?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Рождаемость в постнаполеоновской Франции 
maxim's picture
Известно, что в 19 веке население Франции росло значительно медленнее, чем население других европейских стран. В прологе к книге Keegan, The Second World War это явление объясняется (со ссылкой на неназванную работу McNeil) тем, что наполеоновские солдаты, вернувшись с войны, принесли с собой новые методы контрацепции. Звучит это довольно странно: почему солдаты должны особенно заботиться о контрацепции? и, если они их где-то освоили, то почему в этом где-то население росло настолько быстрее, чем во Франции? С другой стороны Киган человек солидный и, видимо, имел ввиду что-то вполне конкретное. Не знают ли уважаемы сообщники что?
Comments 
17-июл-2009 04:11 am
Очевидно сказались влияние войн, которая вела республиканская и наполеновская Франция, в ходе которых погибло немало французов.
17-июл-2009 04:19 am
Вроде сравнивают рост населения в разных странах в после-наполеоновское время. Но дело даже не в этом. Можно придумать множество объяснений относительно медленного роста населения Франции. Мне интересно, правда ли, что во Франции были более распространены какие-то методы контроля рождаемости и связано ли это с наполеоновскими войнами.
17-июл-2009 04:30 am
Но Вы сами подумайте, если население Франции участвовало в войнах с 1789 г. по 1815 гг., то о каком росте населения во Франции в посленаполеновского времени Вы говорите? Сколько населения Франция потеряла за эти 25 лет?
Неудивительно, что рост населения Франции был замедленным по сравнению с приростом населения в других странах - сказалась неблагоприятная демократическая ситуация в стране.
17-июл-2009 04:17 am
если Мак-Нил, то это скорее всего его известнейшие работы: или "plugues and peoples" или "the pursuit of power" (последняя работа недавно переведена на русский - "Погоня за могуществом: технология, вооруженные силы и общество с 1000 г.").
17-июл-2009 04:26 am
Первую я когда-то читал. Там, на сколько я помню, все кончается до Наполеона. А вторую посмотрю, спасибо.
17-июл-2009 06:37 am
> Известно, что в 19 веке население Франции росло значительно медленнее, чем население других европейских стран.

Насколько я понимаю, после непрерывных войн на протяжении четверти века мужское население Франции оказалось повыбито чудовищно. ИМХО, это очевидное объяснение. То есть, собственно мало что наполеоновские содлаты могли принести с войны, так как вернулось-то их самих раз-два и обчелся.
17-июл-2009 06:49 am
Если верить статье в Википедии, то потери Франции составили 1200 тыс. На фоне тогдашней численности населения это 4.3% Для сравнения -- Великая отечественная (данные оттуда же) -- 26,6 млн при 196,7 млн на начало войны (13,5%). Надо еще добавить, что потери Наполеоновской Франции растянуты на 15 лет, а потери СССР -- сконцентрированы в 5. Не думаю, что гибель солдат во время Наполеоновских войн имела столь большое значение.
17-июл-2009 08:51 am
Сравнивать потери времён Наполеоновских войн с потерями в Великой Отечественной в данном случае некорректно: первую цифру составляют практически только мужчины детородного возраста, во вторую же входят все демографические потери (включающие мирное население - стариков, женщин и детей).
Если считать только потери военнослужащих (порядка 11 млн.), то это будет 5,7%, то есть почти на уровне потерь Франции в эпоху Наполеона.

Наиболее полный ответ, мне кажется, здесь:
http://community.livejournal.com/ru_history/1920056.html?thread=28126264#t28126264
sanitareugen, как обычно, на высоте :)
17-июл-2009 06:54 am
Да, судя по тем же данным, вернулось более половины -- 1750 тыс. Это немного, 6,4% населения, но если добавить, что это -- мужчины в репродуктивном возрасте, к тому же, обладающие определенным авторитетом, их вклад в массовое половое просвещение мог быть значителен. Вопрос в том, имел ли он место и в чем состоял, если имел.
17-июл-2009 06:38 am
По моим смутным воспоминаниям от Шартье (давно читал), планирование семьи во Франции началось задолго до Великой французской революции. Тезис Кигана действительно не вполне ясен. Где им было учиться? И чему? Что вообще было доступно в те годы из действенной контрацепции, помимо coitus interruptus, анального или орального секса, каких-нибудь долек лимона и примитивных презервативов? Может быть, новые технологии изготовления презервативов, удешевившие их? Или военная дисциплина в их использовании? Насколько я понимаю, массовое применение презервативов начинается только во второй половине XIX в. (когда их начали делать из резины). В общем, если разгадаете загадку -- пишите. Будет интересно узнать.
17-июл-2009 07:18 am - Мне только "саксонский метод" в этом качестве...
...вспоминается. Пережатие основания члена перед семяизвержением. Поскольку он "саксонский", то его, теоретически, могли завезти из Саксонии.
17-июл-2009 06:43 am
Хм... Действительно звучит странно. Либо надо поднимать всего МакНила, либо изучать историю контрацепции :) Слава богу, что тема рождаемости во Франции 19 в. меня не на столько интересует :)
17-июл-2009 06:55 am
0. Рождаемость внебрачная никогда особо не давала важного вклада в общую, а внутри семьи методы регулирования были и ранее. В том числе и во Франции. Собственно, скорее другие страны заимствовали их у французов.

1. Помимо банального исчезновения части мужской популяции:
по примерным подсчётам, в 1800—15 на военную службу во Франции было призвано 3153 тыс. чел., из них только в 1804—14 погибло 1750 тыс. чел
http://napoleon-battles.narod.ru/napoleonic_wars.htm
Впрочем, это может быть завышено:
Принимая во внимание, что средний процент убитых и раненых составлял по 34 битвам 11,2, можно полагать, что у французов потери убитыми и ранеными в революционных войнах примерно вдвое превышали потери пленными. Это также приводит нас к цифре в 600 тыс. убитых и раненых французских солдат и офицеров.
...
Всего за период революционных войн Франция потеряла около 830 тыс. человек убитыми и ранеными
...
Итого (за период наполеоновских войн) убитых 370750 раненых 964000 всего 1334750

http://scepsis.ru/library/id_2140.html

Что должно дать 500-600 тысяч убитых всего с начала Революции до Реставрации.
При этом надо учесть умерших от ран (в том числе и вне госпиталей, дома после отставки) и в плену, а также искалеченных в такой степени, что не могут вступить в брак (не только в смысле ранений детородных органов, но и по способности прокормить семью).

Следует указать, что многие авторы приводят гораздо более высокую цифру убитых французов во время наполеоновских войн. Так, например, Шарль Рише полагает, что с 1800 по 1815 г. от неприятельского огня погибло 950 тыс. французов. Брока называет цифру в 1 млн. человек. Реакционный французский политический деятель и историк Тьер пишет, что Наполеон «отдал на заклание 1 млн. мужчин на полях битв». Однако все эти цифры следует считать сильно преувеличенными.
ibidem

В любом случае из 30 миллионов населения Франции в 1814 мужчины пригодного для вступления в брак возраста составляли порядка 5-6 миллионов, и сокращение их числа на 20% сильно сбило бы рождаемость.

Нужно ещё учесть такой фактор войны, как венерические заболевания, при тогдашних методах лечения часто приводившие к бесплодию (да и при нынешних случается...).

Ещё один, скорее анекдотический, чем существенный для населения "военный фактор" - освобождение от призыва молодожёнов и случаи брака молодых людей со старухами, естественно, неплодными.

2. Но я бы искал причины скорее в экономике. Многодетная семья есть экономическое преимущество в селе, где дети работники (с 3-х лет пасут гусей, потом прочую скотину, работают на огороде, лет с 14-15 на пахоте и т.п.), но не в городе. Урбанизация делает предпочтительным рождение одного ребёнка и вложение в его образование, чтобы он один, как адвокат или инженер, приносил стареньким родителям более, чем десяток сыновей-батраков, а появление "рентной экономики" и вовсе позволяет гарантировать сытую старость бездетным.
17-июл-2009 08:40 am
Очень интересно было прочитать.
17-июл-2009 12:33 pm
Очень разумный анализ, спасибо. Я бы еще добавил, что во время наполеоновских войн рождаемость должна была быть очень низкой, что должно было привести к падению рождаемости в 30-ые и 40-ые. Однако мне трудно поверить, что Киган сказал абсолютную глупость.

PS. По второму пункту: Англия вроде была более урбанизирована, чем Франция. А население Англии за 19-ый век почти утроилось.
This page was loaded ноя 13 2018, 12:16 am GMT.