Архивный археолог (august_1914) wrote in ru_history,
Архивный археолог
august_1914
ru_history

Category:

Историки-перевертыши. №1 - Олег Платонов

Этим постингом я начну обзор примеров так называемых историков-"перевертышей", то есть тех исследователей, чьи научные концепции, оценочные воззрения и убеждения колебались в такт политическому курсу ИЛИ - в принципе были непостоянными.
Нестабильность воззрений ученого может объясняться не только политикой, однако эти тонкости не меняют ситуацию в целом. "Перевертыш" - явление заведомо не вполне научное, и относиться к трудам таких историков надлежит соответственно.

Однако здесь "есть один нюанс" (с) - чаще всего под "перевертышами" понимают советских ученых, до 1991 г. твердо следовавших идеалам марксистско-ленинского учения, бывших ярыми сторонниками существующего порядка вещей (в том числе и политико-правовой советской системы). а после переоценки всех ценностей в 1985-1991 гг. оказавшихся не менее ярыми антисоветчиками, что, разумеется, отражалось на плодах их научно-исследовательской деятельности. Наиболее известны из их числа, пожалуй, А.Н. Яковлев и Д.А. Волкогонов.
Но - 
вести разговор о них было бы, думается, не столь интересно, как о... "перевертышах" из противоположного идеологического лагеря - консервативного, левого (и ультралевого), сталинистского и антилиберального.
О таких авторах в упомянутой мной среде говорить как-то не принято - всех устраивает, если к.и.н. Ю.В. Емельянов, например, превозносит Сталина до небес, буквально до неприличия, тогда как в конце 80-начале 90-х гг. он высказывался на сей счет весьма иначе.
Но говорить о них - необходимо. Хотя бы в качестве стремления к объективности. Как минимум, для демонстрации тех же процессов идеологической флуктуации и изменчивости в рядах критиков "демократических перевертышей". И первым я решил рассмотреть одного из своих любимых персонажей лагеря консервативной публицистики - Олега Анатольевича Платонова.
 
Сабж изрядно известен - своими штудиями на тему "мифа о Холокосте", разрывом шаблона насечет "Сионских протоколов", уже навязших на зубах; так же, разумеется, масоноборцунством и - погребением Америки (вот незадача - сколько уже раз книжку переиздавали, а они, США проклятые, все никак не гибнут...)
Сейчас же я вкратце - буквально в рамках цитат - освещу его тернистый путь метаморфоз политических и "научных" воззрений:

1991 г.
"Одной из главных причин падения правящего режима в 1917 году стала его безнадежная оторванность от народных идеалов, от основ национальной жизни. Обреченность правящего класса и значительной части образованного общества состояла в том, что они не принимали в расчет и, следовательно, не могли плодотворно освоить многие духовно-нравственные ценности народной жизни и национального трудового опыта. Воспитанное на западноевропейской культуре, большинство представителей правящего класса (хотя далеко не все) с презрением и недоверием относилось к народу, видело в его культуре и эстетике преимущественно невежество и темноту. Поэтому для крестьян и рабочих дворянство и буржуазия были не только эксплуататорским классом, но и людьми другой культуры, активно противостоящими духовно-нравственным ценностям народной жизни."
"Еще до революции Ленин предлагал в вопросах труда основываться на силе всесторонней самостоятельности и самодеятельности масс, демократии, гласности, авторитете общественного мнения, добровольного коллективного объединения людей, «сознательных и объединенных работников, не знающих над собой никакого ига и никакой власти, кроме власти их собственного объединения», и в этом смысле его воззрения были созвучны идеалам традиционной крестьянской культуры."
"Сталин, так же как Троцкий и Бухарин, видел в прошлом России только темноту и отсталость."
"Народ ценой неисчислимых духовных и физических потерь перемолол чуждый ему троцкистско-сталинский режим и в настоящее время отторгает его".

Тогда же -
"Убийство царской семьи является самым страшным и самым зловещим преступлением XX века. Отсюда берут начало величайшие бедствия нашей страны и мира - большевизм и фашизм, массовые уничтожения и оболванивание народов, ГУЛАГ и гитлеровские лагеря."

"Для русских царь и его близкие были не просто людьми, а высшими выразителями российской государственности, державности, выразителями высокой идеи Святой Руси. Злодейское убийство царской семьи рассматривается русскими как сознательное уничтожение тех начал, которые были и будут всегда святы, хранятся вечно в родовом сознании и психологии народа и, быть может, закреплены в них генетически...
Это было бы великим благом для страны..."

"Именно им были созданы условия наивысшего благоприятствования и именно они стали исполнителями цареубийства, а позднее и опорой троцкистско-сталинского уголовного режима на островах ГУЛАГа".

Как мы можем видеть, от "безнадежной оторванности царского режима от основ национальной жизни" во второй книжке за год не осталось и следа - более того, ситуация сменилась на противоположную: Платонов буквально курит фимиам самодержавию вообще и Николаю II в частности. "Уголовным троцкистско-сталинским режимом" он неизменно упивается, но... И отношения к этой теме не миновала перверсия. Прошло каких-нибудь 6 лет и - смотрим "Терновый венец России":

1997 г.
"Ленин (настоящая фамилия Ульянов) и по происхождению, и по психическому складу принадлежал к распространенному типу интеллигента, лишенного национального русского сознания, относящегося с раздражением или даже с ненавистью ко всему исконно русскому." (См. выше - "его воззрения были созвучны идеалам традиционной крестьянской культуры".)
"Гений Сталина состоял в том, что он сумел коммунизм из орудия разрушения России превратить в инструмент русской национальной политики, укрепления и развития Русского государства."
"Продуманными и безжалостными действиями Сталин вогнал осиновый кол в могилу кровожадного интернационала и вместе с тем заложил основы нового национального государства".
[Цит. по: Платонов О.А. Терновый венец России. История Русского народа в ХХ веке. М., 1997.]
О Сталине, да и не только о нем в "Терновом венце..." еще много любопытного написано, но приведенных цитат, думаю, достаточно. Такие вот перверсии. А Вы говорите - Волкогонов, Яковлев...

Продолжение следует...
Tags: 1990-e, Историография, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments