Поскольку его отец успешно занимался торговлей, то семья была богатой и женихом Николай Шипов был завидным. В 1820 году в возрасте 18 лет он женился, и процесс сватовства и свадьбы подробно описал в своих мемуарах "История моей жизни и моих странствий". Вот начало соответствующего отрывка:
Через четыре года после женитьбы отца, когда мне минуло 18 лет, отец задумал и меня женить. Из арзамасских купцов каждый охотно отдал бы за меня свою дочь с большим приданым и деньгами; но помещик позволил нам жениться только на крепостных.
У нас в слободе было три невесты, дочери зажиточных крестьян. По заведенному обычаю отец мой созвал на семейный совет близких родственников; призвали меня и спросили: «Которую невесту сватать?» Отвечал, что как ни одной из них не знаю, то и сказать ничего не могу. Решили сватать дочь довольно богатого крестьянина Панина, 2 ноября, поутру, дядя мой, купец Феоктистов, отправлен был в дом Ланина ли переговоров. Выслушав предложение Феоктистова, Ланин сказал, что он теперь не может дать никакого положительного ответа, потому что предварительно должен сходить в церковь и отслужить молебен, — потом созвать всех родственников на совет, и просил Феоктистова пожаловать через лень вечером. Дядя передал это нашему собранию; решили ждать. На совете Ланина, как мне потом рассказали, происходило следующее: некоторые из родственников были против того, чтобы выдать за меня дочь Ланина, порочили мое поведение и указывали на то, что у меня молодая мачеха, с которою жене моей худо будет жить. Большая же часть Ланиной родни была того мнения, что дочь Ланина выдать за меня следует, потому что дом наш богатый, один из первых в слободе.
Полностью прочитать описание сватовства и свадьбы вы можете здесь, а у меня вопрос следующий - Н. Шипов пишет, что "Из арзамасских купцов каждый охотно отдал бы за меня свою дочь с большим приданым и деньгами". То есть, по его словам, купцы готовы были отдать свою дочь за крепостного - пусть даже и весьма богатого.
Что по законам Российской империи в случае такого замужества становилось с женой? Становилась ли она такой же крепостной, как и крепостные с рождения? Например, могла ли быть продана вместе с мужем, подвергнута телесным наказаниям? Какой статус был у их детей?
Насколько вообще такого рода браки были распространены?