g_zharkov (g_zharkov) wrote in ru_history,
g_zharkov
g_zharkov
ru_history

Исторический музей в Москве... Музей чего?

Последним из мегамузеев Москвы не посещенным с детства у меня оставался только Исторический. Причастился. Впечатления печальные, хотя и характерные. Теперь я понимаю откуда Кураев с Якеменко черпали вдохновения - из стиляа-ля Рюсс Антик времен императора Александра Третьего. Так я и не понял музей это собственно чего? Из скифов Тувы, Пяджикента и Северного Причерноморья Московское царство как-то не вырифмовывается. Как и им Пушкина Исторический задумывался как музей МУЛЯЖЕЙ и псвдоисторических картин из жизни России-матушки в стиле учебника Иловайского. Сделано было с размахом. Большевики начали свозить подлинники, но получилось как-то случайно и неубедительно.
Как житель и патриот своей Владимирской земли опять чувствовал себя ограбленным. Ну зачем архитектурные-то детали из вполне себе существующего Успенского собора в основной экспозиции помещать? А иконостас Махрищского монастыря близ Александрова распластанный на вполне себе светской стенке да еще так, что многие иконы рассмотреть невозможно? Ну спасли от проклятых большевиков, возвращайте на родину - сейчас-то уж и сохранить сможем и повод для поездок в провинцию появится. (Так и станешь невольно на позицию патриарха Кирилла, если он только по месту исторического бытования всю эту лепоту вернет).
И муляжи, сплошные приблизительные муляжи...
В залах полутемно, за каждым пояснением нужно земной поклон класть - таблички в самом низу.
Главные похитивные впечатления - огромный голландский глобус царя Петра и большой портрет (уже не парсуна) царей Михаила и Алексея с их надгробия в Архангельском соборе (но опять-таки, зачем могилку-то разорили?). 
Книжная лавка абсолютно пустая - ни одного каталога (странно особенно по сравнению с Мзеяи Креля) зато муляжиорденов можно купить. Хочешь себе святого Станислава? Пожалуйста. А то и Андрея Первозванного...
Нет и прям - музей истории Московского царства  для 4 класса имени Кураева...  
Tags: Музей, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments