ethno_photo (ethno_photo) wrote in ru_history,
ethno_photo
ethno_photo
ru_history

Categories:

Жиромская В. Б. Младенческая и детская заболеваемость и смертность в послевоенной России

По итогам реализовывавшейся на протяжении 2006-2008гг. программы Президиума РАН "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям" Отделением историко-филологических наук РАН совместно с ИЭА РАН был издан в издательстве РОССПЭН одноименный итоговый том содержащий статьи по археологии, филологии,  истории и этнологии связанные с исследованиями проводившимися в рамках программы. Сокращенную версию одной из этих статей -- статьи д.и.н, сотрудника ИРИ РАН В.Б. Жиромской "Младенческая и детская заболеваемость и смертность в России в условиях глобальных экологических изменений", посвященной проблематике младенческой и детской смертности в РСФСР послевоенного(вторая половина 1940-х--начало 1950-х) периода. В статье анализируется статистика детской и младенческой смертности в различных регионах и от различных причин,причины ее изменения, меры предпринятые для ее сокращения. Для создания контекста мы, параллельно со статьей В.Б. Жиромской, приводим ряд таблиц и графиков отражающих динамику детской и младенческой смертности в другие периоды 20-го века.

Полную версию статьи можно скачать здесь.



В.Б. Жиромская
"Младенческая и детская заболеваемость и смертность в России в условиях глобальных экологических изменений"


Одним из факторов глобальных экологических изменений являются мировые войны. Проблема эта мало изучена в литературе. Однако она акту­альна, особенно в настоящее время, поскольку ве­дет к тяжелейшим демографическим кризисам и катастрофам. Лакмусовой бумагой ухудшения де­мографической ситуации всегда служат показатели детской и особенно младенческой заболеваемости и смертности.

Младенческая смертность в первой половине XX века в ряде стран (по годам).
Источник: Е.А. Кваша Младенческая смертность в России в XX веке//"Социологические исследования
", 2003, №6, с. 47-55

В результате войн, особенно крупных, мировых, наблюдается значительный и длительный подъем младенческой и детской смертности. Меняется и характер заболеваемости — обостряются хрониче­ские болезни, наблюдаются вспышки разного рода инфекций, появляется ряд новых, прежде редких или практически не встречавшихся заболеваний. Учащаются случаи летальных исходов.
Причины этого многообразны. Прежде всего среди погибших и раненых было немало детей. Вы­жившие дети длительное время, иногда в течение всей жизни, страдали от последствий тяжелых ра­нений, не всегда излечимых, и перенесенных в во­енное время болезней.

Tags: Европа, Россия, СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment