Наталья Трубиновская (trubinovskaya) wrote in ru_history,
Наталья Трубиновская
trubinovskaya
ru_history

История джинсов

Предлагаю вaшему вниманию выдержки из своей статьи по вышеознaченной теме. :)
Чудо-джинсы

16.59 КБ
Странно представить, но джинсы, которые кажутся нам столь современными, появились еще в середине XIX века.
Своим рождением они обязаны Лейбе Штраусу, в 1847 году эмигрировавшему в Америку из Германии. Приехав в США, восемнадцатилетний юноша сменил свое имя на Леви Страус — и под ним навсегда вошел в историю.
Он обосновался в Нью-Йорке, занимался мелкой торговлей, но еле-еле сводил концы с концами. Тем временем в Калифорнии вспыхнула золотая лихорадка. Леви решил попытать счастья и отправился в Сан-Франциско. Нет, он вовсе не собирался становиться старателем и мыть золото. Молодой человек хотел всего-навсего продавать холсты для палаток и скромно жить на небольшую прибыль.



13.38 КБ
Между тем, его бизнес совсем не развивался — почему-то старатели не спешили расхватывать товар.
Леви был на грани полного разорения, но счастливый случай изменил всю его жизнь. Один из старателей пожаловался ему, что на этой тяжелой и грязной работе обычные штаны рвутся просто моментально — едва ли не каждую неделю приходится покупать новые, а в прочных кожаных просто невозможно работать — в них слишком жарко и неудобно.
И тут Страуса озарило — а ведь из прочной холстины штаны будут более долговечными! Он тут же отправился к портному и заказал первые брюки из палаточного полотна, а затем начал продавать их в своем магазине…
Вскоре старатели прослышали о чудо-штанах, которые не мнутся, не рвутся, легко стираются и весьма удобны для работы. К Леви потянулись толпы покупателей, и денежки потекли рекой.
Страус учитывал все пожелания клиентов — старатели требовали, чтобы для большей прочности на штанах была двойная строчка, имелось бы множество крепких карманов для золотого песка, петли для кожаных ремней. Получившиеся брюки в результате устраивали самых привередливых покупателей.

32.88 КБ
Интересно, что свое название прочные новые штаны приобрели далеко не сразу. Леви решил заказывать холст в Генуе, славившейся производством самых прочных тканей. На тюках, прибывавших из Италии, стоял штамп «Genes» — «Генуя». Но американцы читали его на свой лад и постепенно стали называть так саму ткань, а позже и чудо-штаны.
Еще одно название джинсовой ткани — деним, так же имеет «географическое» происхождение. Когда дело Страуса начало расширяться, он стал закупать плотную саржу во Франции, в городе Ним. На товаре имелось клеймо «De Nim», то есть — «из Нима».
Существует легенда о том, как джинсы приобрели свой знаменитый синий цвет. В 1867 году корабль, плывший из Генуи с партией ткани, заказанной Леви Страусом, попал в сильный шторм. В трюме хранились бочки с краской-индиго. Когда стихия разбушевалась, бочки разбились и залили несколько тюков ткани. Предприимчивый Леви не стал выбрасывать испорченный товар, а сшил из бракованного холста партию штанов. Как ни странно, именно эти синие брюки старатели расхватали в первую очередь и потом стали требовать именно синие джинсы...


Tags: 19 век, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments