Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова (kupriyanov_club) wrote in ru_history,
Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова
kupriyanov_club
ru_history

Древние майя: мифы и реальность великой цивилизации



Уважаемые дамы и господа,

приглашаем Вас 3 июня 2010 года на лекцию директора Мезоамериканского Центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ

Галины Ершовой


Древние майя: мифы и реальность великой цивилизации

лекция состоится в музее шоколада МИШКа по адресу ул. Малая Красносельская д.7 (вход со стороны ул. Лобачика д.1, проезд до ст. метро "Красносельская") на территории двух известнейших кондитерских фабрик ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" и ОАО "Красный Октябрь". Запись по телефону (495)982-57-97, стоимость - 500 рублей с экскурсией по музею.

Начало в 18.00



В последнее время тема цивилизации майя стала особенно громкой. И причиной тому «слишком глубокие знания» астрономии, которыми обладали древние индейцы, которые «просчитали» даже время, до которого нам осталось дожить всего-то год с небольшим. Появилось множество самых фантастических публикаций, ссылающихся на «мнения ученых» - и этим публикациям верят многие, впадая в ужас от страшных «пророчеств». «Пророчеств», которых сами майя никогда, впрочем, не делали.
А на самом деле индейцы майя, предки тех, что и поныне живут на территориях юга Мексики, Гватемалы, Белиза, в первые полтора тысячелетия нашей эры достигли поразительных успехов в научных знаниях, в медицине, в искусстве и архитектуре. Майя придумали математических ноль за много веков до того, как об этом узнали европейцы. Самое удивительное, что для знака ноля было выбрано изображение …какао! Майя возводили прекрасные городские центры с площадями, дворцами и пирамидами и храмами, которые соединяли мощеные дороги из белого камня. Майя расписывали изящные керамические сосуды и фигурки из камня, создавали монументальные панно на стенах зданий.
Майя создали письмо, на котором написаны многочисленные сохранившиеся тексты. Но самое поразительное – это письмо удалось, сидя в Ленинграде, расшифровать нашему гениальному соотечественнику Юрию Кнорозову, никогда не посещавшему земли майя.
После дешифровки письма майя все изучение древней Америки пошло по иному пути - поскольку впервые удалось услышать подлинные слова умершей цивилизации.
Самыми интересными оказались тексты, рассказывающие о духовных представлениях древних индейцев. О том, как они верили в реинкарнацию и возвращение душ умерших. О том, как взаимодействовали миры живых и мертвых - для этого существовали специальные подготовленные посредники – нагуали. О том, как был устроен этот двойственный мир и какое место в нем занимал знаменитый Пернатый Змей, до сих пор спускающийся по ступеням пирамиды в Чичен-Ице. О том, как готовили «видящих» жрецов, путешествуя по мирам. О том. как рассчитывали время зачатия и рождения детей. Многое из прошлого сохраняется и сейчас - в виде некоторых преданий и удивительных обрядов.
Обо всем об этом и многих других тайнах и загадках великой цивилизации древних индейцев майя расскажет профессор, доктор исторических наук Галина Ершова, возглавляющая Мезоамериканский центр имени Ю.В.Кнорозова в Российском Государственном Гуманитарном Университете. Планируется целый цикл лекций о достижениях культуры майя.
Tags: Обьявление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments