buzhor (buzhor) wrote in ru_history,
buzhor
buzhor
ru_history

"Моя звезда, моя Европа!"(Верона)


Образцово-показательная древнеримская периферия - Urbs nobilissima, "благороднейшая". Смотрим Арену - неплохо сохранившийся амфитеатр и место проведения престижных оперных фестивалей. Помешанные на Шекспире тоже проводят в Вероне свой фестиваль и собираются на развалинах античного просто театра, не "амфи", не в виде стадиона. По улице Мадзини, вымощенной мрамором(!), отправляемся к симпатичной площади Эрбе. Редкая для Италии готика гробницы Скалигеров, 'дом Ромео', 'дом Джульетты'. Во дворе памятник Джульетте, обещанный главой семьи Монтекки, папой Ромео, её отцу над трупами несчастных детей, но поставленный только недавно.
Ностальгический замок Скалигеров - его зубчатка свидетельствует, что московский Кремль выстроен итальянцами и по итальянской моде. Успенский и Архангельский соборы, колокольню Ивана Великого и Грановитую палату тоже поставили итальянские мастера. 'И пятиглавые московские соборы с их итальянскою и русскою душой напоминают мне явление Авроры, но с русским именем и в шубке меховой' (Мандельштам).
Первым Скалигером был Мастино. Мастиф - собака большая и злая. Его потомки тоже с гордостью присваивали себе собачьи прозвища - Кангранде I, II и так далее, то есть Большой Пес. В литье ограды саркофагов вплетено изображение лестницы - по-итальянски 'скала', с ударением на первом слоге. Из грязи в князи. Театр Ла Скала в Милане называется так в честь одной дарительницы, дальнего отпрыска Скалигеров, которая там когда-то что-то отстегнула на строительство церкви задолго до появления театра. А, в общем, они были достаточно просвещенными правителями: приютили Данте, благоустроили город. До этого, на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий люди были пожестче. Король лангобардов Альбуин убил здесь своего соперника, захватил трон и женился на дочери убитого Розимунде. Она мужу во всем угождала, 25 лет рожала ему деток и дожидалась удобного случая. Дождалась - и зарезала, и нет Альбуина. Ну не нравилось ей, что он заставляет ее пить вино из кубка, сделанного из черепа отца.  Напротив памятнику Гарибальди бюст Маттеоти. Он выступил в парламенте с обвинением фашистов в фальсификации результатов голосования. За что и поплатился жизнью. Если бы нашлось еще трое таких решительных людей, режим бы пал, признавался потом Муссолини. Но столько их тогда не нашлось.
Евреи жили в Вероне со времен Древнего Рима. Это известно, а больше ничего о евреях летописи не сообщают. Из чего можно сделать вывод, что жилось им спокойно. Первые неприятности начались при епископе Ратениусе. Несмотря на заступничество городских старейшин, пришлось тогда евреям на время убраться от неистового Ратениуса подальше. Гетто появилось в 1600 году, и дата переселения в гетто регулярно отмечалась как Пурим - до падения стен гетто уже при Наполеоне. Потому что за стенами гетто евреи наладили самоуправление, построили синагогу и почувствовали себя в относительной безопасности. В бывшем гетто сохранились средневековые небоскребы: как в Венеции, приходилось надстраивать все новые и новые этажи, ибо за стенами гетто земли для евреев не было, а во внутренних пределах земли её уже не оставалось. Евреи Вероны с самого начала получили ключи под честное слово, что сами будут следить за соблюдением комендантского часа. У других городов такой привилегии не было. Например, флорентийские собратья получили ключи от герцогов Лотарингских только в 1757 годе. Евреи Вероны очень гордились.  В Вероне Исаак Кардозо издал на итальянском языке трактат Sulla Excellenza degli Ebrei - апологетику иудеев, где, впрочем, критиковал Каббалу и некоторые, по его мнению, крайности еврейской традиции средневековья. Еще один известный веронец - Хиллель, литератор, философ и лекарь, последователь Маймонида. В XIII веке он перевел на иврит несколько трудов по медицине.
Именно в Вероне, во время Итальянской кампании, молодой генерал Бонапарт впервые увидел желтые заплаты на одежде евреев. Сильно удивился и велел немедленно спороть. Возможно, тогда и задумался впервые о возрождении государства Израиль. Объявил об этом позже, во время осады Аккры. Гениальный оппортунист создавал противовес англичанам на Ближнем Востоке. При этом отнюдь не планировал высылку туда в принудительном порядке. В Париже был созван Синедрион. Первые шаги к эмансипации, этому источнику надежд и страданий евреев Европы, были сделаны.
История любит преподносить неожиданные сопоставления. В октябре 2002 года в Вероне должен был состояться международный съезд неонацистов. В качестве докладчиков слетались: марокканец, разыскиваемый шведской полицией по обвинению в подстрекательстве; иранский радикальный фундаменталист; швейцарские отрицатели холокоста, конференцию которых в Бейруте до этого отменил лично премьер-министр Ливана; австралиец - горячий сторонник Бен-Ладена, осужденный в Германии за отрицание холокоста, но выпущенный под залог; американец, который считает, что сентябрьская атака на Пентагон и МТЦ была организована спецслужбами США и Израиля. Центр Визенталя потребовал от Берлускони запретить конференцию. Последовал ответ вице-премьера Фини в том смысле, что запретить въехать в страну и собраться где-нибудь на квартире частным лицам правительство не в состоянии, но как публичного мероприятия конференции не будет. Центр этим ответом, в общем, удовлетворился. Хочется верить, что сейчас, после Мадрида (терракт 11.03.2004 г. - buzhor) , в аналогичном случае отморозков просто не пустили бы.
  


Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments