abc1918 (abc1918) wrote in ru_history,
abc1918
abc1918
ru_history

Categories:

Русское поле 1919. Змей Горыныч и три богатыря


( Все фото можно увеличить)

На этой фотографии - Роберт Лоуренс Эйчелбергер (1886—1961), в 1918-1920 гг. - начальник разведки американских экспедиционных сил (AEF) в России, впоследствии – знаменитый американский герой Второй мировой войны, генерал.

По роду свой деятельности в России он контролировал американскую разведывательную сеть от Владивостока до Урала. На основании разведданных майор Эйчелбергер писал аналитические отчеты, сопровождая их собственноручно сделанными фотографиями. В результате накопился уникальный материал, который ныне хранится в Университете Дьюка, штат Северная Каролина, и частично опубликован.

Наши исследователи, похоже, до него еще не добрались.(!)

В комментарии к публикации фотографий Эйчелбергера утверждается, что «в Сибири он беседовал (часто за бутылкой водки) с сотнями русских из всех слоев общества, включая "всех, от барона до проститутки", и его отчеты существенно влияли на политику американского командования. Однако, судя по фотографиям, он присматривал не только за русскими, но и вот за этими ребятами, особенно за японцами, с которыми, впоследствии воевал.


и за этими:

Видимо, стараясь быть объективными, историки из университета Дьюка пишут (далее перевод цитаты):

"Почти с самого начала ситуация, в которой оказались американские экспедиционные войска, была очень сложной, если не полностью провальной. Вскоре после прибытия в Восточную Сибирь американские войска поняли, что объяснение первопричины инициированного Белым домом вторжения необходимостью оказания помощи союзникам в восстановлении восточного фронта и предоставления военной помощи так называемому "чешскому легиону", было мошенничеством. Уже всего лишь через нескольких месяцев пребывания в Сибири, Эйчелбергер не мог согласиться с официальной оценкой миссии американских войск в Сибири (то есть с идей, что охрана Сибирской железной дороги означает экономическую помощь русскому народу и способствует обеспечению внутренней стабильности и преобразованиям во имя торжества демократии в России). Он докладывал, что антикоммунистические "белые" силы использовали железную дорогу для периодических "Экспедиций вербовки", в ходе которых они убили, клеймили или пытали любого крестьянина, отказавшегося вступить в их ряды. Излишне говорить, что эти карательные экспедиции толкали русских крестьян в ряды большевиков - т.е. американские войска, охраняя железную дорогу, способствовали тому, чтобы сделать эти " притеснения "возможными. Эйчельбергер пришел к выводу, что американское присутствие в Сибири оказало поддержку "гнилому, монархическому" правительству, которому "сочувствовали лишь немногие ". Еще в октябре 1919 он рекомендовал вывести американские войска из России потому, что эта страна была «очагом убийств и восточных интриг» и слишком "грязным местом, чтобы американцы здесь оставались".

Вполне возможно, что именно эти воины принимали участие в "Экспедициях вербовки":

(Так вот, оказывается, откуда пошла мода на чубчик из-под берета! Вовсе не из Афгана. Ну и кто теперь посмеет сказать, что в нашей армии не чтят традиции? )

Не случайно белый герой запечатлен дважды: на фоне подчинненых в соседстве с американским разведчиком и репортером, а также во главе (предположительно) своего штаба, а может и всего командного состава своей части. Уж не назовет ли кто-нибудь его имя? Интригует крестик под одним из персонажей. Неужели завербованный американцами агент?




А это, похоже, результат одной из "Экспедиций":



Университетские комментаторы не скрывают, что нередко Эйчелбергер выбирал те сюжеты и персонажи, которые позволяли ему подчеркнуть превосходство своей нации, расы и пола. Правда, такие фотографии он не включал в официальные отчеты, а отправлял "своей обожаемой жене."

Белые воины под звездно-полосатым флагом и имперским орлом:


Теперь и мы можем убедиться, что, в то время как жены красных командиров вынуждены были донашивать буржуйские обноски, благородные офицерские жены могли посещать дамского портного.



Ссылку на публикацию альбомов Эйчелбергера дам попозже в своем журнале.

Tags: Гражданская война в России, США, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments