?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
"Большой террор" 
25-сент-2010 08:49 am [1930-e, СССР]
Dr.Strangelove
Случайно набрел на "мемориальском" сайте на весьма информативные обзоры по subj. В первую очередь стоит отметить:
«Большой террор»: 1937–1938. Краткая хроника. Чем оно интересно, что это текст, из которого ясна общая картина и логика событий и структура подвергшихся репрессиям групп: в основном это чистка потенциальной "пятой колонны" в преддверии большой войны. Еще текст приятен тем, что практически не содержит ритуальных заклинаний про "преступный режим" etc.

Научной работой это н является (это расширенный текст газетной публикации на тему), но на фоне той каши, которая обычно подается как "история террора" (образцово-показательный пример - известная книжка Конквеста), оно очень хорошо.

Пересказывать его смысла нет, при чтении крайне полезно не лениться ходить по ссылкам на приказы НКВД (они не длинны и весьма информативны), и еще на пару текстов того же происхождения:

«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг.
Из истории “немецкой операции” НКВД 1937-1938 гг.

Они весьма познавательны и сами по себе, кроме того по ним можно представить схему организации прочих мероприятий "большой чистки" (хотя подобный разбор чистки в РККА был бы крайне интересен - именно в силу специфики армейской организации, которая должна была сильно повлиять и на организацию чистки).

Чем это все ценно -

Во-первых, события приобретают логику - становится ясно, кого, зачем и как. Становятся понятны и идиотские обвинения - реально вопрос решался по объективным критериям, но критерии эти не имели отношения к обвинениям - потому подверстывалось что-то из стандартного набора, более или менее подходящего по теме.

Во-вторых - просто упорядочивается информация, которая по этому вопросу обычно подается очень хаотически. И становится легче ориентироваться в текстах, посвященных частным вопросам.

В-третьих - события помещаются в контекст и, что может даже важнее, задают этот контекст: например катынское дело является совершенно логичным дополнением "польской операции" (что характерно - куда менее масштабным, но куда больше распиареным), депортации военного времени вполне очевидно проводятся примерно по тем же схемам, что и некоторые "национальные" (корейская, например) депортации, etc etc.

Кроме того - выплывают разные любопытные факты - например, что порядок, когда национальность в паспорте определяется "по родителям" восходит именно к этим событиям: по понятной причине при репрессиях по национальному признаку ее надо было определять более или менее формально - потому были спущены соотвествующие разъяснения в отношении некоторых национальностей (немцев и поляков, в первую очередь). До того национальность записывалась по желанию владельца паспорта.

Да - оговорюсь сразу, тексты ничего не добавляют любителям клеймить кровавый режим (цифры там примерно те же, что у Земскова), частично могут быть полезны апологетам Сталина (поскольку привносят логику в то, что обычно подается как абсолютнонемотивированная жестокость), но в общем тоже немного - к тому же придется обосновывать необходимость именно такого размаха и формы чистки.

Зато если хотеть понять, что все-таки тогда происходило - они очень полезны.
Comments 
25-сент-2010 05:22 am
"в основном это чистка потенциальной "пятой колонны" в преддверии большой войны"

Поскольку в тексте, на который Вы ссылаетесь, ничего подобного не имеется, приходится предположить, что это лично Ваш вывод. Поэтому хотелось бы увидеть обоснование, а также признаки, по которым определяется "пятая колонна" в невоенное время.
25-сент-2010 05:30 am
автор поста в своё время договорился до того, что в людоедстве нет ничего такого , если б не культурные предрассудки. Имейте в виду с кем общаетесь.
(Удалённый комментарий)
25-сент-2010 05:28 am
Катынское дело - да, дополнение, но все-таки это совершенно разные операции.
В Польше (да и в России) о Катыни знают многие, а о, например, уничтожении польской компартии в рамках польской оерации НКВД 1937-38 - мало кто. Во всяком случае, в Польше об этом говорят мало, на что я там всегда ругаюсь (даже по телевизору, даже, например, в прямом эфире первого телеканала во время встречи Путина и Туска в Катыни 7 апреля, пардон за хвастанье, просто довелось быть в студии одним из трех комментаторов, продолжалось это более двух часов, можно было успеть высказаться на разные темы).

Мой старший и уже покойный друг - из семьи такого репрессированного, его отец был завотделом в издававшейся в Москве польской коммунистической газете. Отца расстреляли, в 50-е годы реабилитировали. Мой друг однажды написал в ФСБ России просьбу прислать ему материалы по делу отца. Через некоторое время получил приглашение из нашего посольства в Варшаве (ФСБ, прокуратура и другие органы ведут переписку с иностранными гражданами через российские посольства) - типа получен ответ на вашу просьбу, присланы документы по делу вашего отца, вы можете прийти и получить их в посольстве, заплатив то ли 300, то ли 350 злотых (примерно 100 долларов) за их ксерокопирование - было там около 10 страниц.
И подпись кого-то из посольства. Вот так. Стыдуха. Мой друг пришел, эаплатил и получил.

Ксеро этих документов вместе с уведомляющим письмом из посольства у меня есть, просто не под рукой.
25-сент-2010 06:00 am
Катынское дело - да, дополнение, но все-таки это совершенно разные
операции.


Разумеется - но в контексте польской операции и проч. оно выглядит по другому - был еще раз применен схожий шаблон (с той в основном разницей, что подлежащий репрессированию контингент оказался уже собран в одном месте).
25-сент-2010 08:00 am
Любая официальная информация полезна. Пускай и оправдывающая ужасы режима. Информацией нужно уметь пользоваться.

P.S. Не имею просталинские взгляды
25-сент-2010 10:00 am
А что, чего-то положительного достигли? Чистка пятой колонны. Ага. Т.е. репрессируем попавших по случайности поляков, немцев, латышей и называем это чистокой. Кого зачистили-то? Тех, кто сознательно остался в СССР, не поехал на буржуазную родину. Были среди них сволочи и предатели? Наверняка. Но когда уничтожается тот, кто может быть станет предателем, а не предатель, то как это влияет на окружение? У них семьи остались, соседи ,знакомые. Как все они будут относится к власти, которая репрессирует по совершенно несерьёзным признакам?
(Удалённый комментарий)
25-сент-2010 11:14 am
http://stalin.memo.ru/images/585.jpg Эта мулька из разряда "как челобитную царю подаешь".
25-сент-2010 01:46 pm
это текст, из которого ясна общая картина и логика событий и структура подвергшихся репрессиям групп: в основном это чистка потенциальной "пятой колонны" в преддверии большой войны.

Эту версию можно было бы счесть аргументрованной если бы

а) большой террор 1937-1938 сводился бы в основном к "национальным" и "классовым" операциям;
б) у руководства СССР имелось убеждение в скором начале "большой войны".
25-сент-2010 01:52 pm
(a) так он к ним в основном и сводился - "кулацкая" и национальные темы - более 80%

(b) похоже, как раз имелось, вероятно не о неизбежности, но о вероятности
26-сент-2010 12:14 am
Мне тяжело это читать. Легко оперировать цифрами и оправдывать что угодно, но не тогда, когда знаешь, что твой прадед сгнил на Левашово. Какое все-таки извращенное сознание нужно иметь, чтобы оправдывать чистки потенциальной принадлежностью к пятой колонне... Ага, чистили "пятую колонну", а Гитлер евреев. Так держать!
26-сент-2010 01:02 am
Почему вы указание на то, что преступление имело мотив, считаете оправданием?
28-сент-2010 08:10 am
собственно я правильно понял: по репрессиям против духовенства и верующих у автора комментов нет ...

причины:
(1) мемориальская публикация составлена в интересах советской номенклатуры и ее отряда -- советской интеллигенции (классовая и духовная сущность "Мемориала" самоочевидна)
(2) большинство соответствующих решений носили не централизованный характер и/или были приняты ранее
(3) к 1936 году уже ДОРЕЗЫВАЛИ этот слой, имели место вторичные репрессии
(4) часть репрессий проводилась в рамках "кулацкой операции" или более мелких, в частн. чистки Дальнего Востока, усиления режима в трудпоселках, "греческой операции" ,

28-сент-2010 02:59 pm
Как раз (1) там отсутствует напрочь - тема страданий номенклатуры и интеллигенции не раскрыта там вовсе никак.

(4) верно - и кулацкая операция там как раз освещена.

Но вообще - предмет обзора там ограничен - это строго "большой террор" - все, что лежит за его пределами, сознательно отсечено.

Ну и вообще говоря, действительно "церковники и сектанты" для автором (да и для меня) - просто одна из многочисленных репрессируемых групп. Причин выделять ее особо они не видят.
28-сент-2010 09:32 am
Учитывая методику (10 дней, суд в отсутствии подсудимого) говорить о какой-то "оправданности" террора глупо. В конце концов можно взять пушку и пострелять по городу начиная с неблагополучных районов, тоже можно настрелять воров, убийц и педофилов.
28-сент-2010 10:36 am
Вот fat_yankey пишет, что по крайней мере в плане закрытия страны репрессии оказались вполне результативны.
29-сент-2010 02:52 am
Становятся понятны и идиотские обвинения - реально вопрос решался по объективным критериям, но критерии эти не имели отношения к обвинениям - потому подверстывалось что-то из стандартного набора, более или менее подходящего по теме.


Именно.

This page was loaded окт 21 2019, 8:16 pm GMT.