От винта! (v_rodyonov) wrote in ru_history,
От винта!
v_rodyonov
ru_history

Categories:

Книга: Родионов В. Расовые мифы нацизма (М., 2010)

Родионов Владимир. Расовые мифы нацизма. Врага надо знать! М.: Яуза-Пресс, 2010.

Год, на самом деле, выставлен с опережением - книга вышла 14 декабря 2009 года и сейчас уже есть в продаже.

Немного о содержании книги.

Книга, вопреки вроде бы "сенсационной" и в то же время уже изрядно "заезженной" в популярной литературе в последние годы теме, очень серьезная, сугубо документальная, вся построена на анализе фактов и цитатах из книг. Так, просто для сведения - список цитированной в книге литературы, отечественной и зарубежной, сугубо серьезной, содержит более 200 названий и занимает 17 страниц, примечания (где идет расшифровка сносок) - 59 страниц... Обойдены "избитые" в литературе темы и глубоко подняты, наоборот, малоизвестные или малоосвещенные темы.

Непосредственным поводом для написания книги стало то, что в существующей литературе (а я перечитал практически все, что смог на эту тему) меня не устраивает, как, наверно, и многих, частое повторение ряда расхожих штампов о нацизме ("оккультный рейх", например) при отсутствии глубокого разбора его основного идейного содержания - расовой теории, ее идейных истоков, ее законодательного и практического развития в рейхе.

Много пишут о расовой теории нацистов относительно евреев - но какое место в ней у Гитлера, Гиммлера и их идейных предшественников занимали славяне?

Какова была расовая политика нацистов в отношении собственного народа (о программе "очистки" общества от "расово неполноценных" путем стерилизации и эвтаназии у нас почти неизвестно)?

Действительно ли белокурые арийцы стояли у истоков всех великих цивилизаций древности - Египта, Индии, Персии, Греции, Рима?

Каковы были религиозные составляющие идеологии нацистов - христианскими, языческими или какими-то другими?

Стал ли рейх после устранения "расово неполноценных" идеальным "народным обществом", где каждый его гражданин получил квартиру и машину, невиданно выросла рождаемость, а народ безоговорочно поддерживал фюрера?

И так далее, и так далее. Ответов на эти вопросы в имеющейся литературе я не находил и поэтому стал искать информацию по крупицам сам, зарываясь в отечественные и иностранные исследования, в сборники нацистских законов и документов, в гимны Гомера и "Ригведы".

Структура книги такова - в каждой главе подробно рассматривается один из идеологических "блоков" (или "мифов" - вспомним, что Розенберг так и назвал свою книгу - "Миф 20 века"), на которые довольно четко делится идеология нацизма. Это "миф крови", "миф расы", "миф национальной религии", "миф национального организма" и "миф общества народного счастья". В начале каждой главы я подробно разбираю, какое место этот миф занимал в речах нацистских лидеров и в законах рейха, какое развитие он проходил в течение времени, в каких конкретно положениях он выражался. В первой главе такое документальное вступление занимает объем порядка 0,5 авторских листа (это где-то 20 тысяч знаков). Далее идет проверка этих постулатов нацизма на материале истории. Завершается все это итоговыми выводами по каждому идеологическому "блоку" (или "мифу").

Глава первая - "миф крови". Роль "защиты чистоты крови" в работах нацистских лидеров. Расовое законодательство в Германии и оккупированных странах (1935 – 1943 годы). Теоретическое обоснование "чистоты крови" в ведомстве СС. Проверка ее соответствия у племен древних германцев. Уровень развития культуры древних и средневековых германцев. Феномен возвышения Пруссии, ставшей ядром современной Германии, и вопрос о преемственности между Пруссией времен Фридриха Великого и нацистским государством.

Глава вторая - "миф расы". "Высшая и низшая расы", связь интеллекта и таланта с цветом кожи и волос. "Ранжировка" рас и народов в рейхе. Обоснование борьбы высших и низших рас. Связан ли итальянский Ренессанс с наследием германцев? Был ли Древний Египет "расовым государством белой расы в Африке"? Древние ливийцы - европеоидное население древней Северной Африки и их современные потомки в глухих горах Атласа. Древняя Индия и "арийская теория" профессора Макса Мюллера. Было ли деление на касты (варны) связано с цветом кожи? Что говорят об этом древние философские трактаты и религиозные гимны Индии? Когда в Индии появилось деление общества по цвету кожи? Обязана ли своей древней культурой Индия ариям или она существовала еще до их прихода? Современный технологический уровень развития Индии. Потомки древних ариев в горах Гиндукуша ("кафиры"), их культура и языческий культ в наши дни и до мусульманского завоевания 1895 года. Разбор концепции о их происхождении от воинов Александра Македонского. Иран в 30-е годы – поиск нацистами союза со "страной ариев". Концепция "арийства" армян. Древняя Греция - описание античных богов и героев в гомеровском и более позднем эпосе. Расовый тип греков в гомеровскую и классическую эпохи. Истоки "расовой теории" в Германии. Барон Гобино и его "Опыт о неравенстве человеческих рас", истоки в нем понятий "истинных арийцев" и расовой дефиниции славян.

Глава третья - "миф национальной религии". Как классифицировалось христианство в соответствии с расовой теорией? Был ли рейх языческим или "арио-христианским" государством? Кто в верхушке рейха был связан с каким религиозным течением? Собирались ли нацисты "покончить с Церковью"? Достоверны ли записи об этом в "Застольных разговорах" Генри Пикера? Что говорил об этом сам Гитлер? Какие еще альтернативы религиозного развития могли существовать и осуществляться в рейхе помимо язычества и христианства, каков был в них статус "фюрера германского народа" Гитлера? Подробно критически разобрана недавно вышедшая книга Дмитрия Жукова "Оккультизм в третьем рейхе". 

Глава четвертая - "миф национального организма". Идея "расовой гигиены", ее истоки и приложение нацистами к собственному народу. Сколько было среди немцев тех, кого нацисты считали "расово неполноценными" и какие меры в их отношении принимались? Подробно о программе стерилизации (1934 - 1929 годы) и эвтаназии (1939 - 1945 годы). Роль СС как выводимой "касты новых господ" в грядущем обществе.

Глава пятая - "миф общества счастья»". Нацистское "общество счастья" в речах Гитлера и Гиммлера. Сколько на самом деле оппозиционеров было в годы нацистской власти? Трудовая повинность и трудовые лагеря. Был ли рейх обеспечен продуктами питания и потребления? Что об этом писал в своем личном дневнике занимавшийся вопросами снабжения Берлина Йозеф Геббельс? Записи из дневников живших в то время в Германии простых людей. Правда ли, что каждый немец получил "народную автомашину" и личную квартиру? Правда ли, что Германия пережила при нацистах небывалое в мировой истории "демографическое чудо"? Был ли рейх государством "технического прорыва в будущее"?

Добавлю, что книга будет интересна даже тем, кому нацизм в принципе неинтересен - потому что в ней описаны история древних германцев и Пруссии Нового времени, культура Древнего Египта и ариев в Индии и Иране, содержание священных книг Древней Индии – «Ригведы» и «Махабхараты», образы героев и богов гомеровских поэм, а также очень многое другое...
Tags: 1930-e, 1940-e, Германия, Научная литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments