jawaharlal (jawaharlal) wrote in ru_history,
jawaharlal
jawaharlal
ru_history

Categories:

Принудительная работа в 3ем рейхе.

Общие инструкции для вербовки и применения рабочей силы с востока.20.2.1942. Оригинал тут.
Из федерального архива Германии. Я перевёл только ту часть, котороя касается рабочих из России Беларуссии и Украины. Для Польши и прибалтов там отдельные инструкции.


Берлин 20.2.1942
Рейхсфюрер СС
Начальник немецкой полиции в министерстве внутренних дел рейха.
S4D. 208/42
(1) После того, как господин рейхсмаршал приказал использовать рабочие силы из новых захваченных территорий на востоке , необходимо урегулирование вербовки и применения этих новых рабочих сил по полицейски. Также необходимо однозначно ограничить применение инструкций по принудительной работе приходящих из генералгубернаторства, до той группы рабочих, для которых эти инструкции предназначаются.
(2) По поводу особых указаний для инстанций отвечающих за проведение отдельных мероприятий с перечисленными далее группами рабочих действуют следующие инструкции:

A: Рабочие силы с бывшей территории СССР.
(1). "Рабочими силами с бывшей советской территории " считаются те рабочие силы, которые были привезенны в Рейх с территории бывшего СССР. Исключения-Литва, Латвия , Эстония, раёны Белосток и Лемберг.
(2) Для обращения с этими рабочими силами является очень важным, что они десятилетия жили под большевистской властью и были систематически воспитанны как враги национал социалитический Германии и европейской культуры.
Для них действуют следующие инструкции:
1 Вербовка и проверка.
(1) Вербовка рабочих сил на территории бывшего СССР происходит комиссиями министерства работы рейха, которые получают следующие указания:
a)-насколько возможно вербовать только лиц, которые уже жили на этой территории 22.6.1941.
b) Не вербовать лиц немецкой национальности.
c) Не вербовать немецкоговорящих лиц кроме необходимых переводчиков и руководителей колонн(?).
d) Не вербовать азиатов, пока не поступят дальнейшие инструкции.
e) Требовать, чтобы вербуемые лица приносили с собой паспорт. Рабочие силы вначале могут оставить свой паспорт себе.
e2) Комиссии организовывают перевалочные лагеря, в которых проводятся медосмотры, вытравление вшей, и.т.д.
e3) В этих лагерях особыми отделами полиции и SD проводятся проверки завербованних лиц с целью выявить особо опасные элементы и исключить их от работы в рейхе. Проверка рабочих сил на этническую принадлежность не будет проводится, так как вначале для дальнейшего обращения с ними это не важно.
e4) Охрана перевалочных лагерей обеспечивается командующими полицией при координации действий с вербовочными комиссиями.

2-транспорт.
1) Рабочие силы привозятся в рейх только в закрытых вагонах.
2) Руководящий перевозкой получает списки , один экземпляр из них получает отдел полиции отвечающий за место применения.
3) Перевозки должны охранятся, этим будет руководить полиция. Они проходят через дезинфекционные лагери на границе рейха, и заканчиваются в проходных лагерях земельных организаций (земли-Бавария, Саксония и.т.д.) отвечающих за их применение. Охрану проходных лагерей принимает на себя охранная отрасль(?). Оттуда просходит и распределение рабочих сил по фабрикам. Охранные команды забирают рабочие силы из проходных лагерей и доставляют их на фабрики. В отдельных случаях транспорт приходит непосредственно на предприятия, если это особо большие.

3-Рабочее применение.
(1) Во время нахождения рабочих из бывшего СССР на территории рейха, необходимо строго оградить их от немецкого населения, иностранных гражданских рабочих и всех военнопленных.
(2) По приказу господина рейхсмаршала рабочие силы из бывшего СССР нa предприятиях применять только в закрытых группах.
(3)В сельском хозяйстве допускается применение отдельных рабочих мужского и женского пола из бывшего СССР. Но мужчины должны быть расположенны отдельно, и насколько возможно кормить их тоже вместе (смотри пункт 4)
(4) В промышленности, также в шахтах, необходимо старатся организовать "русские предприятия", в которых работают исключительно русские под немецким начальством. Но не везде будет возможно удалить всех других иностранных рабочих из предприятий в которых работают рабочие из бывшего СССР. Предприятия должны попытатся убрать других иностранных рабочих и заменить их рабочими из бывшего СССР.
(5) Несмотря на всё, немецкий рабочий должен будет  работать на том же рабочем месте как и рабочие из бывшего СССР. Поэтому необходимо так повысить позицию немецкого рабочего, что он должен выступать в качестве начальника и надсмотрщика и у него не смогло бы возникнуть чувство солидарности с этими рабочими. Соответствующие инстанции, администрация работы рейха, DAF и организация отвечающая за пищу обратятся к руководителям предприятий, чтобы проинструктировать их о необходимости особого повышения немецких людей.

4 Расположение.
(1) Рабочих из бывшего СССР необходимо отделять от немецкого населения и соответственно их нужно распологать в бараках с ограждением, если возможно то с колючей проволкой. Там где это в отдельных случаях не возможно-например в сельском хозяйстве, жилплощадь должна прочно запиратся и охранятся. Отделы государственной полиции по соглашению с администрацией работы рейха должны проверять жилплощадь на пригодность.
(2) Затраты на жилплощадь для рабочих принимают на себя предприятия.
(3) В лагерях должен быть отдел для больных и карцер на 100 человек.
(4) Рабочим из бывшего СССР категорически разрешается покидать жилплощадь только для работы в предприятиях. Соответствующе организовывается все провождение свободного времени в лагере.
(5) Это действительно также для рабочих мужского пола занятых в сельском хозяйстве. Напротив работницы женского пола могут быть расположенны по отдельности у руководителей предприятий. Руководители предприятий отвечают за то, чтобы эти работницы в свободное от работы время не вступали в контакт с немецким населением и прежде всего не покидали территорию.

5 Охрана
Рабочие силы из бывшего СССР должны находится под постоянной охраной.
1 (1) Жилплощадь должна постоянно охранятся. Необходимо выделить персонал для охраны.
a) В государственных предприятиях (верфях военноморского флота, на железной дороге) охранный персонал этих предприятий.
b) В предприятиях с собственной службой безопасности из этой службы и дополнительно от охранной отрасли(?).
c) В остальных предприятиях от охранной отрасли(?) Если это не возможно, то под руководством полиции самим организовать охрану.
(2) Отделы государственной полиции должны наблюдать за работой охранного персонала перечисленного в b) и c). На предприятях категории c) полиция насколько возможно передаёт свой персонал для распоряжения.
2 (1) На рабочем месте рабочих из бывшего СССР должен охранять персонал из лагеря (места жилья) в облегчённой форме. Для охраны на месте работы должны быть привлеченны немецкие мастера и бригадиры , и как опознавательный знак носить нарукавную повязку с надписью Werkschutz(Заводская охрана).
(2) Охрану рабочих из бывшего СССР в сельском хозяйстве должны принять на себя руководители предприятий или немецкие рабочие на месте. Для этого они получать от государственной полиции особые указания.
(3) Приблизительно на каждые 20-30 рабочих должен быть один охранник. Но запрещенно использовать только одного охранника, даже на рабочем месте.
(4) Затраты на охрану несёт предприятие. Если это не гос. служащие. Они также должны выделить охранному персоналу жилплощадь.
(5) Отделы администрации работы рейха будут своевременно проинформированны отделами государственной полиции о применении рабочей силы (время, место, количество) , для обеспечения организации охранных команд.
(6) Отделы государственной полиции получат дальнейшие указания.
 
6 Перепись.
Необходимую по общеполицейским причинам перепись рабочих из бывшего СССР проводят окружные отделы полиции по инструкциям для рабочих из Польши.

7 Паспорт (или удостоверение).

(1) Рабочим из бывшего СССР паспорт нужен только в лагере, на работе и на пути на работу. Выходить за пределы лагеря им и так запрещенно. В качестве удостоверения -как у поляков- рабочую карточку снабдить зелёным или серым листком и добавить фотографию, отпечаток пальца и личную заметку. Окружные отделы полиции по этому поводу получат дальнейшие указания.
(2) Чтобы ограничить действие удостоверения только на рабочее место и лагерь , на рабочую карту наносится печать:"владелец имеет право покидать лагерь только для работы."
8 Опозновательные знаки (смотри pdf).
(1) Рабочие из бывшего СССР во время нахождения на территории рейха на всей одежде на правой стороне груди должны носить пришитый знак, так чтобы его хорошо было видно. Знак это четырёхугольник 70/77mm с голубой рамкой 10 mm, и надписью OST (сравнить образец).
(2) Нанесение опознавательных знаков проводит полиция по тем же инструкциям как у поляков.

9 Полицейские меры безопасности.
(1) За охрану немецкого народа, немецкой промышленности и самого рейха от опасностей, которые возникают от применения рабочих из бывшего СССР, отвечают отделы государственной полиции, которые получают по этому поводу особые указания.
(2) Также отделы государственной полиции получают указания по поддержке дисциплины в лагерях и на месте работы.
(3) Случаи не разрешённого полового сношения- в особенности они будут происходить у рабочих в сельском хозяйстве - как у польских гражданских рабочих- должны быть наказанны государственной полицией. Беременные работницы женского пола по возможности должны будут быть отправленны на восток.
Tags: Вторая Мировая война, Германия, Документ, Скан
Subscribe

  • Бои за Мальту

    Бои за Мальту Дислоцированные здесь воздушные и морские силы могли эффективно действовать на коммуникациях, связывающих фашистское государство с его…

  • Дания во второй мировой

    Утром 9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию. Состоявшее из представителей Социал-демократической партии (Danmarks Socialdemokratiske…

  • Итальянский Перл-Харбор

    Смелый рейд одного авианосца позволил изменить расстановку сил на Средиземном море, устранив опасность больших потерь в эскадренном сражении и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments