?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
По просьбам трудящихся. Большевики и иностранные деньги. 
11-май-2010 01:12 am [1917, Германия, Документ, Россия]


Секретный отчёт разведки для Госдепа США. 1918 год.

NARA M367. "Records of the Department of State Relating to World War I and its Termination, 1914-1929"

"...В январе 1917 года 34.000.000 марок были посланы в Россию из Дойче Банка при посредничестве Макса Варбурга и "Disconto Gesellschaft". Варбург был германским агентом, который дал известное интервью Протопопову..."





Документ полностью на 24 страницах

http://depositfiles.com/files/za5oe9rgj
Comments 
10-май-2010 10:44 pm
Это те самые, которые до сих пор иракское оружие массового поражения ищут? Плохи же дела теории продажности большевиков, что они ищут истоки своей информированности не в подлинных документах, а в материалах далеко не самой сильной спецслужбы мира.
11-май-2010 01:59 am
Ну раз "по просьбам трудящихся", то ЭТО, видимо, позиционируется как документ, доказывающий что-то.
ОК. Согласно указанию модератора, перевожу одну из начальных фраз документа.
"Данная информация была добыта, главным образом, из французских источников, и хотя я думаю, что большая часть изложенного соответствует действительности, я не могу это гарантировать".
Какая прелесть.
11-май-2010 08:02 am
Кто слышал, что кто-то видел того кто читал ))
11-май-2010 03:30 am
Отчёты разведок особого доверия не вызывают.
11-май-2010 03:51 am
Эти люди готовы отрицать связь Ульянова с Парвусом, Шиффом и немцами? Какая прелесть.
11-май-2010 05:37 am
пусть расскажут сколько и кому пересылалось в 1986-1991-1996
11-май-2010 08:09 am
ну, отчет американской разведки по напеву французских источников доказательстово не ахти какое. мягко говоря.

11-май-2010 08:16 am

Документальный источник, тем не менее. Того времени и аутентичный.
11-май-2010 09:27 am
Забавно смотреть как публика бросилась опровергать обвинения большевикам в которых их ещё и не обвинили
11-май-2010 09:34 am
если эти документы ничего не доказывают, зачем их здесь привели? вон, топикстартер уверен, что это документальный источник и аутентичный. или связи между этими листками и заголовком темы нет? или он есть, но какой-то другой?
11-май-2010 12:35 pm
СТАТС-СЕКРЕТАРЬ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ -- ПРЕДСТАВИТЕЛЮ МИД ПРИ СТАВКЕ
Телеграмма No 1925 Берлин, 3 декабря 1917 г.

Распад Антанты и последующее создание политических комбинаций, выгодных для нас, является самой главной военной целью нашей дипломатии. Россия оказалась самым слабым звеном во вражеской цепи. Следовательно, задача в том, чтобы постепенно ослабить эту цепь и, по возможности, удалить ее вовсе. Это было целью подрывной деятельности, которую мы проводили в России за линией фронта - в первую очередь поддержка сепаратистских тенденций и большевиков. Только когда мы по разным каналам и под разными предлогами обеспечили большевикам постоянный приток фондов, они сумели проводить энергичную пропаганду в своем главном органе "Правде" и значительно расширить прежде весьма слабый базис своей партии. Теперь большевики пришли к власти, сколько времени они сумеют продержаться -- сказать невозможно. Им нужен мир, чтобы укрепить свою собственную позицию, с другой стороны, в наших интересах использовать этот период, пока они находятся у власти (а период этот может оказаться коротким), чтобы добиться сначала перемирия, а затем, по возможности, мира. Заключение сепаратного мира означало бы достижение намеченной цели, а именно -- разрыва между Россией и ее союзниками. Напряжение, которое непременно будет вызвано таким разрывом, определит степень зависимости России от Германии и ее будущие отношения с нами. Как только бывшие союзники бросят ее, Россия будет вынуждена искать нашей поддержки. Мы сможем оказать России помощь разными путями: во-первых, восстановив железные дороги (я имею в виду немецко-русскую комиссию, под нашим контролем, которая займется рациональной и координированной эксплуатацией железных дорог, чтобы быстро восстановить движение грузов), затем -- выдав ей значительную ссуду, необходимую для сохранения своего государственного механизма. Это может иметь форму аванса под обеспечение зерном, сырьем и т. д. и т. п., которые Россия будет поставлять нам под контролем вышеупомянутой комиссии. Помощь на такой основе -- масштабы ее могут быть увеличены по мере необходимости -- будет, на мой взгляд, способствовать сближению между обеими странами.

Австро-Венгрия будет относиться к этому сближению с недоверием и неодобрением. Я бы расценил излишнее рвение графа Чернина прийти к соглашению с русскими как желание опередить нас и помешать Германии и России установить тесные отношения, которые были бы нежелательны для Дунайской империи. Нам ни к чему добиваться расположения русских. Мы достаточно сильны, чтобы спокойно выжидать; наше положение дает нам гораздо больше возможностей, чем Австро-Венгрии, для того, чтобы предложить России все, что ей нужно для восстановления ее государства. Я оптимистически расцениваю развитие дел на Востоке, но я полагаю, что сейчас важно сохранить определенную сдержанность в наших отношениях с австро-венгерским правительством по всем делам, в том числе и по польскому вопросу, который касается обеих монархий, с тем чтобы не связывать себя никакими обязательствами.

Смею надеяться, что вышеизложенные соображения не выходят за рамки указаний, данных мне Его величеством. Прошу Вас соответственно доложиться Его величеству и сообщить мне телеграммой Его высочайшие инструкции.

КЮЛЬМАН


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД ПРИ ДВОРЕ ИМПЕРАТОРА -- В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма No 1819 4 декабря 1917, 19. 30

Получено: 4 декабря 20. 25>

На телеграмму No 1925

Его Величество кайзер выразил согласие с соображениями Вашего

высочества относительно быстрого сближения с Россией.

ГРЮНАУ

Опубл. в журнале "International Affairs", vol. 32, No 2, April 1956, p. 181-188. Пер. с англ.
11-май-2010 01:34 pm

Документ полностью на 24 страницах:

http://depositfiles.com/files/za5oe9rgj
11-май-2010 02:36 pm
-насколько я понимаю это пересказ "документов Сиссона"?
-а Вы Соболева вместе со Старцевым читали прежде чем это всерьез постить?
18-май-2010 12:53 pm - Сиссионовлая коллекция. Какая прелесть:-)))
Сиссионовлая коллекция. Какая прелесть:-)))
18-май-2010 01:23 pm - Re: Сиссионовлая коллекция. Какая прелесть:-)))

Вы не сильно в курсе. Это не оттуда. Расслабьтесь.
18-май-2010 04:14 pm - Некоторое время назад
Некоторое время назад в данном сообществе были выложено энное кол-во сканов документов: и как топикпастер так и иные сторонники его в данном ср-че усердно убеждали, что документы не аутентичные, что не следует их вообще как документы рассматривать:-)) Сейчас позиции изменились:-))
18-май-2010 04:23 pm - Макс Варбург не был германским агентом
""...В январе 1917 года 34.000.000 марок были посланы в Россию из Дойче Банка при посредничестве Макса Варбурга и "Disconto Gesellschaft". Варбург был германским агентом, который дал известное интервью Протопопову..."
Max Moritz Warburg не был германским агентом
Он был только в делегации по Версальскому миру
http://de.wikipedia.org/wiki/Max_Warburg
18-май-2010 04:27 pm - документы Сиссона
http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/10.html

"...Как теперь выясняется, сотрудничество между Оссендовским и американской стороной продолжалось и после публикации «документов Сиссона». В результате своего «расследования» в Национальном архиве США Старцев обнаружил, что на приманку Оссендовского «клюнул» позднее вице-консул Роберт Имбри, который с разрешения американского посла Давида Фрэнсиса в апреле 1918 г. купил еще 32 «документа», получивших впоследствии служебное название «серия Госдепартамента». Последние, в отличие от «документов Сиссона», никуда не исчезли и вместе с тем никогда не публиковались. Помещая эти документы в приложении к своей книге, Старцев дает лишь краткую их характеристику, справедливо полагая, что они заслуживают самостоятельного исторического и источниковедческого исследования. Но и из его беглых наблюдений видно, что в новой серии «документов» Оссендовский еще более откровенно и грубо проводил линию на компрометацию большевиков как германских агентов, комбинируя в этих целях вымысел с фактами, вымышленные фамилии с подлинными. Быть может, именно по этой причине они и не были востребованы в политической борьбе и оставались неизвестными общественности вплоть до последнего времени.

Итак, в результате тщательного анализа хранящегося в Национальном архиве США всего комплекса документов о «германо-большевистском заговоре» В. И. Старцев убедительно доказал, что их автором был один-единственный человек, — Фердинанд Оссендовский, занимавшийся прямой фальсификацией фактов и событий в угоду политической конъюнктуре того времени. По этой причине «документы Сиссона» должны быть окончательно выведены из научного оборота при рассмотрении вопроса о финансировании большевиков Германией в годы Первой мировой войны..."
This page was loaded окт 20 2019, 9:51 pm GMT.