От винта! (v_rodyonov) wrote in ru_history,
От винта!
v_rodyonov
ru_history

Categories:

Так ли были "несправедливы" потери Германии по Версальскому миру?

Но, отвлечемся на время от плакатов и вернемся к картам. Но на этот раз уже не расовым, а государственным.

Широко бытует мнения, что Версальский мир так варварски ущемил Германию, так отнял у нее самые что ни на есть важные и немецкие области, что немцы просто-таки не могли с этим смириться и поэтому только знай и ждали, когда придет диктатор и развяжет европейскую войну.

А вот при более ближайшем рассмотрении картина как-то иная. Возьмем прежде всего восточные границы, потому что на западе Германия потеряла то, что захватила в 19 веке - Шлезвиг (отнятый в 1864 году у Дании) и Эльзас и Лотарингию (отнятые в 1870 году у Франции). Итак.

Вот карта территориальных потерь Германской империи по Версальскому мира 1919 года:



А вот карта языков все в той же Германской империи из немецкого же Andree's Handatlas издания 1881 года:

Шлезвиг, кстати, там показан как населенный датчанами-скандинавами; на западе картина не очень ясна, потому если лотарингцы говорят на одном из вариантов романских языков, то эльзасцы - на диалекте немецкого (хотя тяготеют к Франции). Но особенно наглядно выглядит картина на востоке.

А картина очень интересная - собственно, потеряла на востоке Германия прежде всего населенные поляками земли, которые в Версале вполне логично включили в воссозданную (впервые с 18 века) независимую Польшу. Причем, опять же населенная в основном поляками южная часть Восточной Пруссии и Верхняя Силезия были назначены "плебисцитными", то бишь их государственная принадлежность решалась путем голосования местных жителей. В итоге, кстати, они остались в Германии (как подозреваю, в немалой степени благодаря давлению немецких "фрайкоров").

Ну и также был отделен Мемель (современная Клайпеда) с чисто литовским населением.
Tags: 1910-e, Германия, Первая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments