Ян_Валентинович (ja_va) wrote in ru_history,
Ян_Валентинович
ja_va
ru_history

Category:

Малоизвестный Ленин 2

Еще один малоизвестный Ленинский документ из архивов, по своему очень интересный. Оказывается у Ильича были широкие планы:

Российская Федеративная Советская Республика
Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны
Москва, Кремль
23 июля 1920 г.

Шифром

Харьков
Сталину

Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев Бухарин а также и я думаем что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение что для этого надо советизировать Венгрию а может быть также Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно. Сообщите ваше подробное заключение. Немецкие коммунисты думают что Германия способна выставить триста тысяч войска из люмпенов против нас.
Ленин.







Судя по всему, Ленин действительно собирался "советизировать" всю Европу, а желательно и весь мир. Сталин в этом смысле всего лишь был "верным Ленинцем", следовавшим заветам Ильича в точности.

Много интересного также можно подчерпнуть из отчета Ленина перед ЦК РКП(б) на девятой Всероссийской Партийной Конференции 20 сентября 1920 года, где он говорит об итогах войны с Польшей. В один из моментов Ленин предлагает аудитории "перестать записывать, чтобы это не попало в прессу" и откровенно сообщает о "прекращении оборонительного периода войны и переходе к войне наступательной", частью которой и была война с Польшей.
Потенциальными об'ектами "советизации" также называются Литва, Эстония, Грузия (Грузия была советизирована очень скоро, а до Прибалтов Сталин добрался только в 39 году) и более жирные куски- Великобритания. В частности, Ленин рассказывает о беседах с английскими рабочими, которым он посоветовал "желать поражения своего правительства", и как, по его словам "они ничего не поняли. У них были такие лица что даже лучший фотограф не смог бы передать".
Tags: Артефакт, Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments