aldanov (aldanov) wrote in ru_history,
aldanov
aldanov
ru_history

Categories:

Лжецаревич Иван Дмитриевич - Ян Фаустин Люба


В Польше эпизоды Смуты, связанные с Лжедмитриями I и II, называются Димитриадами.
И Марина Мнишек, конечно, является их ключевой фигурой, поскольку была женой обоих Дмитриев, а 8 мая 1606 года была коронована, как русская царица.
Ее сын, Иван Дмитриевич, был сыном второго Лжедмитрия и патриарх Гермоген назвал его "воренком", отказав в праве на престол. 
 

Leon Wyczółkowski (1852-1936) Бегство Марины Мнишек.
Перед нами русская царица Марина Мнишек и претендент на русский трон Иван Дмитриевич.
Картина описывает эпизод 1614 года, когда Марина с сыном была поймана на реке Яик (Урал), куда она бежала с атаманом Иваном Заруцким.
В 1614 году в Москве Иван был казнен, а конец Марины не вполне ясен: она была утоплена, задушена или умерла в Коломне, в Круглой Башне.

По Велимиру Хлебникову жизнь ее кончалась так:

"Ее глаза мольбой воздеты,

И хохот, и безумный крик,
И кто-то на полу холодном
Лежит в отчаяньи бесплодном.
Ключами прогремит старик.
Темничный страж, угрюм и важен,
Смотрел тогда в одну из скважин.
Потом вдруг встанет и несется
В мазурке легкокрылой,
С кем-то засмеется, улыбнется,
Кому-то шепчет: «Милый».
Потом вдруг встанет, вся дрожа,
Бела, как утром пороша,
И шепчет, озираясь: «Разве я не хороша?»
Вдруг к стражу обращается, грозна:
«Где сын мой? Ты знаешь! — с крупными слезами,
С большими черными глазами.—
Ты знаешь, знаешь! Расскажи!»
И получает краткое в ответ: «Кат зна!»
«Послушай, услужи:
Ты знаешь, у меня казна.
Освободи меня!»
Но он уйдет, лицо не изменя.
Так погибала медленно в темнице
Марина, русская царица".
<1912 — 1913>



В истории Марины Мнишек есть эпизод, который вызывает некоторый интерес - версия спасения ее малолетнего сына,  и его жизни в Польше. 

Это своебразное эхо истории Лжедмитрия I.
Речь идет о польском дворянине Яне Фаустине Любе (Jan Faustyn Łuba), который ребенком оказался с отцом, Димитаром Любой, участником Димитриады.
В Москве в 1606 году он осиротел и был вывезен в Польшу гетманом Львом Сапегой, который назначил ему из своих средств содержание и поместил учиться в Семеновском монастыре в Брест-Литовске, где Ян научился языкам польскому, литовскому и русинскому. Есть сведения, что он учился в академии Вильно, а потом служил обычным канцеляристом и учителем.

В шутку, из-за сходства имен и его участия в Димитриаде, приятели называли его царевич Иван Дмитриевич.
Слух об этом каким-то образом дошел до Москвы, и в 1644 году в Варшаву было послано русское посольство с требованием выдать  узурпатора Яна Любу за то, что он может вызвать волнения в России. Польский сейм отнесся к обвинению серьезно, провел расследование и ответил послам, что Ян Люба не является сыном Марины Мнишек.
Русские представители настаивали, и сейм решил послать Яна Фаустина Любу в Москву послом Ржечи Посопитой с тем. чтобы царь Михаил Федорович мог лично допросить его и убедиться в его невиновности.  
Но, якобы, царь  приказал арестовать Яна Любу и тот бежал с помощью члена делегации польского посла, Друцкого-Соколинского назад, в Польшу.
В 1646 году сейм снова занимался делом Любы, не придя ни к какому выводу,  но рефрент сейма Далмат Исайковский предложил законопроект "О Любе, дворянине польском", который так и не был принят, но, будучи записан, вошел в силу. 
Ян Фаустин Люба был ограничен в праве выезда из страны. Хотя за ним и признавалось то, что он не сын Марины Мнишек.

После этого его след потерялся. Существуют две версии его дальнейшей судьбы - по первой он погиб во время восстания Хмельницкого, был убит казаками.
По второй версии, он, нарушив запрет. уехал в Швецию, откуда был похищен русскими, отвезен в Москву и казнен.
 Между прочим, история открывает очень интересные подробности о работе русских представителей в других государствах и скрытой борьбе в России того времени:
1.  История о Любе попадает в Москву - кто-то собирал эту информацию;
2. Борьба  с самозванцами стала с этого момента серьезным делом для России;
3. Бегство Любы из Москвы в Польшу вряд ли было простым делом, которое могло пройти без помощи русских, которые были заинтересованы в сохранении напряжения
4. Исчезновение Любы тоже вписывается в контекст событий - где бы он ни пропал.
5. Разница в возрасте между царевичами была, наверное, лет 10-15. Сын Мнишек родился в 1610, а малолетний сын, которого отец взял с собой, родился никак не позже 1600 года, а скорее еще раньше. То есть в 1645 одному было бы 35 лет, а второму 45-50. Но такой разницы почему-то окружающие не видели. В чем тут дело?
6 Российским послом, требовавшим выдачи Яна Фаустина, был, между прочим, князь Алексей Михайлович Львов Ярославский, отличавшийся отличной памятью. Как он мог не помнить, что сына Мнишек казнили? Вероятно, помнил, и боролись именно с опасностью нового самозванца. Ранг послов был немаленький - был там также думный дьяк  Григорий Гаврилович Пушкин, предок Пушкина, а также дьяк Михаил Волошенинов. Посольство в качестве главного дела имело размежевание, но выдача Любы была в качестве одного из условий договора, и переговоры были оценены в Москве, как очень удачные, послов щедро наградили. 

Хороший сюжет для авантюрной исторической повести.
© Aldanov, 2009

/// Кое что я писал о Марине Мнишек ранее -  Кстати, о Самозванце и Марине.
 Дедушка и дядя Марины Мнишек. А также другие родственники.///

 
Tags: 17 век, Личности, Польша, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments