taiohara (taiohara) wrote in ru_history,
taiohara
taiohara
ru_history

Categories:

Желтуга или "Амурская калифорния"

«Ну, паря, велика у тя харя, а ума ни на грош. Прежде в Желтуге шампанское пили, а теперь мокай, паря, сухарь в Шилку!»

образец экспрессивной желтугинской речи

 

  Желтугинцы

Начало золотой лихорадки на Дальнем Востоке


 

Ранней весной 1883 г. крестьянин Ванька, живший за Амуром на китайской стороне, копая могилу для погребения своей матери на реке Желтуге (ныне — Мохэ), наткнулся на несколько золотых самородков, которые показал золотопромышленнику Середкину из станицы Игнашиной. Посланный Середкиным на Желтугу специалист подтвердил богатство золотоносных слоев.
Весть об этом разлетелась во все концы Дальнего Востока. Масса народа бросились в Благовещенск, совершенно переполнив город и стремясь попасть через Амур в Маньчжурию, на Желтугу. В скором времени там уже обосновалось множество разнообразного народа — рабочие с приисков, каторжане, ссыльные, авантюристы. Ежедневно на прииске появлялось 100—150 человек. И если в начале 1883 г. там обитало 120 человек, то через год — уже семь тысяч, еще через полгода — 15 тыс. жителей.



 

Национальный состав был довольно пестрым — это была «интернациональная Калифорния». Здесь проживали русские, китайцы, корейцы, орочоны, евреи, немцы, французы, поляки, американцы, сибирские инородцы и много разных авантюристов, прибывших в большинстве своем из Америки и сделавшихся руководителями массы.
Михаил Грулев, генерал Приамурского военного округа, так описывал свои впечатления от посещения Желтуги: «Молва о «бьющих из-под земли фонтанах с золотым песочком» росла по Амуру с быстротой молнии. Потянулась на Желтугу из отдаленных концов Амура, с нашей и китайской стороны, не только всякая вольница, но даже степенные купцы, домохозяева, был даже среди них служитель алтаря, тоже соблазнившийся перспективой легкой и быстрой наживы. Все это объясняется действительно богатейшим содержанием золота, случайно открытого в местности почти совершенно безлюдной, находившейся вне всякого контроля каких бы то ни было властей».



Весьма скоро здесь открылись многочисленные кабаки, появились зверинец и цирковая труппа, два оркестра и несколько органов. Более того, здесь открылось казино («Монте-Карло» — как называли его желтугинцы), в реальности носившее название «Чита».

В Желтуге были выстроены гостиницы, предоставлявшие почти европейский комфорт: «Марсель», «Беседа, «Тайга», «Калифорния».


Однако поначалу жить в Желтуге было небезопасно: воровство, насилие, грабежи и убийства были обычным явлением. Для самозащиты жители объединялись в артели по 10-15 человек. Преступность достигла кульминации, когда был зверски убит повар артели каторжан в декабре 1884 г. Его убили с целью грабежа, так как у покойного было припрятано около 50 золотников. Преступник набросился на жертву с молотком и нанес им около 40 ударов по голове.
Это событие всколыхнуло золотоискателей, атмосфера накалилась до предела. Состоявшие на тот момент старостами поселенец Шадрин и отставной солдат Федоров, будучи уличенными в лихоимстве, сбежали. Начались бесчисленные собрания и обсуждения, на которых предлагались различные способы борьбы с преступностью. Неделю совещались и решили избрать главу Желтугинской республики.


В отчете, составленном канцелярией министерства финансов в 1897 г., можно найти такие сведения: «Выбор пал на лицо, выделявшееся из толпы своим образованием, разносторонними практическими сведениями, честностью и трезвостью и одаренное в высшей степени энергическим характером». Этим «лицом» стал телеграфист из Владивостока — Карл Фассе.

Небольшая справка о нём: 

Карл Иоганн Фассе родился в 1847 г. в Австро-Венгрии. В 23 года окончил юридический факультет Будапештского университета и приехал в Россию, где устроился чиновником Датского телеграфного ведомства во Владивостоке. В начале 1880-х он неожиданно собрал свои пожитки и уехал в Благовещенск, в 35 километрах от которого начали твориться удивительные вещи о которых и идёт речь…


Амурский порядок и его конец

Фассе был врожденным лидером — беспринципным, энергичным и беспощадным, что ценилось буйным в своей массе населением Желтуги.

С его избранием жители поселка окончательно переименовали Желтугу в Амурскую Калифорнию. Фассе было положено жалование 400 руб. в месяц. Ему подчинялись 10 старост пяти участков, на которые разделили Калифорнию. Старостам было дано право выносить приговоры и наказывать провинившихся за несерьезные преступления. Их приговоры не должны были превышать 100 ударов кнутом. За серьезные преступления судил сам Фассе. За воровство, мужеложство, ношение оружия в пьяном виде, подделку золотого песка, выстрелы в пределах поселка без уважительных причин назначалось по 500 ударов кнутом, набитом гвоздями, что было равносильно смертной казни.

Среди других мер наказания были 200 ударов палкой за ночной шум, за открытое пьянство — 100 розг. Каждый наказанный изгонялся из поселка без права возвращения и на границе колонии получал еще 100 добавочных ударов. С приходом к власти Карла Фассе две недели свирепствовало правосудие. В один из дней были повешены 30 человек, обвиненных в убийствах, и несколько десятков подвергнуты телесным наказаниям. «В результате, на Желтуге водворился образцовый порядок, так как смертные приговоры приводились в исполнение в течение шести часов после вынесения», — вспоминал Грулев.



Центром Желтуги была обширная площадь, на которой происходили все важные собрания, решавшие судьбу поселка. Площадь называлась «Орлиное поле» — производное от популярной игры в «орлянку». Посередине площади размещался барак, вывеска на котором гласила: «Управление Желтугинскими приисками». Перед управлением стояла деревянная трибуна, рядом с которой на столбе висел колокол. По обе стороны от трибуны стояли две чугунные пушки, а перед ними — пирамида ядер. Выстрелами из них собирался общественный сход. 

Желтуга богатела. В поселке появилась больница на четыре палаты. Больные лечились за общественный счет и находились на полном обеспечении, но принимались в больницу только серьезные больные.
Источником общественного капитала в Амурской Калифорнии были налоги и пошлины, которыми облагались торговые предприятия. Каждый торговец должен был вносить в казну 10% стоимости своих товаров. Те, кто торговал водкой и прочими спиртными напитками, платили 25%. Содержатели трактиров и увеселительных заведений сдавали 20% месячного дохода. Общественные суммы были немалые. Хватало на содержание старост и главы республики, платного казначея при управлении, заведовавшего налогами и сборами, стражи в 150 человек для охраны общественного порядка и тушения пожаров.
За всю историю Амурской Калифорнии в тамошних приисках было добыто 500 пудов золота (примерно 8200 кг), большая часть которого ушла в Китай.

 

Вольная Желтугинская республика, насчитывавшая уже 20 тыс. жителей, раздражала Китай, на территории которого находилась, и Россию, вызывая дипломатические трения.


 

В рамках международных переговоров было принято решение ликвидировать республику. Зимой 1886 г. китайское правительство отправило в Желтугу многочисленные войска с приказом снести ее, а всех жителей, как русских, так и китайцев, изловить. Большинство русских решило не оказывать сопротивление. Увидев приближение превосходящих сил китайской армии, русские ушли в тайгу и перешли на левый берег Амура.
Те, которые оказали сопротивление, были переданы властям России. По законам, существовавшим в Китае, самовольная добыча полезных ископаемых приравнивалась к воровству и каралась смертной казнью. Поэтому все захваченные китайцы были казнены. На «Орлином поле» их по 15-20 человек привязывали головами за их косы к длинному бревну, затем тупым топором рубили головы. Таким образом погибли около тысячи китайцев-желтугинцев.

 

Сам Фассе избежал депортации. Еще 1 декабря 1895 г. он был вызван в Нерчинск и там арестован по доносу местных молокан, обладавших монопольным правом на торговлю в республике и недовольных конкуренцией со стороны допущенных Фассе забайкальских евреев, значительно снизивших цены на товары. В январе 1886 г. Фассе был освобожден и уехал в Санкт-Петербург, где и скончался в 1905 г.

 

Tags: 19 век, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community