ko_ua (kolvas) wrote in ru_history,
ko_ua
kolvas
ru_history

Categories:

"Хочу и надо". Почему провалился прорыв в Дарданеллы английского флота?

Я сегодня, как директор был вынужден сказать следующие слова, своему подчиненному: "Или ты выполняешь то что я требую, на оговоренных до этого условиях, или мы расстаемся..."
Это ситуация, критическая, даже для мирного времени. А если, такое же, нужно сказать на войне? Уместно ли сравнение ситуаций? Мне кажется - нет. Война, это человеческие жизни или смерти, каждую секунду. Какой нахрен: выполняешь или нет? Всё(долг и подчинение приказу) должно быть определено до начала боевых действий. Потом, поздно. Но когда я прочитал книгу Алана МУРХЕДА "БОРЬБА ЗА ДАРДАНЕЛЛЫ", я понял, что ситуация со злостным неподчинением, за которым следует катасторфические последствия, не только для конкретной военно-морской операции, но и для судеб многих народов мира(в т.ч. и для России, потому что Джон Террейн, автор "Великой войны", считает что революция могла не состояться, возьми союзники Константинополь...), были НОРМАЛЬНЫМ явлением во время ПМВ на английском королевском флоте, да и в армии, тоже.
Коротко о замысле английского командования: "В пролив Дарданеллы можно прорваться силами флота, используя в основном старые линкоры(которые все равно списывать через год), т.к. турецкие береговые батареи слабее английской корабельной артиллерии(правильно) и минные поля, снимут английские тральщики(мда...). Вот что получилось(не было у них, маршала Жукова...):

" Алан МУРХЕД "БОРЬБА ЗА ДАРДАНЕЛЛЫ"
" Глава 3
Ведение атаки планировалось в три стадии: неторопливый обстрел с дальней дистанции, за которым следует бомбардировка со среднего расстояния, и, наконец, подавляющий огонь с очень близкого расстояния. Под прикрытием этой атаки тральщикам предстояло очистить фарватер до входа в пролив. В это время остальная часть флота, не задействованная в отвлекающих ударах, находилась в резерве.
******
Часто случалось так, что с батареями, которые британцы считали, что уже подавили утром, приходилось вновь воевать после полудня. На линкоры это едва ли действовало, но для невооруженных тральщиков было опасно, особенно в ночное время в узком фарватере ниже Чанака, где их мгновенно выхватывали прожектора из темноты, и моряки подвергались изматывающему обстрелу.
(не уничтожающему, а изматывающему. какие мы нежные, особенно учитывая, что пришлось потом перенести английским, индийским, австралийским и новозелландским пехотинцам)
******
Роджер Кейс(английский адмирал, самый активный и вменяемый по моему мнению*аффтар поста*), постоянно находившийся на острие атаки, был убежден, что все дело в плохой работе гражданских экипажей тральщиков, которых набрали в Англии в рыболовецких портах Северного моря. Офицеры тральщиков говорили ему, что эти матросы «осознавали риск траления мин и не боялись взлететь на воздух, но терпеть не могли орудийного огня и отмечали, что траление под огнем не предусматривалось и что они нанимались не для этого».

Ну что ж, предложил Кейс, давайте обратимся с призывом к добровольцам на регулярном военно-морском флоте, а тем временем предложим гражданским экипажам премию, если они пойдут сегодня ночью на задание. Это было 10 марта, и, как только он получил весьма неохотное согласие адмирала, Кейс под покровом темноты сам пошел с флотилией. Едва тральщики вошли в пролив, в них вонзились пять ярких лучей прожекторов, и следовавший за ними линкор «Конопус» открыл огонь.

«В нас стреляли со всех направлений, — вспоминал Кейс. — Были видны лезвия света в холмах и в направлении батареи шестидюймовок, перекрывающей минные поля на обеих сторонах пролива, а за этим следовал вой небольших снарядов, разрывы шрапнели и рев тяжелых снарядов, взметающих фонтаны воды. Зрелище приятнейшее. Огонь был бешеный, в „Конопус“ попаданий не было, но, несмотря на все наши усилия подавить прожектора, это было равносильно стрельбе по луне».

Для тральщиков это было уж слишком. Четыре из шести прошли над минным полем ниже Чанака, не опуская трала, а вот один из оставшейся пары скоро задел мину и взорвался. Ужасное пламя обрушилось на выживших, и удивительно, что при стольких сорвавшихся и плавающих вокруг в темноте минах было ранено лишь два человека, пока флотилия не покинула это место.

На следующую ночь Кейс снова попытался выйти на траление, но уже без прикрытия линкора, надеясь застать турок врасплох. «Чем меньше говорить об этой ночи, тем лучше, — писал он впоследствии. — Короче говоря, тральщики сбежали, и сбежали прямо туда, откуда по ним вели огонь. Я был взбешен и заявил ответственным офицерам, что свои возможности они использовали, но есть много других, кто желал бы попробовать. Не важно, если мы потеряем все семь тральщиков, потому что есть еще двадцать восемь в резерве, но мины должны быть обезврежены. Как могли они утверждать, что им помешал сильный обстрел, если в них не было никаких попаданий? Адмиралтейство к потерям готово, но мы опускаем руки и начинаем визжать еще до того, как эти потери случились».
*****
(вот что по этому поводу, думал Черчилль):
Тем временем Карден все еще не ответил на депешу Адмиралтейства, и 14 марта Черчилль телеграфировал ему снова. «Я не понимаю, — писал он, — почему тральщикам должен мешать обстрел, который не наносит потерь. Две или три сотни погибших было бы умеренной ценой за очистку такого пролива, как Нэрроуз. Я высоко ценю Ваше предложение прислать добровольцев из флота для траления мин. Эту работу необходимо выполнить, невзирая на потери в людях и малых кораблях, и чем скорее это будет сделано, тем лучше."
*****
(после трусливой и непрофессиональной работы английских тральщиков, на мине подорвался французский линкор "Бове", затонувший за две минуты, вместе с 639-ю моряками на борту, но и это еще не весь атракцион невиданной трусости) вот что пишет дальше Мурхед:
"Наконец настало время для тральщиков войти в пролив, и де Робек отправил их вперед от устья пролива. Две пары тральщиков, ведомые командиром на сторожевом катере, выбросили свои тралы, и, кажется, все было в порядке, когда они проходили мимо «Куин Элизабет» и остальных кораблей линии А. Извлечены и уничтожены три мины. Но вот, когда они направились к линии В и оказались под огнем вражеской артиллерии, похоже, вспыхнула паника: все четыре тральщика развернулись и, несмотря на все попытки командира вернуть их назад, ушли из пролива. Другая пара тральщиков, которой предназначалось участвовать в операции, исчезла, даже не выпустив тралов."

Результатом трусости команд тральщиков(их задача снимать мины, а это заранее опасно и понятно. какие вопросы во время боя???) стал подрыв на минах линкоров "Бове", "Ошен" и линейного крейсера "Иррезистибл", а что более плачевно - отказ от дальнейших действий флота в виду необъяснимых подрывов(нет надежных тральщиков - есть непонятные подрывы на минах, которые объясняются так:
*****
"А случилось то, что в ночь на 8 марта подполковник Геель, бывший турецким экспертом по минам, отправился на маленьком пароходе «Нусрет» вниз до залива Ерен-Кеуи и там, параллельно азиатскому побережью и как раз в тихой воде, выложил новый ряд из двадцати мин. Он это сделал потому, что видел, как в предыдущий день британские корабли маневрировали в этом месте. Примерно в течение десяти дней до атаки 18 марта британские тральщики не заметили этих мин. Три из них, правда, были обезврежены, но при этом англичане не догадались, что тут их целый ряд. Мины также не были замечены в ходе воздушной разведки, проводившейся британцами. В течение этих десяти дней судьба флота и многого другого спокойно располагалась в этих тихих водах."
Полный текст книги:http://lib.rus.ec/b/38417/read

Пример мужества, смекалки и трусости, а также несовершенной системы организации и руководства операциями. Как они, половину мира завоевали? Вчера, в одной из ТВ программ, было сказано, что некоторые операции Советской Армии во Второй Мировой Войне, были проведены безупречно. Их преподают во всех военных академиях мира. И при этом, в СМИ "парафинят", что плохо было - всё. А что это? Как англичане, вообще побеждали, если любой мог выбирать между:"Хочу и надо..."?
Tags: Британия, Первая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments