?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Полноценные сканы на сайте Президентской библиотеки 
logo
Ну вы все слышали, разумеется, про библиотеку им. Ельцина, которая недавно открылась в Питере (в здании Сената-Синода вместо РГИА, выселенного на Заневский проспект). Это та самая, где доступ ко всей многомилионной оцифрованной коллекции будет только в читальном зале...

Сайт библотеки, оказывается, уже работает - http://prlib.ru/ , спасибо oumnique за ссылку.

Там уже выложено несколько десятков сканов приличного качества вполне редких книг (с Остромировым Евангелием во главе) и архивных документов (сканили с листами пользования, кстати).

Основной режим просмотра - т.н. 2d. Сканы отображаются в Сильверлайте, как оттуда можно "выдрать" все листы, не знаю, но уверен, что это не невозможно :)
Comments 
4-июн-2009 02:40 pm
Интересно, а почему не выложили всю "многомилионную оцифрованную коллекцию" в Сеть?
4-июн-2009 02:45 pm
вот тут почитайте - http://echo.msk.ru/programs/personalno/595016-echo/

букв много, правда
4-июн-2009 04:51 pm
Да, библиотека лажовая. Программы с наворотами никому не нужные, глаза устают через минуту пролистывания. Наши идиоты как всегда хотят быть умнее папы римского. Тем более половина контента уже давно есть в сети в свободном доступе.
Вот лучший в мире ресурс оцифрованных книг, а библиотека ЕБН сосет
http://www.archive.org/details/texts


4-июн-2009 08:38 pm - какие наивные речи
"Вот лучший в мире ресурс оцифрованных книг, а библиотека ЕБН сосет
http://www.archive.org/details/texts"
Этот, зарангованный вами лучший в мире только как альтернативный вариант кешу гугляИеще кого может и лучший: пару статей находил в нем: а в остальном -увы - он делал именно это сосадействие;-) попросту не находил нужного. Кроме того проэкт сей
http://www.archive.org/about/about.php#6 с 1996 года развивается.
4-июн-2009 09:38 pm - Re: какие наивные речи
Если вы находили там только пару статей, это кагбэ только ваши проблемы.
5-июн-2009 06:04 am - Re: какие наивные речи
"Если вы находили там только пару статей, это кагбэ только ваши проблемы."
Ессно мои проблемы - я ищу например "Akten zur deutschen auswärtigen Politik. 1933-1937 Serie C, 1933-1937 : das Dritte Reich : die ersten Jahre. Bd. 1, 1, 30. Januar bis 15. Mai 1933" с помощью уп. ресурса - а ее там нет. Равно как и нет из той же ADAP 1 "Serie E, 1941-1945. Bd. 8, 1. Mai 1944 bis 8. Mai 1945 "

И еще много чего нет:-) Могу список предоставить:-) И поэтому утверждение про самыйлуцшиюмире можно в топку бросить.

Кроме того, сравнение росийского ресусра с той уп. вами ресурсом лично для меня снова таки разные вещи то: вы в вашем хваленом ресурсе вряд-ли найдете документы в том виде, в котором они есть там:-)
5-июн-2009 05:38 pm - Re: какие наивные речи
Честно говоря, даже не понял, что вы хотели сказать во второй части вашего послания. Проблемы с русским языком?
То, что вы не нашли какую-то книжку вообще ни о чем не говорит ни за, ни против сайта, если сильно надо, доберетесь до библиотеки, где она есть.
По крайней мере на том сайте по ссылке любую книжку можно скачать в любом формате, включая текстовый, а не читать с экрана в какой-то уебищной программе.
5-июн-2009 06:13 pm - Re: какие наивные речи
"Честно говоря, даже не понял, что вы хотели сказать во второй части вашего послания. Проблемы с русским языком?"
Проблем нет: видимо у вас с тезаурусом траблы:-) Постараюсь таки мысль донести, хотя не уверен, что дотикает: скачивая кнежОчку в виде ПеДеЕф-а или ДеЖаВю, не говоря уж про вордовские файлы или текстовые аски-файлы вы имеете статичную форму - в случае с уп. президенсткой библиотекой - вы имеете возможность интерактивного обзора документа. Это имеет как свои плюсы так и минусы.


"То, что вы не нашли какую-то книжку вообще ни о чем не говорит ни за, ни против сайта, если сильно надо, доберетесь до библиотеки, где она есть."
Э нет уважаемый - это говорит как раз против его самой-лучшести."По крайней мере на том сайте по ссылке любую книжку можно скачать в любом формате, включая текстовый, а не читать с экрана в какой-то уебищной программе."
в гугл букс тоже зачастую приходится читать с экрана. Кроме того, я уже привел пример отсутствия определенных книг, посему ваше утверждение "любую" весьма далеко от реальности.
5-июн-2009 07:18 pm - Re: какие наивные речи
В чем прикол трехмерности честно не понял. На самом деле это тот же плоский пдф, только с пририсованным якобы объемом книги, толку чуть, удобства ноль, наворочено, но бестолково. По поводу поиска "любой книги" написали бред
4-июн-2009 07:00 pm
Понятно. Когда люди поймут, что это глупо, то положение, конечно, исправится. Вопрос, как скоро.
5-июн-2009 08:50 am
вот еще занятный материал - http://mk-piter.ru/2009/06/03/011/
4-июн-2009 08:50 pm - Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
"вот тут почитайте - http://echo.msk.ru/programs/personalno/595016-echo/"
И за интервью - отдельное спасибо;-) Очередной раз убедился в невладении темой им;-) Видимо ему не ведомо, что как выкладывание книг так и документов в цифровом виде требует определенных денежных затрат как бы. Умилили и заявы "апочемуневыложили";-)))) Сразу видно желание "специалиста":-/ Вон в бундесархиве ок. 11 млн снимков с плакатами а "выложили" токма около 150 тыш в цифровом виде: скрывают гады инфо от немецкого пролетариата;-)) И с сетевыми ресурсами С.Ш.А тоже есть похожая история - не все оцифровывают, что в библиотеке в виде книг или изображений. Или вон гугль букс -гады просто гады;-)): выклдадывают книге определенные не в полном объеме а лишь фрагменты, а некоторые вообще как огрызки-снепшоты.
Или архив Таймс -требуют видите ли оплаты за получение доступа к электронным архивам....
5-июн-2009 08:50 am - Re: Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
вот еще занятный материал - http://mk-piter.ru/2009/06/03/011/
5-июн-2009 02:11 pm - Re: Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
То что некоторые жопу для показухи рвали в это верицца к сожалению: равно и в то, что чета там торомозило;-)

Но пускай ети критики сравнят с тем же times-reader http://firstlook.blogs.nytimes.com/category/times-reader/ на адоби аир "движке" http://www.adobe.com/de/products/air/ -конкретно тормозит при старте:-/
5-июн-2009 05:40 pm - Re: Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
Ясно, что с библиотекой очередная показуха и очковтирательство
5-июн-2009 06:02 pm - Re: Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
для любителей чтения в педеефах ;-)
5-июн-2009 07:22 pm - Re: Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
Вы так старательно вписываетесь за этот идиотский проект, что создается ощущение, что вы имеете к его созданию непосредственное отношение. На самом деле по уму нужно просто посадить десяток людей качать и систематизировать книги, которые уже оцифрованы. Много денег это не потребует, а пользы будет больше, чем от этого очковтирательства. Пдф - международно признанный лучшим для адекватного воспроизведения изданий формат, возможно вам это неизвестно.
5-июн-2009 08:25 pm - Re: Алексей Венедиктов - он же ламо;-)
ПДФ имеет свои недостатки даже при двухслойном наложении текстового слоя на отсканированный документ. Проект этот совершенно не идиотский:-) Отношения к нему я не имею никакого
4-июн-2009 08:33 pm - а почему не выложили
"Интересно, а почему не выложили всю "многомилионную оцифрованную коллекцию" в Сеть?"

По тем же причинам, почему не выложены в сеть все книги из например каталогов http://www.d-nb.de/ национальной библиотеки Германии (хотя кое-что из реликта под эгидой "Гуденберг"-проэкта выкладываецца) - книга иль документ стоят денег тем паче в оцифрованном виде, возможно нарушение авторского права "нараз".
4-июн-2009 08:29 pm - Спасибо за инфо:-)
Спасибо за инфо:-)
This page was loaded авг 23 2019, 7:16 am GMT.