Ян_Валентинович (ja_va) wrote in ru_history,
Ян_Валентинович
ja_va
ru_history

Categories:
Продолжаю публикацию переводов документов из книги Germany and the Revolution in Russia 1915-1918: Documents from the Archives of the German Foreign Ministry, англоязычную копию которой можно скачать по ссылке указанной в пред'идущем посте:
http://community.livejournal.com/ru_history/2437591.html





Документ 6

Представитель в Берне – Канцлеру
Отчет Номер 794

А28659
Берн, 30 сентября 1915

Эстонец Кескюла преуспел в выяснении условий на которых Русские революционеры будут готовы заключить мир с нами в случае успеха революции. Согласно информации от хорошо известного революционера Ленина, программа состоит из следующих пунктов:

1. Установление республики
2. Конфискация крупных землевладений
3. Восьмичасовой рабочий день
4. Полная независимость национальностей
5. Предложение мира без условий Франции, но при условии что Германия отказывается от всех аннексий и военных репараций.

По 5 пункту Кескюла заметил, что данное условие не исключает возможности отделения национальных государств от России, приводящее к созданию буферных государств.

6. Русские армии покидают Турцию немедленно- другими словами, отказ от претензий на Константинополь и Дарданеллы.
7. Русские войска входят в Индию.

Я оставляю открытым вопрос стоит ли придавать большое значение данной программе, особенно с учетом того что Ленин сам относится скептически к возможности революции. Он сильно обеспокоен контр-компанией развернутой в последнее время так называемыми Социал Патриотами. Согласно источникам Кескюлы, во главе данного контр-движения находятся Социалисты Аксельрод, Алексинский, Дойч, Дневеинский, Марк Кашел, Ольгин и Плеханов. Они ведут активную агитацию и вероятно обладают финансовыми средствам исходящими от правительства. Действия этих лиц могут считаться еще более опасными для революции поскольку они сами по себе являются давними революционерами. По мнению Кескюлы, таким образом необходимо чтобы мы немедленно пришли на помощь революционерам Ленинской направленности в России. Он лично будет отчитываться по данной теме в Берлине. Согласно его информаторам, данный момент наиболее подходящий для устранения правительства. Приходит все большее и большее количество сообщений о беспорядках среди рабочих, а также разгон Думы вызвал всеобщее возбуждение. Однако, мы должны действовать стремительно, прежде чем возобладает позиция Социал Патриотов.
Я имею честь приложить две агитационные публикации Социал Патриотов, которые похоже распространяются в значительных количествах.
Даже если, как я сказал, возможность Революции невелика и программа Ленина таким образом имеет сомнительную ценность, ее использование на территории противника не смотря на это сослужит неоценимую службу. Искуссно распространенная она в состоянии, по моему мнению, быть особо эффективна во Франции ввиду общеизвестной неосведомленности французов в иностранных, особенно российских, делах. Если Ваше Превосходительство не будет возражать я передам ее различным агентам во Франции для распространения в рядах оппозиции. Можно себе представить, что открытие перспективы сепаратного мира между Германией и Российскими Демократами, которое ествественно привело бы к потере французских миллиардов, могло бы дать великолепную казырную карту в руки оппозиции для игры против М. Делклассе в направлении заключения с нами сепаратного мира. (1)
Ленинская программа не должна, само собой, доводиться до широкой публики, в первую очередь потому, что ее публикация привела бы к открытию наших источников, но также потому, что ее обсуждение в прессе привело бы к потери всей ее ценности. По моему мнению она должна находится в атмосфере строжайшей секретности, так, чтобы создалось впечатление, будто договор с влиятельными Российскими кругами находится в состоянии приготовления.
Вне французского аспекта, я попросил бы вас обсудить данную информацию прежде всего с Кескюлой, с тем чтобы что либо не было испорчено преждевременной публикацией.

Ромберг.

(1): Заметка Ягов на полях: «Считаю распространение во Франции опасным; там невозможно хранить секреты. Если это станет известно публике наша работа в России станет гораздо сложнее, и меры против революционеров могут стать строже. Я телеграфирую Ромбергу на эту тему» Телеграмма Номер 1081 отправлена 4 октября (Россия нр. 61, том 123)



Также см. перевод помещенный здесь же ранее:
http://community.livejournal.com/ru_history/2435652.html
Tags: 1910-e, Германия, Научная литература, Россия, Скан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments