allin777 (allin777) wrote in ru_history,
allin777
allin777
ru_history

Categories:

Последнее письмо Тухачевского.

В одной из статей Б.Соколова, посвящённой отношениям Ворошилова и Тухачевского, есть такие строки:

"...Последнее письмо Тухачевского Ворошилову, датированное 23 августа 1936 года..."

Однако обнаружилось ещё одно "последнее" письмо Тухачевского Ворошилову. Его опубликовала 19 июня 1937 года норвежская газета "AFTENPOSTEN". Соответствующий доклад с переводом статьи был отправлен представительством США в Риге в адрес Госдепартамента. Со слов газеты, письмо было написано Тухачевским перед арестом, а в редакцию передано его доверенным лицом. Госдеп называет это письмо said to have been written Тухачевским.



















"...Клим,
Пишу это письмо к тебе в надежде, что успею отправить его перед тем, как меня арестуют. С того момента, как я отказался принять назначение в Приволжский военный округ, я окружен пропастью, в которую я могу в любой момент свалиться. Естественно, я более не надеюсь на личную встречу. Если успею, я напишу это письмо в двух экземплярах, один экземпляр тебе, а другой я отдам тому единственному из моих знакомых, которому я доверяю, поручив ему опубликовать его в СССР и за границей. Мой верный друг размножит его на ротаторе и направит некоторым лицам с поручением распространять дальше.
Вижу твою саркастическую улыбку. Ты, помню, говорил:
"честных и внушающих доверие людей нужно искать на Марсе или уж по крайней мере за границами СССР. За 20 лет весь наш народ, как предвидел Достоевский, превратился в предателей и трусов".
Однако мне удалось отыскать одного честного человека. Раньше я думал, что в СССР есть два человека чести - ты и этот другой. Я ошибался, но лишь наполовину. Я не собираюсь поручать ему доставлять письмо тебе. Он нужен нашей новой стране.
Ты получишь это письмо по почте, если за твоей почтой еще не установлен контроль. В противном случае "наш великодушный, бесподобный и строгий отец, любимый всем народом" (Сталин) прочтет это письмо первым. Помнишь, когда ты придумал этот помпезный титул? Мой вариант был не столь помпезным, но более правильным: "бешеная горилла с острой косой". Кто его возвысил до "бесподобного"?
Не ты ли называл автора сего письма "мой друг и брат до смерти"? Однако это не важно. Нас было двенадцать тогда, когда мы строили план освобождения России - теперь я могу так назвать нашу страну. Сколькие из наших предстанут перед судом через несколько дней? Один, слабый (Гамарник), застрелился. А другой, который нас предал, - это ты, Клим. Пока что тебе удается отвертеться, но как долго продлится твоя свобода? Задумайся: из "ленинской гвардии" осталось лишь двое - ты и грузин (Сталин). Остальные из двенадцати были убиты этим грузином. Думаешь, про тебя забудут? С какой стати? Нет, либо ты должен убить его, либо он убьет тебя. Но не могу представить, что тебе хватит духу пристрелить его. Как мы называем таких людей? Трусливый кролик? Помнишь Симбирский? Такой возможности больше не представится никогда.
Передо мной лежит револьвер. Я знаю, что меня ждет. Другой на моем месте без сомнения застрелился бы, чтобы избежать страданий и не наговорить на себя. Но, видишь ли, Клим, люди моего калибра не оканчивают свой путь как самоубийцы. Они не боятся страданий или признаний под пытками. Поэтому, помни: после суда будет опубликовано, что Тухачевский признался и раскаялся. Знай, что это ложь.
Ты не будешь выносить мне приговор, тебя не назначат моим судьей; ты был замешан в нашем деле, а позже, тем не менее, предал нас.
Да, я думал освободить нашу землю от "бешеной гориллы", того же хотел и ты. Да, я хотел защитить армию от развала. Политическая армия, какой ее думал сделать грузин, - это не армия, а сборище негодяев. До вчерашнего дня наша армия была сильной, и в этом моя заслуга. Кто ввел звания в армии? Кто настаивал на том, чтоб офицеры назначались в соответствии с их военной подготовкой, личной квалификацией, способностями, а не по партийному уставу и т.п.? Кто составлял планы для военных училищ, а теперь? Все, что укрепляет армию, вычищается из нее. Меня винят во всем вышесказанном. На ответственные посты назначат неграмотных, таких как Буденный и Дыбенко. Я настаивал на том, чтобы в Генеральном штабе были подготовленные и умные люди, преданные службе и следящие за развитием военной техники. Но теперь их выкинули оттуда. И все это - за день до войны, которую вы с грузином хотите начать, чтобы "дать выход накопившейся энергии". Какие глупые слова!
Так что, Клим, прошу тебя, если будешь жив, сказать после моей смерти, что Тухачевский погиб на посту, как солдат, что он не думал о самоубийстве, что на суде он сказал то, что хотел сказать, и что он не просил о помиловании. Скажи также, что всю свою жизнь он отдал перестройке русской армии. Если страх не даст тебе этого сказать, моя работа скажет сама за себя. Уничтожение архивов, в которых упоминается мое имя, равносильно уничтожению всех архивов, что невозможно. Я хочу, чтобы моя смерть и мой пример вдохновили молодежь на подвиги, и если после суда не найдется героев, которые захотят послужить своей стране, то правы немцы, которые утверждают, что русский народ не вправе существовать как отдельный народ, русские должны быть рабами в услужении у других, более высокоразвитых наций.
В этом своем последнем письме я ничего не говорю о выдвинутых против меня обвинениях в шпионаже в пользу других стран, проводящих политику, враждебную СССР. Час назад я узнал, что такие обвинения будут мне предъявлены. Это столь бессмысленно, что даже Ежов не поверит.
Это письмо я пишу именно тебе, потому что мы проработали вместе 20 лет. Я не обвиняю тебя в вероломстве. Ты - сын своего класса и служишь партии, в которой вероломство считается героизмом, а предатель - героем. Помнишь, откуда это все идет - Азеф, Малиновский и т.п. Но ты не совсем такой как они. Иногда ты способен на подвиг. Соверши же его!

Тухачевский..."

За перевод огромное спасибо stayfocused
Tags: 1930-e, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments