Наталья Трубиновская (trubinovskaya) wrote in ru_history,
Наталья Трубиновская
trubinovskaya
ru_history

Categories:

При гaлошaх, при чaсaх

Прошу прощения зa дублировaние - я удaлилa предыдущую зaпись, т.к. случaйно стерлa стaтью. Все восстaновлено. :)

В продолжение темы об истории вещей - про джинсы - история про гaлоши. :) Точнее, ее чaсть, полностью - здесь (в прошлом посте очень просили дaвaть ссылки нa стaтьи. Если модерaторы против, я уберу - тогдa можно нaйти ссылку в моем ЖЖ. :))

Мокроступы в России


В России новинка сразу же полюбилась — еще бы, у нас постоянно то слякоть, то мокрый снег, то дождь, то грязь…

Но французское слово «галоши» поначалу не очень понравилась россиянам. Известный литератор Шишков предлагал заменить его на «мокроступы» — более русское и соответствующее истине. Его предложение не нашло широко отклика, в языке закрепилось название «галоши». Но, что удивительно, в некоторых глухих и далеких от центра российских деревнях, галоши называют именно мокроступами…

В России массовое производство галош началось в 1859 году. Купец из Гамбурга Фердинанд Краузкопф учредил в Петербурге «Фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий». Фабрика ежедневно выпускала по 1000 пар галош.



Секрет создания резины тщательно охранялся компанией. Каждый поступавший на работу техник или инженер подписывал «клятву верности» — он обязывался никого не посвящать в секреты фирмы и не открывать технологию приготовления изделий. От рабочих же технические тайны и вовсе скрывались.
В 1888 году на изделиях фабрики появился фабричный знак в виде треугольника. Именно по треугольнику неграмотные крестьяне отличали изделия фабрики Краузкопфа. В начале XX века за всем предприятием закрепилось название «Треугольник».

Основными покупателями галош были тогда горожане, а вовсе не крестьяне, как в наши дни. Галоши стали частью нарядного костюма, признаком состоятельности (отсюда известная фраза: «При галошах, при часах»). В деревнях тоже вскоре стали покупать себе галоши, но позволить себе это могли только зажиточные крестьяне.



После революции «Треугольник» некоторое время не работал, чем и была вызвана гневная тирада профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая — подчеркиваю красным карандашом ни одного — чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара». Воров понять тоже можно — из магазинов пропали все галоши, а ходить в чем-то было надо…

Но спустя несколько лет фабрика, получившая название «Красный треугольник» вновь начала работать, и долгое время оставалась самым главным производителем галош, сапог и прочих резиновых изделий. Продукцию «Красного треугольника» рекламировали такие мастера плаката как Маяковский и Родченко. Но и без их призывов галоши разлетались как горячие пирожки…

В 50-е годы галошное производство в СССР достигло невиданного размаха — в продаже имелись различные виды этого вида обуви: мужские галоши и женские, детские, под ботинки с каблуком, с ремешком и так далее. Но в 70-е годы мода на галоши постепенно прошла…
Сейчас все чаще идут разговоры о том, что следует возродить традицию хождения в галошах. Действительно, стоит признать, что это очень удобная обувь. Нашим гостям, добравшимся до квартиры через непролазные хляби, которые порой «украшают» подходы к домам, приходится стоять перед мучительным выбором.

Или же они ходят по квартире в грязной обуви, оставляя всюду следы, или разуваются и разгуливают в одних носках или нелепых тапках, которые никак не сочетаются с праздничным нарядом. А галоши избавляют от всех этих трудностей — достаточно снять их в прихожей, и вы остаетесь в чистой и нарядной обуви.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments