g_zharkov (g_zharkov) wrote in ru_history,
g_zharkov
g_zharkov
ru_history

Categories:

Жак Флори Ричард Львиное Сердце. Король-рыцарь

Давно не читал столь образцового исторического исследования. Привлекает само построение - первая часть есть анализ практически всех источников о каждом событии жизни Ричарда (который ИМХО вырисовывается не столько королем Англии, сколько герцогом Аквитанским) с четким признанием ОГРАНИЧЕННОСТИ данных источников; вторая - анализ ЛЕГЕНДЫ о Ричарде, в том числе и творимой историками нашего времени (например, до середины ХХ века сексуальность героев истории по большому счету никого не волновала).
Очень приятно отношение автора к своим "колегам и друзьям" - со всеми полоенными оммажами, но со вполне свободным от придыханий анализом позиций (я бы сказал тон свободной ученой беседы, где-нибудь у камина).
И история - это чаще всего не факты (которых мало и уже, скорее всего, больше не будет), а традиции интерпретации и легенды.
и вот тут есть с чем разбираться. Да Ричард  стереотип рыцарства. Но что есть рыцарство? Где пролегали его границы - социальные, экономические, психологические? Вот Флери не торопясь и разбирается.
Очень четко показано (и это важно для меня как для психолога) как вполне материальные причины (развитие военной техники, в том числе широкое применение арбалета) требуют новых социальных условий (дорогие кони и вооружение - повышение соц статуса война - оформление рыцарства как сословия), а те в свою очередь порождают новые психологические характеристики (тот же кодекс рыцарской чести). 
перевод без явных огрехов. Радует, что книга молода (оригинал - 1998 для историографии всего ничего)
одним словом - настойчиво рекомендую
  
Tags: Британия, Личности, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments