?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши 
Основной
По совету камрада, рискну выложить свою статью посвященную одному из аспектов Пакта Молотова-Риббентропа, а именно оценку деятельности Польши в период с 1919 по 1939 год. Статья носит обзорный характер. Буду рад конструктивной критике.

Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши

Часть №1 - http://colonelcassad.livejournal.com/2450.html
Часть №2 - http://colonelcassad.livejournal.com/2757.html
Часть №3 - http://colonelcassad.livejournal.com/3050.html
Часть №4 - http://colonelcassad.livejournal.com/3103.html
Часть №5 - http://colonelcassad.livejournal.com/3412.html
Comments 
14-авг-2009 11:26 am
Ну вобщем ничего особо нового. Пережёвывание тухлых советских интерпретаций. Своим мозгом автор не думает, пересказывает услышанные когда-то агитки. Вот типичный пример:

...Польша получала в свое распоряжение Западную Украину и Белоруссию. То есть, территории, которые Сталин в 1939 году включил в состав СССР, были отобраны у Советской России в ходе агрессии со стороны Польши и при поддержке ряда Западных стран

Как можно у Советской РОССИИ отобрать территории БЕЛОРУССИИ и УКРАИНЫ? Не забывайте, в 1921 году, когда подписывался Рижский мир никакого СССР ещё не было. РСФСР, БССР и УССР были независимыми государствами.

Ну и западные страны тут пристёгнуты на всякий случай. Тогда как реальное вмешательство Антанты пошло уже после отказа советского правительства остановиться на Линии Керзона. Т.е. Антанта поддерживала не агрессиию, а оборону Польши. Боялись ибо распространения революции в Европу.

И всё остальное, что я успел быстренько просмотреть, в таком же духе.

Ну и базовый посыл статью довольно тухлый - "разве старуха-процентщица достойна доброго слова? значит Родион правильно её убил".

КГ/АМ, одним словом.

Edited at 2009-08-14 11:27 (UTC)
14-авг-2009 01:04 pm - Своим мозгом
Буду знать, что Лиддел-Гарт, Манштейн, Черчилль и Ко это "советские агитки"...
Я прекрасно знаю, когда был образован СССР, поэтому и пишу Советская Россия...До подписания этого мира, территории Украины и Белоруссии находились либо под контролем большевиков, либо под контролем большевистских правительств.

Реальное вмешательство Антанты в дела Советской России и ее "соседей" произошло задолго до того, "как советские войска не остановились на Линии Керзона".

Посыл нормальный - а судьи кто?
14-авг-2009 12:12 pm
Только ленивый патриот не срет плюет нынче в сторону Польши (Грузии, Украины, США, Англии, Чечни, Дагестана, Финляндии..)
14-авг-2009 01:13 pm - Патриот
А зачем плевать в сторону Чечни и Дагестана?
14-авг-2009 12:43 pm
аффтор, учи историю Польши не по советским учебникам, и не повторяй бред, на коленке сочиненный большевичками
14-авг-2009 01:05 pm - Учи историю
Буду знать, что Черчилль, Манштейн, Лиддел-Гарт "кровавые большевики"...
Слушаюсь и повинуюсь, мой великий белый господин...
14-авг-2009 12:47 pm
М-да... Вызывает сильное чувство сама постановка вопроса.
Можно забабахать и сериал - сколько у нас там в войну стран пострадало? Много, в том числе и СССР; чего негативного в истории найдется у каждой - так что за них за всех переживать?
14-авг-2009 12:48 pm
То, что правящие круги 2РП привели ее к краху своей внешней и внутренней политикой - факт.

Но судьба Польши - это судьба 6 млн. погибших (не считая бывших польских граждан, оказавшихся в СССР и погибших от рук нацистов и их пособников в 1941-1945). Вообще ошибки и преступления довоенных политиков дорого обошлись не одним полякам. Так что злорадствовать нечему.
14-авг-2009 01:06 pm - Факт
Действительно нечему, 6млн. погибших не хухры-мухры...Но злорадствовать никто и не предлагает...Дается оценка одному из "критиков".
(Скрытый комментарий)
14-авг-2009 04:48 pm - Re: Как работает цензура в ru_history:
А вот и городские сумасшедшие.Как же без них.
14-авг-2009 04:46 pm
Вопрос этот не так сложен, как может показаться.
Достаточно на время отключиться от того несомненого факта,что у власти в СССР в рассматриваемый период находились коммунисты.
Что остаётся? Остаётся нерешённый территориальный спор между СССР и Польшей и мирный договор не удовлетворявший обе стороны.Ни Польшу с её лозунгом "от можа до можа", ни СССР с разделённой Украиной и Белоруссией. Пытливый историк обнаружит,что в период между двумя мировыми войнами именно между Польшей и СССР были наиболее наряжённые отношения.С Германией торговали, Америка проектировала заводы первых пятилеток, итальянцев спасали в Арктике.Хуже шпиона чем польский не было и быть не могло!
Любой российский правитель на месте Сталина в 1939 году поступил бы точно так же, будь это Николай II, Корнилов или Савинков.
Некоммунистическая Франция и некоммунистическая Германия тысячу лет боролись за наследство Лотаря.
14-авг-2009 04:59 pm
Пытливый историк обнаружит,что в период между двумя мировыми войнами именно между Польшей и СССР были наиболее наряжённые отношения.

Ну, это неправда. Если брать период 1931-39, то более напряжённые отношения были с Японией. А в период 1921-29 - с Англией. Англия вообще была "главный враг", её уши везде мерещились. С Польшей же после заключения договора о ненападении в 1932 и конвенции об определении агрессии в 1933 отношения заметно разрядились.
14-авг-2009 04:51 pm - Не особо, хотя шедевры через фразу
Язык, стиль повествования и замечательные перлы говорят сами за себя.

"Собственно, в деле получения Польшой независимости, огромную роль сыграла Октябрьская революция"
- я стесняюсь спросить, в чем именно эта роль заключалась. Назовите мне шаг большевиков, оказавшийся критичным в деле создания польской государственности.

"Польша практически сразу превратилось в агрессивное государство, которое военными методами принялось расширять свою территории на обломках разрушенных империй выступив в роли агрессора"
- о, как же на этом фоне отличаются мирные большевики. Они вообще ни с кем в конфликты не вступали, ога.

"Сразу отмечаем, что Польша ведет агрессивную войну против своего соседа, причем с целью захвата территории"
- а РСФСР не вела агрессивную войну против своего соседа УНР с целью захвата территории?

"Красная Армия в августе 1920 года стоит на пороге Варшавы, казалось, что молодой хищник будет раздавлен в собственной берлоге"
- сразу видно что автор, как истинный историк, всегда старается оставаться беспристрастным.

"Российские и ряд зарубежный историков утверждают, что в результате жестокого обращение с военнопленными погибло от 60 до 80тыс. из их числа"
- эта жевачка уже достала. Выплюньте её.

"По ряду признаков, Польша тех лет ничем не лучше фашистской Италии"
- по ряду признаков СССР и Германия были самыми худшими государствами на свете. Вместе они уничтожили страну, где людям было чуть легче. Это большой повод для гордости, да.

И т.д. и т.п. Очередная агитка, где автор даже не пытается быть объективным. Заголовок статьи, кстати, об этом предупреждает сразу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-авг-2009 09:20 am - Краткие выводы
1. Аффтор не владеет темой, не знает ни историю Польши, ни советско-польскую войну, на прямые вопросы по этой теме начинает лепетать про агрессивность польской военщины, уходя от очень неприятных для него ответов
2. Логический вывод из этого поста - правильно поляков в Катыни расстреляли, как я понимаю, вся эта тухлятина только с этой целью и замешана.
15-авг-2009 09:32 am - Re: Краткие выводы
1. Откуда такой гениальный вывод? Остается предположить, что Дзержинский и Шапошников тоже "что-то там лепетали про агрессивность польской военщины". Отличный метод для компроментации исторических источников.
2. Про Катынь даже не писал, цель статьи указано как в ней, так и в комментариях. Но вы видимо видите только то что хотите видеть.
15-авг-2009 09:25 am
Мда, тухлый текст. Ну а уж германо-польский "агрессивный" договор со ссылкой на советскую "Правду" (!!!) - это уж, господа, за гранью добра и зла. Ах-хинея.
15-авг-2009 05:05 pm
Да, пропагандеры с обеих сторон тащат в рот всякую каку. Красные вот этот "договор" 1934 года, белые - "речь Сталина" от 19 августа 1939 г.

Видно, что твёрдых фактов для обоснования коньсепсии не хватает, приходится подключать фальшивки.
15-авг-2009 09:28 am - Контент
Опять пустое навешивание ярлыков и подмена предмета дискуссии переходом на личности, весьма симптоматично
15-авг-2009 09:30 am - Re: Контент
В третий раз тебя спрашиваю, как началась советско-польская война? :))))))) Где был в это время РСФСР, где Польша и что находилось между ними? :)))))))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-авг-2009 09:53 am - Какурин
Открываем нашего дорого репрессированного товарища Какурина "Война с белополяками".

http://militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/01.html

"на освобождавшихся от империалистической оккупации территориях Литвы и Белоруссии устанавливается власть советов; захватническим целям Польши будет противостоять боевой военный союз РСФСР и Советской республики Белоруссии и Литвы"

"польское правительство, до поры до времени ведя политику переговоров и усиленно готовясь к войне, в своих нотах старалось выставить советское правительство, как агрессивную сторону, явно враждебную Польше. В дальнейшем притязания польского правительства все более усиливались. Оно обнаружило стремление вмешаться во внутренние дела молодых советских республик Литвы и Белоруссии, обвиняя наше правительство в стремлении ввести в этих республиках насильственно советский строй."

А вот по поводу Антанты, которая "практически"...

"Первым шагом, которым державы Антанты показали свою заинтересованность в делах буржуазной Польши, было требование их о пропуске через Германию сформированной во Франции армии Галлера, которую предполагалось использовать для борьбы против большевиков, т. е. против советских республик. Далее создается союз Антанты и мелкобуржуазной Польши против РСФСР. За этим первым, явно враждебным шагом со стороны Антанты по отношению к советским республикам, последовали и другие такие же шаги: в районе Балтийского побережья Антанта, главным образом в лице Англии, начала оказывать деятельную поддержку русским белогвардейским формированиям; она же терпимо отнеслась и к организации германских добровольческих частей для защиты остзейских баронов против латышского пролетариата."
15-авг-2009 11:01 am - Re: Какурин
Как я и говорил, ты не фига не знаешь. Война практически началась 17 ноября 1918 г. с Белорусской операции большевиков по захвату Беларуси, где существовала БНР и находились отряды Польского легиона.
1 января в Смоленске армянин Мясникян создал первую БССР, Эта марионетра прожила меннее 2 месяцев и слилась с такой же марионеткой в Лит-Бел, в руководстве которого не было ни одного белоруса. Это так, к слову. Поляки воевать с РСФСР в принципе не собирались, поскольку были заняты в Силезии. Когда твои любимые большевики дошли до линии Керзона и полезли на этнические польские территории "устанавливать советскую власть", пришлось снимать войска с запада и перебрасывать на Восток.

Ты все это знал? Если не знал, то сиди читай книги. Если же знал и намеренно врешь, то или на политик-ру, тут пропагандистам ловить нечего.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-авг-2009 10:10 am - И так по мелочам
1. О вкладе Октября в независимость Польши - 29.08.1918 года Совнарком отказался от всех договоров сопровождавших прошлые разделы Польши и признал за поляками право на самоопределение.

2. Ну и по Силезии - помимо попыток вооруженным путем присоединить к себе Силезию, согласно решениям Версаля, в Силезии прошел плебисцит, где большинство населения высказалось за нахождение в составе Германии, а не Польше. После ряда вооруженных столкновений и "восстаний", под давлением Антанты, Польша конфискует у Германии часть Силезии. С какого перепугу Силезия это Польша, решительно не понятно, она даже территориально не полностью вошла в состав Польши, не говоря уже о провальном для поляков плебисците. Военные действия в Силезии довольно интересно освещены у Мессенджера "Зепп Дитрих. Гладиатор Гитлера".
15-авг-2009 12:36 pm
1. Не хочу Вас разочаровывать, но к этому моменту уже де факто существовало польское государство и признанное Западом правительство Дмовского. Большевики не контролировали ни километра польских территорий. Судьба Польши - это то, что от большевиков ну никак не зависело. С таким же успехом признать за поляками право на самоопределение могли марсиане.

2. А почему восстание в кавычках? Про плебисцит и "мобильные отряды" немецких избирателей тоже уже много написано, так что не надо опять про злобных и агрессивных поляков, ок? То, что Силезия - это Германия, вы, я полагаю, мне сейчас аргументировано докажите, не так ли? Или ваши слова опять кроме листовок ничего не содержат?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-авг-2009 08:45 pm - Гитлер
Ох уж эти "сказки советского агитпропа", как много неудобных фактов можно на них списать...
15-авг-2009 09:35 pm
Я понял, во всем Какурин виноват, это он про БНР не написал. :))))
18-авг-2009 01:38 am - Какурин
Угу, видимо за это и репрессировали его...За то что не написал...=)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 20 2019, 9:32 pm GMT.