ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote in ru_history,
ycnokoutellb
ycnokoutellb
ru_history

Categories:

Геноцид которого не было. Часть 1: католики



Что такое «Геноцид индейцев»

"Геноцид индейцев (ГИ) — термин, используемый рядом историков и политиков в отношении действий европейских колонизаторов, направленных против коренного населения Америки с момента её открытия Христофором Колумбом в 1492 году и до конца XX века."(1)Согласно ГИ, испанцы уничтожили десятки миллионов индейцев, вызвав крупнейшее уменьшение населения в истории человечества.
В пользу этого обвинения, данные историки опираются на отдельные факты жестокого отношения испанцев к индейцам, кровавых подавлений индейских выступлений, тяжелого труда на рудниках и , самое главное, на резкое снижение населения Америки, зафиксированное самими же испанскими хронистами.


В чем правы и неправы сторонники версии ГИ

Безусловно, любое завоевание проходит с помощью военных действий и приносит некоторый гнет завоеванному населению. И нет никакого сомнения в том, что колонизаторы периодически прибегали к жестоким средствам для достижения своих целей, что не может не вызывать осуждения.
Однако сторонники версии ГИ преувеличивают решающее значение этих факторов на уменьшение индейского населения хотя бы по той простой причине что в Америке не было столько рудников чтобы сгноить там миллионы людей, а также то, что большая часть времени проходила все-таки в более-менее мирном сосуществовании испанцев и индейцев, исключавшем массированные карательные акции.
Кроме того стоит упомянуть непричастность европейцев к еще одному значительному фактору — междоусобным войнам, поражавших своими зверствами привыкших ко многому конкистадоров.

Индейцы жили, живы и будут жить

Критики христианства в своих статьях используют преувеличенные цифры численности американского населения до прихода европейцев: «12 миллионов в Северной Америке», «100 миллионов в Южной Америке» и даже «8 миллионов на острове Эспаньол». Естественно, чем больше миллионов - тем страшнее оказывается демографическая катастрофа постигшая индейцев, тем ужаснее выглядят христиане, тем естественнее откладываются в сознании людей штампы: «геноцид индейцев», «христианство — кровавая религия». На самом деле никаких оснований для подобных оценок у сторонников ГИ не имеется.
Наиболее значительным аргументом против ГИ играет тот очевидный факт, что индейцы и потомки от смешанных браков составляют до сих пор подавляющую часть населения Южной Америки, что уже не может не наталкивать на мысли о преувеличивании масштабов демографической катастрофы.
Вот, например, национальный состав Перу(экс территория инков): индейцы 45%, метисы(смешанного испано-индейского происхождения) 37%, белые 15%, негры, японцы, китайцы.
Чуть хуже положение с индейцами в Мексике(экс территория ацтеков): метисы 60%, индейцы 30%, белые 9%.

Сколько было европейцев в Америке

Как бы ни была заселена Америка , европейцы на общем фоне терялись в любом случае.
Все отбывающие в Новый Свет должны были регистрироваться в Торговой Палате в Севилье. За весь 16-ый век это сделало лишь 56 000 тысяч человек. Даже если допустить что часть эмигрировала без этой процедуры, то цифра может возрасти максимум в несколько раз. "Испанское население главный огородов Америки всегда было немногочисленно и подпитывалось весьма скромным ручейком эмиграции с Пиренейского полуострова....
В Чили в 1590 году было европейцев было девять тысяч, а черных — двадцать тысяч... В 1575 году в городе Панама насчитывалось 500 испанских семей...К 1570 году, согласно сведениям королевского географа Лопеса де Веласко, общее количество испанцев во всех поселениях Нового Света приближалось к 25 000 дворов. Все испанское население Америки, другими словами, можно было бы легко разместить в одном достаточно крупном европейском городе, таком как, например, Севилья"
(2)

С малочисленностью испанцев согласен и антиклерикально настроенный советский историк Григулевич:
“Хотя въезд неиспанцам в Индии был строго запрещен (а впоследствии и выезд без особого на то разрешения), все-таки некоторые из них, влекомые неудержимым желанием разбогатеть, ухитрялись преодолеть все препятствия и проникнуть в запретную для них зону Нового Света. По неполным данным, иностранцы составляли 5,5% общего числа (5481 человек) европейцев, эмигрировавших в Америку в период конкисты Антильских островов (1493-1519), и 9% (из 13262 человек) – в период завоевания Американского континента (1520-1539)."(3)

Кроме того, надо отметить что далеко не все европейцы горели желанием вторгаться в труднодоступные районы (до последнего города индейцев Майя испанцы добрались лишь в 1697 году), где легко можно было нарваться как минимум на отравленную стрелу — поэтому в основном присутствие колонизаторов ограничивалось опорными населенными пунктами.
Могло ли столь скудное испанское население, которые к тому же далеко не всё принадлежало к воинскому сословию, уничтожить десятки миллионов индейцев на всем Американском континенте?
Современный человек, воспитанный на американских боевиках и компьютерных играх, где главный герой запросто может уложить целый отряд врагов, увы, легко верит подобной лживой пропаганде. Однако она противоречит здравому смыслу и исторической правде.

Что было главной причиной уменьшения индейского населения.

Истребителем индейцев оказался тот же самый неожиданный спаситель человеческой цивилизации от марсиан, описанный Гербертом Уэллсом в его «Войне миров» - бактерии. Индейцы попросту оказались не готовы к встрече в европейскими болезнями .

"Некоторые территории, главным образом на Карибских островах, вообще оказались во власти пришедших европейцев только потому что их коренное население перестало существовать...В Америке никогда не было достаточного количества испанцев , чтобы истребить столько индейцев, сколько их погибло. Без сомнения, основной причиной катастрофического уменьшения населения Америк были инфекционные заболевания принесенные европейцами...Бактерии занесенные европейцами, распространились на Карибских островах вскоре после прибытия Колумба и достигли материка еще до Кортеса. Первый случай пандемии (черной оспы) зафиксирован в Эспаньоле в конце 1518 года, в 1520 году болезнь достигла Мексики, затем по-видимому добралась до Северной Америки, а возможно, и до империи инков. Европейцы принесли с собой из Европы и Африки множество убийственных инфекций, таких как оспа, тиф, корь,дифтерия, грипп, чума, скарлатина, желтая лихорадка, свинка, острые респираторные заболевания, пневмония и гонорея...Приход европейцев, какие бы зверства они потом ни совершали, играл довольно скромную роль в этой катастрофе космического масштаба...имеются все основания предполагать, что более девяноста процентов всех смертей среди индейцев Нового света были вызваны скорее инфекционными болезнями, чем жестоким обращением европейцев " (2)
"В результате эпидемий аравакское население Эспаньолы сократилось с одного миллиона в 1492 г. до едва ли 16 тысяч в 1518 г."(4)

Об эпидемиях рассказывают непосредственные свидетели и участники конкисты:
“Среди людей Нарваэса был негр, болеющий оспой. От него страшная болезнь и пошла по всей Новой Испании, где никто раньше о ней не слыхал; опустошения были ужасающи, тем более, что темная индейская масса не знала никаких способов лечения, кроме омовений, которыми они еще больше заражались. Так умерло великое множество несчастных, не испытав даже счастья быть сопричтенными к христианской вере... “ (5)

Об ужасающих эпидемиях оспы и кори пишет также Торбио де Бенавенте:
“Затем, одиннадцать лет спустя, приехал испанец, больной корью, и от него она передалась индейцам, и ежели бы на сей раз не позаботились о том, чтобы они не купались, и о других средствах, корь стала бы не меньшим бичом и мором, чем предыдущий недуг, но и при этом погибло много народу. И год этот назвали «годом малой проказы».” (6)
Натянутость ужасов ГИ настолько явственна, что это признает , хоть и скрепя сердце, даже такой историк как Григулевич:
«Разумеется, не все точно в том, что писал свыше 400 с лишним лет назад этот апостол индейцев (Лас Касас — прим.авт), имеется в его трудах немало искажений и преувеличений, но разве можно найти хотя бы одного хрониста Индий, более скрупулезного, чем Лас Касас, разве все они без исключения не грешили преувеличениями, не смешивали часто действительность с вымыслом, не путались в географии, не совершали множество других, как принято теперь говорить, фактических ошибок? И разве делает конкистадоров более гуманными тот факт, что они истребили не несколько миллионов индейцев, как утверждает Лас Касас, а только миллион или даже 500 тысяч?»

Совершенно странное утверждение Григулевича, представителя той страны, которая и пережила в 20-ом просвещенном веке самую ужасную войну в истории человечества и вполне оценила стоимость каждой отдельной человеческой жизни...

Использованные источники:

1 - Википедия
2 - "Испания: путь к империи" Г. Кейман
3 - «Крест и меч» И.Р. Григулевич
4 - «Ацтеки и конкистадоры: гибель великой цивилизации» Джон Пол,Чарльз М. Робинсон
5 - «Правдивая история завоевания Новой Испании» Берналь Диас Дель Кастильо
6 - «История индейцев Новой Испании»Торбио де Бенавенте.
Tags: 15 век, Испания, Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments