Ян_Валентинович (ja_va) wrote in ru_history,
Ян_Валентинович
ja_va
ru_history

Category:

Немецкие документы о поддержке Большевиков, 1917-1918 г.

Последнее время на ру_хистори поднималась неоднократно тема немецкой поддержки большевиков в период 1915-1918 г.г.. В связи с этим неоднократно упоминалась книга Germany and the Revolution in Russia 1915-1918: Documents from the Archives of the German Foreign Ministry. Oxford University Press, London:1958
Поскольку в русском переводе этой книги нет, и вообще нет бесплатного доступа в интернете, я попытаюсь по возможности выложить ряд переводов наиболее интересных с моей точки зрения документов из этой книги и предложить их для информации и обсуждения данному сообществу.

(Перевод с английского мой, первоначальный перевод с языка оригиналов З.А.Б. Земана.)




Документ 133

АС 2562 Берлин, 8 июня 1918

Дорогой Родерн,
К данному прилагаю, для вашего личного и строго конфеденциального ознакомления, меморандум в котором вы сможете прочесть обо всех последних событиях. Я вышлю официальную Заявку [на деньги,- ja_va], без пояснения причин, как только получу ваше принципиальное согласие. Ввиду особой важности данного вопроса, буду особенно благодарен за быстрый и положительный ответ.
Ваш, и проч. Кульманн.

Приложен: Меморандум Государственному Секретарю, для обсуждения с графом Родерном
Берлин, 5 июня 1918

Во время недавних услилий Антанты в России убедить Совет Рабочих Делегатов принять требования Антанты, принятие каковых привело бы к переориентации России по отношению к [странам,- ja_va] Антанты, Граф Мирбах был вынужден использовать значительные суммы в целях предотвращения какой либо резолюции по данному вопросу.
Большевики оказались, на данный момент, успешно удержаны от перемены направления движения в воды Антанты, но каждый день в состоянии принести новые сюрпризы. Социалисты Революционеры полностью продали себя Антанте, которая, с помощью Чехословацких батальонов, пытается преуменьшить превосходство Большевиков. Похоже, что Большевики, на данный момент, сумели отразить атаки Чехословацких отрядов. Тем не менее, последующие несколько месяцев будут заняты внутреней политической борьбой. Это может привести к падению Большевиков, особенно с учетом того, что двое или трое из числа их лидеров уже достигли некоторой степени безучастности в отношении собственной участи.
До тех пор пока правительство Большевиков находится у власти мы должны будем пытаться использовать любые доступные средства для удержания Большевиков от переориентации в любом другом направлении, вне зависимости от жесточайших испытаний и затруднений которые наши собственные политические требования (Эстония, Ливония, Закавказье, Крым и пр.) на них наложат. Это будет стоить денег; вероятно, большого количества денег. С другой стороны, поскольку мы уже считаемся с возможностью свержения Большевиков, мы не должны обрывать отношения с другими политическими партиями. Наоборот, мы должны обеспечить себе переход настолько свободный от опасностей, насколько возможно, в случае если Большевики падут. Это также будет стоить денег.
Граф Мирбах сообщил, что ему теперь потребуются 3 миллиона марок в месяц на расходы по данным направлениям. В случае перемены политики, однако, удвоенная сумма может понадобится, если допустят обстоятельства.
Средства которые мы получили на данный момент с целью приобретений в России исчерпаны. Следовательно необходимо со стороны Секретаря Имперского Казначейства выделение новых средств на наше усмотрение. В виду условий изложенных выше, данные средства должны состоять как минимум из 40 миллионов марок.

Траутманн [Советник Министерства Иностранных Дел- прим.ред.].

*******


Документ 135

Государственный Секретарь Казначейства - Государственному Секретарю Министерства Иностранных Дел

Берлин, 11 июня 1918

АС 2667

Дорогой Кульманн,
В ответ на ваше письмо от 8 июня, включавшее в себя меморандум в отношении АС 2562 [Документ 133,- прим.ред.], я выражаю свое солгасие поддержать Заявку, сделанную без об'явления причин, на размещение 40 миллионов марок в ваше распоряжение на цели по данному вопросу.

Родерн.


[прим. ред.- Сомнительно, чтобы данная сумма достигла Москвы- во всяком случае она совершенно точно не была получена до убийства Мирбаха 6 июля. 29 июня Бушше телеграфировал в Москву (телеграмма N 205, АС 2761 в Германии Нр 131 Сектор, том 18) с целью выяснения каким образом посол в Москве хотел бы получить деньги.
Первый ответ пришел от Ризлера 10 июля, с просьбой июльскую часть в сумме 3 миллионов марок перевести на счет Дойче Банка (А 29400 в Германии 131 сектор, том 19). Второй ответ (телеграмма N 599, АС 3462, тот же том) был отправлен Хелфферихом 30 июля, с просьбой эквивалентной суммы в рублях в его распоряжение Генеральным Консульством в Петрограде и Москве. Хелфферих, заменивший Мирбаха, распологал слишком небольшим отрезком времени для использования средств. Испуганный судьбой Мирбаха Хелфферих оставался в Москве только 10 дней; в течении этого времени он покидал пределы посольства только один раз. В конечном итоге бежал из Москвы.]
Tags: 1917, Германия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments