g_zharkov (g_zharkov) wrote in ru_history,
g_zharkov
g_zharkov
ru_history

Categories:

Ленин во Владимире. История о двух юношах

таемся сейчас сделать для Интернета съемки серии "краеведческих фильмов" под общим названием "Владимирские невстречи". Узнаю много нового.

Начнем с хрестоматии. 25 августа 1893 г  во Владимир приехал по замечательной формулировке встречавшего "маленький человексо всеми прочими приметами Владимира Ильича". Ехал он через Нижний в Петербург, где собирался сделать карьеру - юридическую или революционную - кто сейчас сможет ответить? А во Владимир приехал, чтобы навестить друга по Казанской юности - Николая Евграфовича Федосеева. (Вот и первый стереотип - я-то думал, что "один из первых организаторов марксистских кружков в России" был старше Вождя, а он был на год младше - родился 9 мая 1871).

Тут и начинается история о двух юношах.


Оба были из детей чиновников, оба получили хорошее образование. Но если Володя рос дома и в семье, то юного Колю из Вятской гимназии отправили в Казань "на квартиру". Однако то ли скучно ему стало учиться, то ли не устраивал объем полученных в гимназии знаний, только Николай стал много читать по истории и социологии, любил выделиться среди товарищей независимостью взглядов и суждений и выказывал задатки явного лидера.

Образовался кружок "самообразования", каковых в ту пору было немало. Правда. в данном случае самообразование было марксистским... Так и познакомились Николай и Володя, которому казнь старшего брата не помешала поступить в то время в Казанский университет...

Кто-то из кружковцев вскоре "стукнул", и на квартиру Федосеева нагрянул обыск. Нашли несколько "недозволенных" книг, и в декабре 1888 года его из гимназии исключили с формулировкой "За политическую неблагонадежность, вредное направление мыслей и чтение недозволенных книг". Вскоре он попался еще несколько раз, почти два года просидел в одиночке "Крестов", не успокоился, поехал поднимать рабочих во Владимирскую губернюю, там и был вновь арестован.

Меня всегда поражало, что у каждого из "пламенных революционеров" в жизни появлялась "мужественная женщина", которая их оберегала, хлопотала, обстирывала, передачи носила, в тюремных очередях стояла... Была такая и у Федосеева - Мария Германовна Гопфенгауз, старше его почти на 10 лет. Именно она и попыталась вызволить его из тюрьмы до окончания следствия ввиду слабого здоровья, к каковому событию и был приурочен визит Ульянова. Не удалось. Нвпрасно прождав у централа, Мария вернулась домой, и гость, прождавший 5 часов отправился восвояси на петербургский поезд...

После этой карьеры их судьбя разошлись - Володя вел обеспеченную жизнь, писал книги... Николая ссылали все дальше и дальше. В 1898 году он оказался в Верхнеленске, С Марией Гопфенгауз их разлучили (значит были невенчаны). Финал был такой (описан самим В.И. в письме сестре: крайне грустно повлияла на Η. Ε. история гнусных обвинений, поднятых против него каким-то негодяем (из политиков же) по денежным вопросам Η. Ε. решил потом не брать ни от кого никаких пособий (а его решения бывали твердые), что терпел поэтому самые крайние лишения, не мог работать и, по его словам, "когда убедился, что не может работать, решил, что не будет жить"... После его смерти пришла в Верхоленск телеграмма о том, что Марии Германовне позволено ехать к нему...  После него осталось 80 рублей долгов.

Ссыльные хотели поставить Николаю памятник. Собрались ли - Бог весть. Вскоре покончила с собой и Мария Гоппфенгауз...

В том же письме из Шушенского Владимир Ульянов сообщил: На днях получил часть книг (большей частью по философии) из купленных мне Анютой. Те книги, которые получены теперь для меня, еще в Минусинске; они содержат продолжение философских книг». Дальнейшая его биография широко известна.





Какова же мораль истории о двух юношах? Судьба хранит счастливых? Или – всему опора семья? В общем – морали не будет…

 
Tags: 19 век, Личности, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment