moskvitinrm (moskvitinrm) wrote in ru_history,
moskvitinrm
moskvitinrm
ru_history

В этот день...



4 мая 1904 года,в Англии Генри Ройс (Frederick Henry Royce) и Чарльз Роллс (Charles Stewart Rolls) начали производство автомобилей под названием «Роллс-Ройс».
Роллс приехал посмотреть на первый автомобиль, произведенный Ройсом, и был очень впечатлен. На этой встрече был заложен фундамент того, что стало одной из самых известных автомобильных марок в мире.





Основана компания в 1904 году и названа по именам ее создателей - коммерсанта Чарльза Стюарта Роллса (Charles Rolls) и инженера Фредерика Генри Ройса (Henry Royce). Две сплетенные буквы "R" и прописи, сделанные академическим шрифтом, в логотипе компании до 1933 года находились на красном фоне. После смерти последнего из основателей, Ройса, фон стал черным



"Дух экстаза" - эмблема с 1911 года менялась дважды: в день гибели Ролса и в день смерти Ройса

Продажи легендарного Silver Ghost превзошли все ожидания и маленький заводик на улице Крук стал "маленьким".

После долгих поисков, Ройс решил построить новый завод в Дерби, участок под строительство был куплен на Найтингейл Роуд. Ройс сам занимался его проектированием.

Роллс трагически погиб в авиакатастрофе в 1910 году, но Ройс продолжил разработку Ghost и переориентировал компанию на другие сферы деятельности - конструирование и разработка авиационных двигателей.


Silver Ghost

"Silver Ghost", стал, едва ли не самым известным автомобилем на планете. Уже в 1907 году создатели рекламировали его как "лучший автомобиль в мире".

Последователем модели Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost был величественный и очень дорогой Rolls-Royce Phantom I , появившаяся в 1925 году. Машина не имела очень большого успеха из-за старомодного дизайна и недостаточно хорошей управляемости. В результате в 1929 году она была заменена на Rolls-Royce Phantom II. Всего же было выпущено 2212 автомобилей модели Phantom I.


Phantom I

Такие модели двигателей как Eagle, Falcon и Condor, достаточно быстро завоевали такую же репутацию, как и автомобили под маркой Rolls-Royce.

После окончания войны компания возобновила производство автомобилей и продолжила расти. Были произведены новые модели, такие как Phantom I и Phantom II и в 1921 г. компания Rolls-Royce перешагнула через океан и построила дополнительный завод в Спрингфилде, Масачусетс.

В 1931 году у Rolls-Royce появилась новая возможность для творчества - обанкротился Bentley Motors.

Rolls-Royce приобрел активы компании, что позволило им воспользоваться отсутствием на рынке спортивного автомобиля и не допустить попадание технологических и инженерных ресурсов в руки конкурентов.

Вторая Мировая Война в значительной степени затормозила производство новых автомобилей. Именно в это время в Rolls-Royce сконцентрировались на производстве авиационных двигателей.

Самый знаменитый двигатель - Merlin - являлся стратегически важным для страны и при поддержки министерства авиации было введено в строй несколько новых заводов. Хотя Derby остался в центре внимания, в Кру был построен новый завод. Оба завода были сохранены после войны, причем завод в Кру с 1946 года стал использоваться только для производства автомобилей.


Престиж марки Rolls-Royce был столь велик, что в 50-х компания становится поставщиком автомобилей для британского королевского дома и многих правящих и аристократических семейств мира. В общей сложности у сиятельной четы пять автомобилей марки Rolls-Royce: Rolls-Royce Phantom-IV 1955 г., с кузовом от Mulliner-Park-Ward, два Rolls-Royce Phantom-V 1960 и 1961 гг., с кузовом от Mulliner-Park-Ward, один из Rolls-Royce Phantom V, два Rolls-Royce Phantom-VI 1978 г., с кузовом от Mulliner-Park-Ward. У всех машин очень солидная лонжеронная рама и кузова "лимузин" с подъемной стеклянной перегородкой позади переднего сиденья. Последние две модели оснащены гидроусилителем руля и гидромеханическими коробками передач.

04 февраля 1971 компания была официально объявлена банкротом. Rolls-Royce, как национальное достояние, спасло британское правительство, вложив в дело около 250 млн. долл.

Двухдверный элитарный кабриолет Rolls-Royce Corniche (Роллс-Ройс Корниш) был разработан в 1971 году. Модель производилась до 1995 года.


Rolls-Royce Corniche

В 1982 был выпущен Silver Spirit, оснащенный двигателем V8, как считают специалисты, не без влияния представительских автомобилей "Кадиллака".

Rolls-Royce Silver Spur (Роллс-Ройс Серебряная Шпора) выпускался параллельно модели Rolls-Royce Silver Spirit. Эта модель являлась наиболее популярным аVтомобилем Rolls-Royce в США.



Rolls-Royce Silver Spur

Модель Rolls-Royce Park Ward, с 6-7 местным кузовом "лимузин", предназначен только для представительских целей. Тем не менее в официальных каталогах модель позиционируется как "седан". Впервые Park Ward был представлен на Международном автосалоне во Франкфурте, в сентябре 1991 года.


Rolls-Royce Park Ward

К своему 90-летию, в 1994 году, компания выпустила Rolls-Royce Flying Spur (Роллс-Ройс Летящая Шпора) модель, ограниченной серии в 50 автомобилей. Flying Spur - является модернизированным вариантом Rolls-Royce Silver Spur.

Rolls-Royce Silver Dawn - это новое название, данное хорошо известной модели Silver Spirit в конце 1996 года, после проведенной очередной модернизации.

Rolls-Royce Silver Spur II Touring Limousine являлся самой престижной моделью компании Rolls-Royce. Годовое производство не более 25 штук. Автомобиль стоимостью под 300 тыс. долл. по карману только очень состоятельным джентльменам.


Rolls-Royce Silver Spur II Touring Limousine

Rolls-Royce Silver Seraph, дебютировавший на международной автомобильной выставке в Женеве в 1998, стал первой принципиально новой моделью компании за более чем 18 лет. Эта модель разрабатывалась Rolls-Royce с 1994 года и должна была заменить Rolls-Royce Silver Dawn.


Rolls-Royce Silver Seraph

В 1998 году контроль над компанией получил немецкий концерн BMW. Фольксваген в ходе схватки за Rolls-Royce & Bentley получил все автозаводы в Крю и марку Bentley.

Торговая марка Rolls-Royce с 1 января 2003 года полностью перешла во владение концерна BMW. Нынешнее предприятие в Крю, принадлежащее концерну Volkswagen Group, выпускает только автомобили под маркой Bentley.

Rolls-Royce Phantom — представленный в январе 2003 на детройтской североамериканской международной автомобильной выставке стала первой моделью компании Rolls-Royce Motor Cars Limited. Подразделение BMW не имело технической или корпоративной связи с самой компанией Rolls-Royce, за исключением торговой марки и логотипа. Автомобиль был оснащён двигателем 6,75 л V12, производства BMW. Часть электроники была также производства компании и её подрядчиков, однако большинство деталей было оригинальными для автомобиля. В отличие от MINI (который на 90 % был разработан и производился в Великобритании) большая часть деталей производилась в Германии, хотя сборка и ходовые испытания автомобилей проводятся на фабрике в Гудвуде. Вместе с тем, новый автомобиль имеет пропорции и линии, характерные для классических автомобилей Rolls-Royce. Автомобиль доступен в стандартной и удлинённой версии, стоимость автомобиля начинается от £250,000.



Rolls-Royce Phantom

Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments