kamen_jahr (kamen_jahr) wrote in ru_history,
kamen_jahr
kamen_jahr
ru_history

Categories:

Естественный прирост населения в 1907: ошибочные данные

При анализе ситуации с приростом населения в начале 20го века встречается следующая цитата
"...Если брать голодные года, то в 1907 зарегистрирован очень высокий естественный прирост населения (18,1%), немногим ему уступали якобы «катастрофические» 1911 (17%) и 1912 (16,9%). Низший за первые 15 лет ХХ века прирост зарегистрирован в беспокойном 1905 (13,9%) [26, c. 26-27]" "...
"
Данная цитата ведет к следующей записи в жж afanarizm


В качестве источника указывается следующее издание. "26. Население России в ХХ веке. Исторические очерки (М., 2000). Однако, как я однажды уж обращал внимание, в он-лайн-издании - есть ошибки - вместо промилле - проценты используются. Речь в 1907 г не о процентах, а о промилле
Сравним вначале с работой Р.И. Сифман в он-лайн
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897-1914 гг.1,

"...Естественный прирост явился таким образом решающим фактором в формировании населения России в предреволюционный период. Сальдо внешней миграции незначительно влияло на динамику населения и было отрицательным.

Несмотря на слабую заселенность, большое количество малоосвоенных территорий и исключительные естественные богатства, Россия была, как известно, страной эмиграции. Нищета, хозяйственная отсталость, угнетение национальных меньшинств - все это способствовало выезду людей в другие страны, в первую очередь за океан. За 17 лет Россия потеряла в результате внешней миграции свыше 1 млн. человек. Особенно значителен был отток населения в период русско-японской войны и реакции, последовавшей после первой революции. На три года (1905-1907 гг.) приходится почти половина потери населения за 17-летний промежуток времени (515 тыс. из 1129 тыс.), а на 1905 г, - 20% этих потерь.

Динамика показателей, вычисленных по отношению к населению, показывает снижение прироста населения в течение рассматриваемого периода. Среднегодовой темп естественного прироста за пятилетие (1897 - 1901 гг.) составлял 1,7%о, за 1902 - 1906 гг. - 1,68%о, 1907 - 1911 гг.- 1,65%о. Естественный прирост населения России до войны снижался, таким образом, хотя и медленно, но довольно последовательно..
."
Для обозначения промилле в он-лайн издании использовано следующее обозначение "%о"
Рассмотрим теперь исследование Рашина: В 8й главе у Рашина http://demoscope.ru/weekly/knigi/rashyn/glava08.pdf
же есть таблица 167, где по пятилетиям данные


данные естественного прироста измеряются в промилле  и кавычки в посте в слове голод явно лишние, во-первых, он сам в тексте пишет голод без кавычек, цитирует, где также кавычек нет.
И даже здесь http://magazines.russ.ru/volga/1999/12/sineln.html про голод речь ведут вне кавычек " Со специальным воззванием по поводу бедствия обратился и Донской епархиальный комитет, возглавляемый епископом Аксайским Иоанном: “Братолюбивые христиане! Жителей многих губерний постигло в нынешнем году страшное бедствие — голод. Уже теперь бедняки питаются вместо хлеба лебедой, но и её скоро не будет, а впереди ещё многие месяцы голода и тяжёлых страданий. Нет ни картофеля, ни капусты, ни огурцов. Просить идти некуда, так как кругом такие же бедняки, которые ничего не могут дать. Положение безвыходное..."

afanarizm  было указано на ошибку как в его жж так и в данном жж
Tags: 1900-e, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments