alex_traumer (alex_traumer) wrote in ru_history,
alex_traumer
alex_traumer
ru_history

Category:

Образ "эффективного менеджера" в истории России.

Недавняя история с автобусами и Сталиным показала, что давно мертвый человек до сих пор является активным участником политических событий (хоть и как активизирующий символ). Но сейчас не об этом.
 Интересно другое. Сталин для многих до сих пор является эффективным менеджером - человеком, который принял страну с сохой, оставил с ядерной бомбой. Заслуги у Иосифа Виссарионовича, конечно, есть, но не будем забывать о том, что индустриализация, коллективизация и культурная революция, не говоря уже об издержках политической борьбы (репрессии среди населения и в армии), дались нелегкой ценой. Результаты рывка впечатляют, но об эффективности и разумности издержек здесь говорить сложно, если под эффективностью понимать не результат, как это у нас часто бывает, а достижение целей государства и общества при меньших или разумных затратах людских и материальных ресурсов.
Пример Сталина здесь не годится. Но кто же тогда является таковым героем в нашей истории?
Петр Первый. Образ великого Петра также страдает при столкновении с фактами: налогово-оброчная нагрузка на крестьян увеличилась за его правление вдвое, что демонстрируют восстания. А главное - в ходе реформ был заложен культурный раскол между дворянством и крестьянством, что через 200 лет стало одной из причин, подорвавших Российскую империю.
Иван Грозный. Образ этого человека довольно сильно полит грязью, причем постарались европейские гости и Курбский - противник Ивана. Не так однозначна история и с убийством собственного сына, который скончался не на руках царя, а через 2 недели после конфликта. А вот хорошего было много сделано. Страна увеличилась в несколько раз, нейтрализованы давние восточные противники - Казань, Астрахань и Сибирь, было заложено множество городов, процветали торговые и дипломатические контакты. Но конец правления Ивана все-таки печален: два крупнейших города - Москва и Новгород - подверглись разгрому (Москву не смогли защитить в 1571 от татар, и город из 100-тысячного к концу правления едва насчитывал 30 тыс. чел. - провал обороноспособности), Ливонская война была проиграна из-за самонадеянного намерения воевать и с Польшей, и с Швецией, а также назревал кризис, вскоре проявившийся в Смуте.
Столыпин и Витте. Аграрная реформа первого заложила новые противоречия в деревне и в общем-то не решала вопроса, а реформа с конвертируемостью рубля второго привела к оттоку валюты и экономическому кризису.
Александр Второй. К этому человеку у меня меньше всего претензий. Единственно, что крестьянская реформа была половинчатой: выкупные платежи и нехватка земель оставляли крестьян в экономически недоразвитом состоянии, а передел земли стал насущным требованием будущих революций. Внешняя политика также была успешной: провалы Крымской войны были бескровно исправлены, а также страна прирастилась Средней Азией.
Екатерина Вторая. Блистательное правление: выигрываются войны ("Без нас ни одна пушка в Европе выстрелить не смела"), растут доходы государства, небезуспешные экономические меры. Подобрала способную команду (Потемкин, Панин, Безбородко) и не мешала им работать, что бывает с властью облеченными. С другой стороны, это умаляет ее роль. Среди критики - ухудшение жизни крестьянства вследствие возросшего давления помещиков и государства и пугачевское восстание, а также фаворитизм - фавориты получили огромные пожалования титулами, поместьями и сотнями тысяч крестьян.
Александр Третий. Ровное, стабильное правление. Промышленность и транспортная инфраструктура развивается, страна не втягивается в войны, но практически не ведется решение аграрного вопроса.
Можно много кого еще вспомнить. Но вопрос этот дискуссионный. Кого бы вы сочли самым эффективным управляющим в истории России? Кто может заполнить этот "вакантный" образ?;

пс. Есть и крайняя точка зрения - страной таких масштабов нельзя эффективно управлять по определению, но ведь страна как-то развивалась - управляли, работали, защищали границы, процветали.
Tags: Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments