Александр Нестеренко (tvister1) wrote in ru_history,
Александр Нестеренко
tvister1
ru_history

Category:

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЛИКА ЯРЛА БИРГЕРА

В этом году в Швеции отмечают восьмисотлетие Биргера Ярла. В музее средних веков в Стокгольме в апреле открылась выставка, где впервые представлен его скульптурный портрет.


            Реконструкцию внешности Биргера по его черепу сделал, используя компьютерные технологии и современные методы криминалистики, шведский художник и скульптор Оскар Нильссон.

 


           По заключению Нильсона: «лицо Ярла широкое с ярко выраженным подбородком. На подбородке ямочка. Нос и рот сравнительно небольшие».

Разумеется, никого шрама, на лице Ярла нет, и не было. Тем не менее, вопреки исторической правде ВикипедиЯ внушают читателям что: «В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь" ("реконструкция"по черепу прилагается)

Напомню, что ни в одном отечественном первоисточнике не сообщается имени шведского предводителя в «Невской битве» (в зарубежных вообще нет сообщений о таком сражении). В единственной летописной записи об этом событии в Новгородской Первой Летописи о поединке не сказано. Впервые эта сказка появляется в церковном Житии Александра где он сражается с «римским королем» и возлагает ему «печать на челе» то ли мечем, то ли копьем (в зависимости от редакции). В свою очередь, данный эпизод заимствован из жития псковского князя Тимофея (Довмонта).

Легенда о том что Александр Ярославич ранил ярла Биргера принадлежит Костомарову («Русская история в жизнеописаниях главнейших ее деятелей» 1872 г.) В последнее время утверждается что предводителем шведов был ярл Ульф Фаси (Кирпичников, Скрынников).



 

Tags: Средние Века, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments