ivan_pohab (ivan_pohab) wrote in ru_history,
ivan_pohab
ivan_pohab
ru_history

Нелюбовный треугольник: русские vs власть vs либералы

Среди многих других, существуют два взаимосвязанных историософских мифа, согласно которым русский народ исторически склонен поддерживать сильную власть и неприемлет для себя либерально-демократических идей. Предлагаю вниманию сообщества расчеты, явно противоречащие подобным представлениях о русских, во всяком случае, что касается сегодняшнего дня.

В ниже публикуемых таблицах приведены числовые значения коэффициента корреляции Спирмана, расчитанные для двух рядов параметров: доля русского населения в регионах РФ и доля голосов, полученных в этих регионах кандидатами на президентских выборах 2008 года и партиями на парламентских выборах 2007 года.

Справочно:
Коэффициент корреляции Спирмана определяет отсутствие или наличие статистически значимой взаимозависимости между двумя рядами параметров. При значении коэффициента 0,3 (- 0,3) и более - взаимосвязь признается наличествующей. При значении 0,7 (- 0,7) и более - взаимосвязь признается очень сильной. Положительное значение коэффициента свидетельствует о наличии прямой зависимости: рост числового значения одного параметра ведет к росту числового значения другого параметра. Отрицательное значение коэффициента указывает на наличие обратной зависимости: рост числового значения одного параметра ведет к снижению числового значения другого параметра

Значения коэффициента корреляции Спирмана между долей русского населения в регионах РФ и долей голосов, отданных за ЕР на выборах 2007 г.
ПартияЗначение коэффициента
Аграрная партия0,54
Гражданская сила0,50
Демократическая партия России0,15
КПРФ0,69
СПС0,34
Партия социальной справедливости0,49
ЛДПР0,69
Справедливая Россия0,49
Патриоты России0,23
ЕР- 0,76
Яблоко0,46

Значение коэффициента корреляции Спирмана между долей русского населения в регионах РФ и долей голосов, полученных Медведевым на выборах 2008 г.
КандидатЗначение коэффициента
Богданов0,53
Жириновский0,58
Зюганов0,66
Медведев- 0,74

Как видно из таблиц, степень руссификации региона оказывает существенное влияние на уровень электоральной поддержки всех кандидатов в президенты и партий, за исключением Демократической партии России и Патриотов России.

Наиболее сильно "русскость" региона сказывается на результатах голосования за "Единую Россию" и Медведева. Уровень их электоральной поддержки в регионах снижается по мере роста доли русского населения в этих регионах.

В остальных случаях увеличение доли русских в населении региона благоприятно сказывается на уровне выборной поддержки партий и кандидатов, особенно КПРФ и ЛДПР.

Некоторые интерпретации и выводы:
1. Русский фактор оказывает значимое влияние на результаты федеральных выборов.
2. Русские избиратели менее склонны доверять ставленникам власти на выборах, чем избиратели нерусские.
3. Русские избиратели более склонны к поддержке либеральных партий, чем нерусские. Значительное превышение положительной корреляции у Яблока в сравнении с СПС, свидетельствует о том, что меньшая поддержка последней обусловлено не столько ее приверженностью либеральным идеям, сколько антирусской риторикой ее лидеров.
Tags: 21 век, РФ
Subscribe

  • Ю.А.Гагарин - документально-художественная композиция

    Оригинал здесь: Ю.А.Гагарин - документально-художественная композиция Ю.А.Гагарин - документально-художественная композиция с виниловой…

  • У него был короткоствол

    Прибавление к посту У него был короткоствол? К истории убийства Н.Э. Баумана; см. также Земская жизнь. Дмитриев Н. Обиженный слуга Царев [Алексей…

  • Хвастовства ради

    Редакция выступила. Что сделано? 5 лет назад занимался я биографией дальнего родственника. А ему несправедливо приписывали авторство известного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments