался за то, чтобы восстановить Керенского и власть его министров, а потом дождаться  созыва Учредительного Собрания.
Полагаю, что белый офицер был таким образом вообще освобождён от какой-либо связи между ним и государством, сами лидеры белого движения такой новой связи не установили, что и привело в значительной степени к печальному исходу, поскольку если было понятно, против кого сражаться, то за что - ясно уже не было.
ЗЫ. Прошу при обсуждении поста (если оно последует) не впадать во взаимные обвинения по типу "плохой-хороший", а по деловому, если у кого-то есть информация, поделиться, как и кому происходила присяга в белых подразделениях.
 
Comments 
1-фев-2009 06:26 pm
Таким образом, если прямо следовать логике тех, кто уверяет, что белый офицер следовал присяге, то надо признать, что он сражался за то, чтобы восстановить Керенского и власть его министров, а потом дождаться созыва Учредительного Собрания.

Если оставить Керенского в покое, то Деникин в мемуарах говорит именно об этом. Монархистов среди генералитета было немного.
2-фев-2009 02:36 pm
Лично Деникин развлекался непредрешенчеством, что я полагаю ошибкой.
1-фев-2009 11:40 pm - у Унгерна присягали
Михаилу, у Бермондта кажется одно время тоже (притомъ такъ присягали и чиновники!)

у правительства Комуча использовалась присяга Временнаго Правительства поначалу

про непредрЬшенцевъ говорить не могу

просто по Царскимъ законамъ неприсягнувшiй чинъ долженъ былъ оставить службу безъ пенсiона и выслуги (а то и ... подпасть подъ подозренiе за попытку оскорбить власть), а кому и когда присягать опредЬлялось Закономъ о ПрестолонаслЬдiи (новое Царствованiе со смЬртью предыдущего Царя начиналось) и для бЬлыхъ монархистовъ вопросъ былъ неясенъ, поскольку участь Николая, Алексея и Михаила была запутана -- то есть имъ трудно было кому-либо лично вообще присягать
2-фев-2009 03:05 pm - Re: у Унгерна присягали
Просто присяга - это концентрированное выражение государственой идеологии. Вот то, о чём я толкую - у белых е было своей присяги, то есть не было своей идеологии.
2-фев-2009 09:25 pm - Re: у Унгерна присягали
просто РАЗНЫЕ были бЬлые, я потому не про самыхъ типичныхъ и вспомнилъ
2-фев-2009 12:32 am
Да основной идеей Добровольцев был созыв Учредительного Собрания
2-фев-2009 03:11 pm
3. Вопросы о формах государственного строя являются последующими этапами, они станут отражением воли русского народа после освобождения от рабской неволи и стихийного
помешательства.

Так то лучше привести тогда текст "Декларации Корнилова"
А это вообще кем и когда принято не ясно
2-фев-2009 03:36 pm
Спасибо, почитаю.
2-фев-2009 03:17 pm
Л. Г. Корнилов
Конституция
(Проект конституции генерала Корнилова, Ростов-на-Дону, январь 1918 года)


Конституция генерала Корнилова


1.Восстановление прав гражданства: все граждане равны перед законом без различия пола и национальности, уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, свобода передвижений, местожительства и проч.

2.Восстановление в полном объеме свободы слова и печати.

3.Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.

4.Восстановление права собственности.

5.Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей.

6.Полное исполнение всех принятых Россией союзных обязательств международных договоров. Война должна быть доведена до конца в тесном единении с нашими союзниками. Мир должен быть заключен всеобщий и почетный на демократических принципах, т.е. с правом на самоопределение порабощенных народов.

7.В России вводится всеобщее обязательное начальное образование с широкой местной автономией школы.

8.Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть произведены свободно, без всякого давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна.

9.Правительство, созданное по программе ген. Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему она и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин Земли Русской, должно выработать основные законы русской конституции и окончательно сконструировать государственный строй.

10.Церковь должна получить полную автономию в делах религии. Государственная опека над делами религии устраняется. Свобода вероисповеданий осуществляется в полной мере.

11.Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания. До разработки последним в окончательной форме земельного вопроса и издания соответствующих законов, всякого рода захватно-анархические действия граждан признаются недопустимыми.

12.Все граждане равны перед судом. Смертная казнь остается в силе, но применяется только в случаях тягчайших государственных преступлений.

13.За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности.

14.Генерал Корнилов признает за отдельными народностями, входящими в состав России, право на широкую местную автономию, при условии, однако, сохранения государственного единства. Польша, Украина и Финляндия, образовавшиеся в отдельные национально-государственные единицы, должны быть широко поддержаны Правительством России в их стремлениях к государственному возрождению, дабы этим еще более спаять вечный и нерушимый союз братских народов.

Генерал Корнилов


Ростов-на-Дону, январь 1918 г.

Edited at 2009-02-02 15:18 (UTC)
2-фев-2009 03:38 pm
Гм. Я её в своё время невнимательно прочёл. Спасибо. Вообще если бы всё белое дивжение ориентировалось на эти ценности, да и сам Корнилов был бы чуть-чуть удачливее, всё могло бы сложиться по иному. Всё-таки марксисты, отрицающие роль личности, слегка привирают (так скажем). На критическом этапе личность решает всё.
ЗЫ. А программка-то чисто социалистическая. Вот если бы он высказался по аграрному вопросу, то большевикам вообще пришлось бы собирать манатки.
2-фев-2009 03:40 pm
а они на неё и ориентировалось
2-фев-2009 09:27 pm - я потому вспомнилъ не про него,
что таковы были не всЬ... да и потомъ : УМИРАТЬ СОЛДАТУ за какое-то Учредительное Собранiе? Ой ли...
3-фев-2009 12:15 pm - Re: я потому вспомнилъ не про него,
То есть белые, более аппелирующие к разуму, чем к чувстам, такой цели не сформулировали.
3-фев-2009 09:32 pm - Re: я потому вспомнилъ не про него,
понятно, что вопросъ за что умираемъ -- стоялъ ... и иной разъ сказывался ...

въ концЬ концовъ, проантантовцамъ часто ихъ кураторы навязывали совЬршенно не тЬ цЬли и притомъ нарочно

я конечно про ВСЮР и отчасти про Верховнаго Адмирала
3-фев-2009 11:41 am
К сожалению, нет. Надо было практически ещё и реализовывать. А до практики дошёл только Врангель и только тогда, когда это было бесполезно. В других местах даже и не начали. Белых смела крестьянская масса, устроившая "чёрный передел". А белые молчали по этому поводу и большевики, шантажируя эту массу последствиями возврата к старому землепользованию, повели её за собой.
2-фев-2009 07:39 am
Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и объщаюсь передъ Богомъ и своею совестью быть върнымъ и неизменно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству.
-------------------------

Такая формлуировка, ИМХО, допускает известную широту трактовки. По крайней мере многие офицеры с утверждением "белый офицер был таким образом вообще освобождён от какой-либо связи между ним и государством". С государством как иснтитутом - да, но не как с отечеством. (Кстати, эта присяга делала бы безнадежной и позицию Краснова в 1946 году на суде, буде он состоялся бы хотьв Лондоне - да, он советской влатси не присягал, но отечеству то присягал: одно дело бороться против соотечественников в Гражданскую, другое дело - против них же в Отечественную.)
2-фев-2009 03:11 pm
Заниматься сепаратизмом наказуемо и без присяги.
This page was loaded окт 19 2019, 11:47 am GMT.