kouzdra (kouzdra) wrote in ru_history,
kouzdra
kouzdra
ru_history

Categories:

"Большой террор"

Случайно набрел на "мемориальском" сайте на весьма информативные обзоры по subj. В первую очередь стоит отметить:
«Большой террор»: 1937–1938. Краткая хроника. Чем оно интересно, что это текст, из которого ясна общая картина и логика событий и структура подвергшихся репрессиям групп: в основном это чистка потенциальной "пятой колонны" в преддверии большой войны. Еще текст приятен тем, что практически не содержит ритуальных заклинаний про "преступный режим" etc.

Научной работой это н является (это расширенный текст газетной публикации на тему), но на фоне той каши, которая обычно подается как "история террора" (образцово-показательный пример - известная книжка Конквеста), оно очень хорошо.

Пересказывать его смысла нет, при чтении крайне полезно не лениться ходить по ссылкам на приказы НКВД (они не длинны и весьма информативны), и еще на пару текстов того же происхождения:

«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг.
Из истории “немецкой операции” НКВД 1937-1938 гг.

Они весьма познавательны и сами по себе, кроме того по ним можно представить схему организации прочих мероприятий "большой чистки" (хотя подобный разбор чистки в РККА был бы крайне интересен - именно в силу специфики армейской организации, которая должна была сильно повлиять и на организацию чистки).

Чем это все ценно -

Во-первых, события приобретают логику - становится ясно, кого, зачем и как. Становятся понятны и идиотские обвинения - реально вопрос решался по объективным критериям, но критерии эти не имели отношения к обвинениям - потому подверстывалось что-то из стандартного набора, более или менее подходящего по теме.

Во-вторых - просто упорядочивается информация, которая по этому вопросу обычно подается очень хаотически. И становится легче ориентироваться в текстах, посвященных частным вопросам.

В-третьих - события помещаются в контекст и, что может даже важнее, задают этот контекст: например катынское дело является совершенно логичным дополнением "польской операции" (что характерно - куда менее масштабным, но куда больше распиареным), депортации военного времени вполне очевидно проводятся примерно по тем же схемам, что и некоторые "национальные" (корейская, например) депортации, etc etc.

Кроме того - выплывают разные любопытные факты - например, что порядок, когда национальность в паспорте определяется "по родителям" восходит именно к этим событиям: по понятной причине при репрессиях по национальному признаку ее надо было определять более или менее формально - потому были спущены соотвествующие разъяснения в отношении некоторых национальностей (немцев и поляков, в первую очередь). До того национальность записывалась по желанию владельца паспорта.

Да - оговорюсь сразу, тексты ничего не добавляют любителям клеймить кровавый режим (цифры там примерно те же, что у Земскова), частично могут быть полезны апологетам Сталина (поскольку привносят логику в то, что обычно подается как абсолютнонемотивированная жестокость), но в общем тоже немного - к тому же придется обосновывать необходимость именно такого размаха и формы чистки.

Зато если хотеть понять, что все-таки тогда происходило - они очень полезны.
Tags: 1930-e, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments