Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in ru_history,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
ru_history

Categories:

Анна Никулина


Имена Егорова и Кантария, развернувшими Знамя Победы над Рейхстагом, знакомы нам с детства. А вот имя Анны Владимировны Никулиной, водрузившей Красное Знамя над имперской канцелярией, известно далеко не всем.

Родилась она 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Зеленчукского района, училась в Ростовском техникуме на технологическом факультете. Вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми.

Когда началась война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на передовую. Дома остались ее сын Володя и дочь Лиля.

Анна Владимировна прошла почти 5000 км трудного военного пути – от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила в качестве старшего инструктора политотдела и секретаря партийной комиссии 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта. Бойцы называли ее «товарищ Анна».

Высокий отзыв ратным подвигам майора Никулиной дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».
Во время битвы за Берлин майору Никулиной было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над имперской канцелярией.

Достичь мрачного трехэтажного здания рейхсканцелярии было нелегко. Когда наши артиллеристы открыли всесокрушающий огонь, а пехота пошла в атаку, майор Никулина с группой бойцов из шести человек бросилась вперед. На пути к цели двое бойцов из ее группы были убиты, один тяжело ранен. Под проливным огнем Никулина, связист Петренко и ефрейтор Васильев взобрались на крышу здания. Расстегнув кожаную куртку, Анна Владимировна достала красное полотнище, которым была опоясана, и куском телефонного провода прикрепила его к металлическим штырям. Так 1 мая 1945 года еще одно знамя Победы взвилось над поверженным фашистским логовом.

Кавалер 16 боевых наград майор Анна Владимировна Никулина принимала участие в параде Победы на Красной площади.

Ныне фотопортрет отважного воина и славной патриотки экспонируется в Центральном музее Советских Вооруженных Сил.
Tags: Великая Отечественная, Личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment