?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Об одном нюансе советского законодательства 
25-апр-2010 11:06 am [1960-e, СССР]
Пожалуйста, проясните такой момент: по идее в СССР все граждане, трудоспособные по возрасту и здоровью, обязаны были работать. Существовало ли исключение для женщин? И если да, то как оно было сформулировано? Все замужние? Имеющие ребенка до определенного возраста?
UPD.Имеется в виду СССР 1960-х.
Comments 
25-апр-2010 07:13 am
У нас в школе было, что "мама не работает" - это казалось чуть ли не дикостью. Она была женой профессора и матерью двоих детей. По формулировке закона, к сожалению, не могу ответить.
25-апр-2010 07:31 am
Я спрашиваю в связи с вот этим тредом: http://hettie-lz.livejournal.com/489603.html. То есть, что такое было очень редко, все согласны, вопрос в причинах.
25-апр-2010 07:20 am
По советским законам работать обязаны были абсолютно все. И женщины родившие ребёнка после года послеродового отпуска тоже были обязаны продолжать работать.
Мало того. В советском законодательстве существовала статья, по которой могли судить человека за то что он не работает. А таких людей называли тунеядцами. И получить срок от года до двух можно было вполне реально.
25-апр-2010 07:32 am
Спасибо, появилась определенность.
25-апр-2010 08:06 am
у нас из жен офицеров почти никто не работал.
замужние женщины под категорию "тунеядцев" не попадали, для них была категория "домохозяйка"
(Удалённый комментарий)
25-апр-2010 07:46 am
Незнаю когда был принят закон .Мои бабки не работали сидели с детьми .Одна проработала только во время войны и за это получала пенсию.
25-апр-2010 07:52 am
вообще-то был такой статус "домохозяйка"
25-апр-2010 08:16 am
насколько я читал, статус домохозяйки был вполне официальный. в основном это правда касалось жен ответственных работников.
25-апр-2010 09:03 am
Вот статья, где рассмотрены правовые аспекты "тунеядства":
http://law.edu.ru/magazine/document.asp?magID=5&magNum=3&magYear=1980&articleID=186887
Цитата оттуда:
+Нередко лица, на протяжении длительного времени уклонявшиеся без уважительных причин от общественно полезного труда, в качестве источника средств к существованию используют заработок других членов семьи (родителей, супруга). Если эти лица не заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или больными членами семьи, они могут быть отнесены к категории тех, кто проживает на нетрудовые доходы.+
Т.е. ведение домашнего хозяйства и тп при наличии работающих родственников - достаточное основание для того, чтобы официально не работать.
Примеры: моя бабка, жена академика, работала только во время войны. Ни до, ни после нигде не числилась.
Мой отец в 1982 был уволен по "совету" КГБ, а кочегаром-дворником устраиваться не стал. При попытке возбудить дело о тунеядстве у властей случился облом - моя мама написала заявление, что ее муж занимается домашним хозяйством, а она его содержит (ее зарплата тогда была 360 р). На этом им пришлось отстать.
25-апр-2010 10:09 am
Конституция СССР устанавливала принцип "кто не работает, тот не ест". В реальной жизни всё было далеко не так.
Вопрос с женщинами-домохозяйками возник, когда по инициативе Хрущёва в ходе его "мягкой трудовой мобилизации" (1956) готовился проект закона о "тунеядцах". Закон вымучивался с 1956 по 1961 год (в РСФСР). В ходе обсуждения проекта закона в рамках Комиссий законодательних инициатив Верховного Совета СССР (комиссия Набиуллина-Кириченко Январь 1957 г.) и позже неоднократно высказывались идеи о невозможности наказания за тунеядство женщин с несовершеннолетними детьми на руках (в качестве причин недостаток детских дошкольных учреждений итп). В конечном варианте закона об этом не говорится, но в ходе применения закона Пленумы Верховного Суда СССР (сентябрь 1961 и март 1963 г) неоднократно разьяснял судам, милиции и прокуратуре, что женщины с несовершоннолетними детьми (домохозяйки) к ответственности по указу о тунеядству НЕ привлекаются.
25-апр-2010 10:10 am
в 70-ые г.г. Отец работал на ж.д.
Мама не работала, имела статус Домохозяйки.
никогда никаких проблем и вопросов не возникало.
из класса процентов 40(примерно) мам имели такой статус.
это в поселке городского типа, на Кубани..
25-апр-2010 02:48 pm - "Кто не работает, тот не ест" это лозунг.
И в СССР воплощавшийся куда менее энергично, чем во времена объявившего этот лозунг Апостола.
Замужняя женщина с детьми имела вполне респектабельный статус "домохозяйки". К категории "тунеядцы" относились либо бродяги, нищие, БОМЖи и т.п., либо лица, зарабатывавщие спекуляцией, маклерством, гаданием и т.п. деятельностью, если их не могли подвести под более адекватную статью УК.
25-апр-2010 03:12 pm
Да, кстати, в преамбуле указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" читаем следующее "...советские люди с воодушевлением трудятся на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, в учереждениях, ВЫПОЛНЯЮТ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ В СЕМьЕ, соблюдают законы и уважают правила социалистического общежития..." Вот это и было основанием для последующей интерпретации указа Пленумами Верховного Суда СССР, который в своих разьяснениях указывал на то, что домохозяйки не являются социальными паразитами (тунеядцами). Как я писал выше эта категория населения была выведена из-под действия указа ещё в ходе обсуждения проекта закона. Хотя, надо заметить, в первые годы применения указа (1961-1964) были самые разнообразные перегибы на местах. (Закон был сформулирован крайне смутно). Например, осуждались на выселение инвалиды, пенсионеры и, бывало, домохозяйки.
26-апр-2010 10:42 am
Моя бабушка, со стороны отца, не работала. Да ей и не когда было. Мать-героиня (была такая медаль) целая куча детей и дом...
26-апр-2010 05:25 pm
Покойная бабушка не работала примерно с начала 60-х. Может и раньше, может и чуть позже. Сидела с двумя детьми, была, так сказать, домохозяйкой. Проблем никаких не было, но пенсию по возрасту тоже в последствии не дали за недостаточностью трудового стажа (не хватало где-то пары лет до минимального, чтобы была пенсия). Полноценную (не считая смехотворной "по потере кормильца" в самом конце советской эпохи) пенсию дали только после развала совка.
This page was loaded сент 22 2019, 10:27 am GMT.