Ньят (toh_kee_tay) wrote in ru_history,
Ньят
toh_kee_tay
ru_history

Categories:

Архив Эмануэля Рингельблюма. Варшава, Сентябрь 1940, ч2.

24-29 сентября

... игра. В одном здании, где работают евреи, Они ищут в телефонной книге адреса сотрудников-евреев. Найдя такого, Они заявляются к нему домой и не выпускают его из дома весь день, уходя к ночи. Только для того, чтобы помучить. Они избивают людей за то, что те Их приветствуют («Я тебе не друг»). И избивают людей за то, что те Их не приветствуют. Иногда и то и другое случается с одним и тем же человеком. --- Верующие евреи верят, что война закончится в этом месяце. Мера страданий наполнилась. Они приводят в доказательство разного рода кабалистические расчеты.

Сегодня, 24-го сентября, в связи с визитом Риббентропа в Рим по городу (***по Варшаве***) распространился слух о том, что заключают перемирие. С другой стороны, сплетни о том, что Горовиц [Гитлер] уезжает в Испанию, и вместо него остается двойник. --- Слышал, что несколько недель назад на улице Кармелицкой произошло следующее: автомобиль ехал по улице, из него выскочил молодец, схватил еврея за волосы, втащил его в машину, и там его жестоко избили трое и выкинули обратно на улицу. В таких случаях помогает только одно: всеобщий протест. С 23-го сентября евреям запрещено ездить в трамвае #9. Скорее всего потому, что на нем ездит много солдат.

Румковский приехал за докторами для Лодзи. Их там не хватает. Их всего 30, а надо где-то 200. Они богатеют.

Я слышал, что председатель юденрата Варшавы Адам Черняков простоял восемь часов в немецкой канцелярии, и ему не предложили сесть. Некоторые считают его мученником, честно исполняющим свой долг. «От него воняет Гестапо», сказал один старый общественный служащий. Влияние среды.

Очень много разговоров об образовании. Готовится проект, по которому вся плата за обучение будет поступать в один фонд, откуда ее будут поровну распределять между учителями.

На улице Слиска водой промочило и испортило принадлежащую евреям мебель. На той же улице ночью вылили воду на кровати (***там мебель прямо на улице стоит?***) --- Они взяли доктора Гельмана, горбуна, работать в больнице Auersdow (***?***) Они ударили его так сильно, что он отлетел аж до двери.

Имеется проект создать гетто в тюрьме на улице Павя, чтобы собрать всех евреев в одном месте. –-- 24 сентября опубликован указ, предписывающий евреям ездить в отдельных вагонах. --- Вчера в Варшаве вовсю кипели разговоры о перемирии. Циники говорят: «Вот, что произошло. На улице Новолипки выламывают ворота. Это заставили делать евреев. Евреи подкупили охрану, те перестали заставлять людей работать и ушли праздновать в еврейскую пивную. Вот тебе и перемирие!» --- В Германии родились близнецы, одного назвали Горовиц [Гитлер], другого Мойше Бер [Муссолини]. Их искупали и перепутали; никто не знал, кто из них Горовиц, а кто Мойше Бер. Попросили определить прохожего-еврея. Тот ответил: «Кто первым обкакается, тот Мойше Бер...»

Сегодня, 25-го сентября, широко распространены слухи о том, что гетто будет меньше, т.е. (***в гетто войдут***) Злота, Сенная, Хмельна, а также места скопления евреев. Евреев продолжают выселять из домов вне карантинной зоны. Иногда им дают пятнадцать минут, чтобы вынести вещи.

Мойше [Муссолини] попросил евреев помочь ему – научить его, как выйти из Египта... (* 22-го сентября четыре министра правительства Египта подали в отставку в знак протеста против того, что Египет не объявил войну Италии.)

Сегодня, 26-го сентября, люди переплачивали 10 грошей за немецкие газеты, которые напечатали фотографии разрушений городов Германии бомбардировками союзников. Слышал о такой игре: Одному еврею велели играть роль генерала Рыдзя (***Эдвард Рыдз-Смиглый - главнокомандующий польской армией***), другому - Мосцицкого (***Игнаций Мосцицкий – президент Польши***), остальным евреям велели аплодировать. Генерала и президента заставили ругаться между собой, а потом бить друг друга.

... проходит колоссальная операция по очистке квартир евреев Варшавы от мебели.

Горовиц [Гитлер] спросил местного генерал-губернатора [Ганса Франка], что он делает с евреями. Губернатор упомянул несколько бедствий, но Горовица ни одно не удовлетворило. В конце концов, губернатор принялся перечислять по пунктам. Он начал: «Я создал еврейскую организацию взаимопомощи.» «Этого достаточно, можете не продолжать!»

Рассказывают, что рабби из Коженице, пока Они его избивали, заметил им, что когда наступит конец света, и протрубят в шофар, то немцы превратятся в гусей. Этот рабби спросил «Есть ли в Голландии евреи?». Ему сказали, что есть, и в Дании есть, и во Франции, и в Норвегии тоже. «Если так, » - сказал он, - «то немец - пленник евреев!» (***этой шутки я не поняла***)

Сегодня, 27-го сентября, распространился слух о том, что гетто будет меньше, т.е. Злота, Сенная, Хмельна, а также улицы Лешно, Электоральна и Огродова. Поляки претендуют на улицу Злота, требуя ее себе, потому что евреи там в меньшинстве. --- Слышал сегодня, что евреи возвращаются в Краков. Они плывут по Висле в Краков и там селятся в гостинице. --- Евреям запрещено вести дела по линии Варшава-Отвоцк. --- Гетто неизбежно. --- Слышал о человеке, который не открывал дверь; Они изрубили ее топором и вышвырнули его из квартиры в пижаме, его брюки выкинули вслед за ним из окна. --- Начиная с завтрашнего дня евреям будет разрешено ездить только в специальных трамваях, но на улице Жолибож нет ни одного трамвая, на котором бы евреям разрешалось ездить. Там же в жилищном кооперативе жильцам-евреям, которых выселили из квартиры, не возвращают их кооперативный взнос. Прочитал издание газеты сионистских молодогвардейцев Пламя, которое справедливо осуждает склонность некоторых молодых людей завидовать Другим, за то, что Те сильны, тверды, горды, пользуются благами жизни. Некоторые молодые люди стремятся быть похожими на Тех. --- Неуверенность с жильем. Жизнь в постоянной угрозе выселения приводит к тому, что некоторые люди уже хотят, чтобы было гетто, куда Другие не смогут входить.

Сегодня, 29-го сентября, я получил в зубы за то, что не приветствовал немца. Сегодня появились еврейские трамваи, выкрашенные желтой краской, со звездой давида по обеим сторонам и надписью: «Только Для Евреев». Христианский молодчик вбежал в один из трамваев и попытался раздать бесплатные календари, сопровождая это антисемитскими замечаниями. Никто не взял его календари, и один человек велел ему немедленно сойти с трамвая. --- Один раввин предсказал, что что-то произойдет 27-го сентября, и евреи будут по настоящему и истинно спасены: Япония подписала договор (* 27 сентября 1940 года в Берлине был подписан договор на десять лет между Германией, Италией и Японией. Он включал взаимное признание Нового Порядка и совместные военные действия против любой вмешивающейся силы.) --- Одной из улиц, которой угрожает остаться за пределами гетто, является Злота, где недавно поселились и за пару тысяч злотых купили квартиры большое количество евреев, совсем недавно приехавших с юга. --- В Отвоцке уже вышел указ, в котором перечислены улицы, где разрешено жить евреям.






Источник: "Notes From The Warsaw Ghetto" The Journal of Emmanuel Ringelblum, ISBN 1-59687-331-0
Tags: Вторая Мировая война, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments