faf2000 (faf2000) wrote in ru_history,
faf2000
faf2000
ru_history

Categories:

О красно-белом противостоянии (штрих)

Итак, начало 20-го века. Еще осталось почти десять лет до октябрьской революции, а бело-красное противостояние, оказывается, уже в самом разгаре. Сталин, которому еще не исполнилось 30-ти лет жжет глаголом сердца трудящихся, срывая все и всяческие маски с видного представителя партии кадетов в Баку, редактора печатного органа Совета Съезда нефтепромышленников журнала "Нефтяное дело" Павла Макаровича Кара-Мурзы.
Статья, понятное дело, ругательная, а из нее «Вывод один: К–за (Кара-Мурза) является лакеем капитала. Но что же, однако, следует из этого, из лакейской роли К–за?
А из этого следует вот что: то, что говорит г. К–за, принадлежит не ему самому, а нефтепромышленникам, “вдохновляющим” его. Стало быть, статья К–за не его философия, а философия гг. нефтепромышленников. Очевидно, устами К–за говорят сами нефтепромышленники, К–за только передает их “думы, желания и настроения”…
К–за, как Коза, К–за, как “личность”, – для нас абсолютное ничтожество, невесомая материя, не имеющая никакой ценности. И напрасно г. К–за жалуется на “Гудок” (большевистская газета, издававшаяся профсоюзом бакинских нефтепромышленных рабочих), делающий якобы “вылазки” против его “личности”: смеем уверить г. К–за, что “Гудок” никогда не интересовался его так называемой “личностью”…
Нефтепромышленники будут наступать, нефтепромышленники должны наступать, а вы, рабочие и союзы, извольте отступать – вот что говорит нам статья г. К–за, вот что говорят нам нефтепромышленники устами своего “соловья-разбойника”
.



Вот так, не больше - не меньше. Казалось бы, уже по одной этой статье понятен накал «красно-белого» противостояния, вылившегося через 10 лет в гражданскую войну. Но давайте не будем торопиться с выводами. Лучше посмотрим, а кто финансировал деятельность двух антиподов – кадета Кара-Мурзу и большевика Сталина.
С Кара-Мурзой все просто. Тут стоит согласиться с тезисом Сталина о том, что он лишь «лакей капитала». Вопрос только - какого капитала? В 1908 году Совет Съезда бакинских нефтепромышленников, чьи интересы выражал редактор «Нефтяного дела», возглавлял управляющим Бакинским отделением ротшильдовского общества Арнольд Фейгль. А до него и после эту должность занимали братья Гукасовы, чья компания была подконтрольна Британии, а впоследствии стала частью организованного британцами холдинга «Русская генеральная нефтяная корпорация» («Ойл»). Таким образом, политическая физиономия противников Сталина в целом ясна, а их финансовая связь с международноми экономическими кругами легко устанавливается.
Что касается Сталина, то вопрос о финансировании его революционной деятельности гораздо менее изучен, но в общем-то и тут трудностей особых нет. Когда Сталин только начинал свою революционную карьеру на заводе Ротшильда в Батуме, деятельность забастовочной группы там финансировал сам директор завода – Франц Гьюн. Об этом вспоминают сотоварищи Кобы. Что касается забастовочной деятельности на Кавказе в целом, то документы жандармерии, уверенно указывали, что «денежная помощь идет из-за границы с политической целью».
В момент написания статьи против Кара-Мурзы Сталин был секретарем бакинского комитета РСДРП и управлял деятельностью так называемой «финансовой комиссии», получающей средства от :
Балахинских нефтепромыслов Ротшильда (контактное лицо управляющий промыслами Давид Ландау, чей сын известный физик лев Ландау, конечно, «чудом выжил» в сталинские времена)
Московско-Кавказского нефтепромышленного товарищества (вошедшего впоследствии в «Ойл»)
Нефтяного товарищество Шибаева («Шибаев петролеум К»), полностью контролируемое англичанами (один из типичных примеров связки старообрядческого предпринимательства с Британией). Здесь контактным лицом, обеспечивающим финансирование руководимой Сталиным организации, был управляющий Александр Манчо*. Он же на протяжении ряда лет был управляющим созданного на английские деньги Биби-Эйбатского общества. От обоих этих английских компаний деньги шли на поддержание активности кавказский большевиков. Причем, учредителем Биби-Эйбатского общества был барон Николай Егорович Врангель (отец белогвардейского «черного барона»). Случайность ли, что папа белого генерала обеспечивал финансовую подпитку будущему врагу своего сына в гражданской войне? Да, нет… В том-то и дело, что это правило.
Другим немаловажным источником финансирования сталинской «финансовой комиссии» был … уже упомянутый Совет съездов нефтепромышленников, который издавал журнал «Нефтяное дело», чьим редактором был кадет П.М. Кара-Мурза – идейный «враг» большевика Сталина.
Такими вот, с позволения сказать, «врагами» были эти литературные оппоненты, получавшие денежки в одной кассе и толкающие друг друга в очереди на получение 5-го и 20-го.

Итак, как видим, финансирование противоборства красного Сталина и белого Кара-Мурзы (не путать с С.Г. Кара-Мурзой, адвокатом одного из огранизаторов февральской революции, а затем члена Британского бизнес-истеблишмента Михаила Терещенко) осуществляется из одних и тех же источников.
Такая вот небольшая иллюстрация…Изучение исторической картины в целом показывает, что и кадеты, и большевики выполняли в это время одну общую работу по борьбе с российской государственностью, и их деятельность финансировалась и координировалась глобальным конкурентом Российской империи. То, что после «свержения самодержавия» две ветви революционного движения стравили, чтобы обеспечить России заслуженное кровопускание никак не перечеркивает тот факт, что и белые, и красные – представители разных фракций одной революционной партии, задачи которой ставились из-за рубежа.

*Манчо, который сразу от двух английских компаний финансировал деятельность т.Сталина, впоследствии уехал из Сов России в Великобританию и НКВД СССР официально числился "английским разведчиком".


p.s. Подробную информацию о финансировании революционного движения можно найти в монографии д.и.н. А.Островского "Кто стоял за спиной Сталина". Вопрос о "национальной принадлежности" указанных в исследовании компаний легко может быть выяснен посредством обращения к материалам и научным статьям, выложенным в открытом доступе в сети.
Tags: Песочница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments