От винта! (v_rodyonov) wrote in ru_history,
От винта!
v_rodyonov
ru_history

Categories:

Были ли японцы "почетными арийцами"?

Вот какой возник вопрос...

Частенько встречаются упоминания о том, что японцы получили в нацистской Германии статус "почетных арийцев" (Ehren Arier, в англоязычной литературе обычно пишется Honorary Aryan).


Только вот подтверждений тому встречаь не приходилось ни разу.

Зато обнаружил между делом такую вполне серьезную работу на тему немецко-японских расовых отношений: Furuya Harumi Shidehara. Nazi Racism Toward the Japanese // Nachrichten der Gesellschaft fuer Natur-und Voelkerkunde Ostasiens. 1995. Heft 157-158. S. 17-75.

Скачать ее в формате PDF (245 Кб) можно тут: http://www.uni-hamburg.de/Japanologie/noag/noag1995_2.pdf

По его данным, разговоры о том, что "немецкие расовые законы не применяются к японцам" велись, об этом заявляли в 30-е годы различные немецкие дипломаты в Токио (S. 58, 64), но реальной практике это не соответствовало: "нацисты применяли свои расовые законы к людям японского происхождения, но отрицали этот факт в Японии во избежание дипломатических скандалов" (S. 59). Существовало даже официальное понятие "японского мишлинга" (japanischer Mischling), один из таковых, наполовину японец, охарактеризовал свое положение в Германии как "на одном уровне с черными и цыганами" (S. 58). В целом он характеризует этот статус как слухи: "слухи о статусе "почетных арийцев" для японцев" (S. 62), которые начиная с первых годов после прихода нацистов к власти исходили от живущих в Германии людей японского происхождения (S. 63), и на деле "статус "почетных арийцев" для японцев никогда не был получен" (S. 43).

Да, разные легенды про "арийские истоки" японского народа в Германии знали и довольно серьезно рассматривали, в том числе это делал глава Расово-политического управления НСДАП Вальтер Гросс в январе 1935 года. Вывод им был сделан следующий - даже если арийские истоки у японцев и были в древности, то к современных японцам это никак не относится (S. 35-36). Эсэсовец Шеффер, известный по своей экспедиции в Тибет, записал один из вариантов такой легенды ("японцы происходят от светоносных людей из космоса"), но вряд ли это имело какое-либо влияние на статус японцев в нацистской расовой иерархии.

Так это, или я что-то упустил?
Tags: 1930-e, 1940-e, Германия, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments