Igor (simply_igor) wrote in ru_history,
Igor
simply_igor
ru_history

Categories:

Ялта и пакт

    Вспоминая годовщину Ялтинской конференции, невольно подумал и о 1939-м, о пресловутом пакте. В этом посте хочу посмотреть на него именно из 1945, из Ялты.
    Начнем с того, что некоторые умудряются утверждать, что СССР после заключения пакта остался якобы в полной изоляции, и самое удивительное, что ничего конкретного в пользу этого мнения не приводится. В изоляции – и все! От чего? От европейских дел? Так именно после пакта СССР принимал активное участие в том, что происходило в Европе! Англия и Франция (а именно от них, якобы, была изоляция), конечно, тоже в разной мере принимали участие в этих событиях 1939-1940 гг.  (Франция – недолго), но в другой роли.
    А теперь давайте посмотрим на Сталина, как на обычного человека, вставшего у руля бывшей империи. Отбросив все идеи мировой революции (их тогда уже у него не было), что нормальному правителю придет в голову в первую очередь? Естественно, хотя бы восстановить границы бывшей Российской империи! А лучше – больше! И не один он такой был в тогдашней Европе. 
    И вот – пакт. СССР в 1939-1940 реально обрастает территориями. Т.е. до 22.06.41 от пакта – конкретные результаты. А не словоблудие по поводу изоляции.
    Пропустим самое печальное в нашей истории. Были у Сталина предпосылки тогда предполагать, что именно такой войны не будет. Но ошибся..
    И вот самое интересное. Ялта. Что и как будет в Европе определялось именно тогда. Границы СССР, без всяких споров, признаны были по состоянию на  22.06.41 (потом с небольшими корректировками ). Кроме того, Кенигсберг и Мемель.
    Вот и предлагаю обсудить следующее утверждение уважаемого ЖЖителя: «Сталин недальновидный, потому, что не пошёл на заключение союзного договора с англо-франками в 1939 году, а это было ему выгоднее в долгосрочной перспективе.»
    В какой долгосрочной перспективе? Сталин уже в 1939-1940 получил многое, а в 1945 еще чуть-чуть! Мог ли он на это рассчитывать с «англо-франками»? Нет! Ни Прибалтики, ни, тем более, Калининграда ему бы не обломилось тогда.
   Думаю, о дальновидности не все так однозначно...


Tags: Версия, Вторая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments