?

Log in

No account? Create an account
Вопросы истории
Польские военнопленные. Палачи и жертвы 


Румша Казимир Юрьевич — 1886 г. р., окончил гимназию, военное училище и гимнастико-фехтовальную школу. Служил в 23-м пехотном Низовском полку, участник Великой войны. С декабря 1917 года в 1-м польском корпусе, в 1918 году слушатель Академии Генштаба, начальник штаба гарнизона г. Екатеринбурга, с октября командир 1-го польского стрелкового полка. В 1919–1920 годах командир 5-й польской стрелковой дивизии, участник Сибирского ледяного похода. В 1920 году командир Сибирской стрелковой бригады, участник советско-польской войны. В 1921 году временный командир пехотной дивизии. С 1922 года в резерве, в 1924–1926 годах командир бригады пограничной стражи, с 1928 года в резерве. С 1939 года во Франции, комендант польского офицерского лагеря, с 1940 года в Великобритании, командир польской 8-й кадровой стрелковой бригады, затем комендант польской офицерской станции и в центре подготовки войск. С 1947 года в резерве. Остался в эмиграции в Великобритании. В 1964 году бригадный генерал. Скончался в 1970 году. См.: Rumsza Kazimierz // Łoza S. Czy wiesz kto to jest. Warszawa, 1983. S. 95–96
http://idbperm.e-stile.ru/vyp10-stat09


Тема этого материала – судьба польских военнопленных в Сибири в 1920-1921 гг. Судьба эта невесёлая: она превратила несколько тысяч человек в бандитов и палачей, отправила их в лагерь, а многих – в могилу. В современной России судьба этих пленных не стала предметом широкого общественного интереса. Больше популярна сегодня тема Катыни. Зато в Польше ситуация складывается совсем иначе: память поляков-карателей увековечена в качестве безвинных жертв большевистского режима.



http://www.prawica.net/info/23038

Вот, собственно, и памятник невезучим палачам






История польских военнопленных в Сибири начинается еще во время Первой Мировой, когда некоторое их количество оказывается там в лагерях военнопленных. По своему происхождению они являлись немецкими и австрийскими подданными и содержались, подобно чехословакам на более выгодном положении в сравнении с немцами. Филантропы (обычно из числа российских поляков) поддерживали их и материально и духовно. Население смотрело на братьев-славян снисходительно; военнопленные поляки фактически находились на полусвободном положении, имели возможность покидать лагерь и наниматься на частные и казенные предприятия.
Фактическое их положение было ближе, скорее, к положению беженцев.
С началом революции это положение только улучшилось, частично из-за распада административной системы (следить за ними перестали вовсе), частично из-за заинтересованности в них как в источнике пополнения для фронта: параллельно созданию чехословацкого корпуса началось и формирование польских частей.
Параллельно с этим процессом происходит консолидация российских поляков, в т.ч. польского по происхождению офицерства. В конечном итоге была создана польская дивизия численностью около 8000 человек, через некоторое время ее численность достигла почти 13 000.



Вот они: одеты, обуты и вооружены вполне прилично.
Не обделены и вниманием Колчака:





Во главе дивизии встал полковник Казимир Румша. Польские части приняли участие в боях против большевиков, а затем, были сняты с фронта и направлены в тыл – в Новониколаевск.
Польской дивизии была поручена роль охраны железной дороги и карательных акций против бунтующих крестьян.
Последствия оказались чрезвычайно предсказуемыми:
Дивизия, на 90% состоявшая из немецких и австрийских подданных, занялась грабежом и убийствами – делом, которым, в сущности, и должны были по их не хитрой логике, заниматься победители во вражеской стране:
«Действия против партизан сопровождались репрессиями против крестьян. Так, управа Новониколаевской уездной милиции 16 июля 1919 г. сообщала о расстреле польским отрядом под предлогом бунта и неподчинения 50 чел. В Новониколаевске, по воспоминаниям участников большевистского подполья, свирепствовала польская контрразведка. По словам одного из подпольщиков, «...белополяки зверски расправлялись с рабочими, забирали рабочих на улице, в столовых, зачастую только по признаку одежды».
Л.К. Островский ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ В СИБИРИ (1904–1920 гг.)
http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/316/image/316-088.pdf

О польских легионерах барон Будберг писал 6 сентября 1919 г.: «Очень много жалоб на безобразия и насилия, чинимые польскими войсками в районе Ново-Николаевска; эти не стесняются грабить, производить насильственные фуражировки, расплачиваться по ничтожным ценам и захватывать наши же заготовки, эшелоны и баржи с грузами. На наши жалобы, обращенные к Жанену, не получаем даже ответа; польское хозяйничанье особенно для нас обидно: чехам мы все же обязаны, и часть их дралась вместе с нами за общее дело; польские же войска создались у нас за спиной из бывших пленных и наших поляков, взявших с России все, что было возможно, а затем заделавшихся польскими подданными и укрывшихся от всяких мобилизаций и военных неприятностей в рядах польских частей».
Цит. по: http://www.novonikolaevsk.com/glava4.htm

Грабеж стал основой экономического благосостояния дивизии: награбленное распродавалось на рынках Новониколаевска. Главным способом воздействия на партизан стало сожжение деревень.
Особого эффекта от этой воровской шайки не было ни на фронте, ни в тылу, который, в том числе и благодаря, стараниям г-на Румши, начинал проникаться большевистскими настроениями.

От благообразия польского воинства не осталось и следа:



Единственная действительно эффективная акция была проведена Румшей уже под занавес колчаковщины.
Его отряды подавили мятеж барабинского полка, выступившего в Новониколаевске под лозунгом прекращения братоубийственной войны.
Прощальный аккорд полковника Румши был впечатляющим: зачинщиков арестовали и расстреляли на месте, прочие участники мятежа были посажены в тюрьму и ликвидированы, видимо, им же при отступлении и «разгрузке» тюрьмы:

«всех политзаключенных из бараков под сильным конвоем перевели в центральную тюрьму по Ядринцовской улице.
Озверевшие колчаковские банды за несколько дней до своего бегства учинили над политзаключенными рас¬праву.
Однажды утром, в начале декабря, жители Ипподромского района Новониколаевска увидели страшную картину: в крутом овраге, в конце Вагановской улицы, было свалено более сотни изуродованных и уже окоче¬невших трупов. Весть распространилась по городу бы¬стро, но немногие решались подойти к месту расправы. Я оказался в числе этих немногих, так как чувствовал, что здесь находится и мой отец. Многие трупы лежали с размозженными черепами, изуродованными конечностя¬ми, не имели огнестрельных ран, так как убийство про-изводилось холодным оружием. У некоторых, в том числе и у отца, на теле виднелись глубокие ожоги от раска¬ленного железа»
(Воспоминания о революционном Новониколаевске Новосибирск, 1959)





Собственно, политических там было не слишком много. Основную массу убитых (всего их было более сотни) составили рядовые барабинского полка.

Вскоре после этого состоялось крупное сражение между поляками и наступающими красными в районе станции Тайга. А затем, их дальнейшее отступление, голод и эпидемия тифа. 10.01.1920 поляки получили предложение красных о капитуляции.
Часть ее условия приняла, часть – во главе с Румшей – нет. Румша с остатками войск сумел прорваться через Иркутск в Манчьжурию.

«Начало внушительных чисток на территории Сибири, которые проводили органы ВЧК, относят к весне 1920 г., когда новым полномочным представителем ВЧК по Сибири стал И.П. Павлуновский [31. С. 81]. К тому же весной 1920 г. началась Советско-польская война, которая послужила предлогом для новых репрессий против поляков на территории Сибири. Начались аресты польских солдат, которые прокатились практически по всем крупным городам Сибири: Омск, Новониколаевск, Красноярск, Томск. Чекисты выдвигали против пленных поляков следующие обвинения: служба в польском легионе и грабеж мирных жителей, участие в «контрреволюционной организации», антисоветская агитация, принадлежность к «польскому гражданству» и т.д. В качестве наказания служило заключение в концентрационный лагерь или принудительные работы сроком от 6 месяцев до 15 лет [32. Л. 25, 70, 149, 189]. С особенной жестокостью действовали органы ВЧК на железной дороге. Так называемые «Районные транспортные чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией» своими постановлениями в Томске, Красноярске приговаривали польских солдат к расстрелу. Как правило, через несколько дней, приговор приводился в исполнение.»

Финал этой истории был положен советско-польским перемирием и соглашением о репатриации.
Печальная, в общем-то история: началась со старой хорошей идеи славянского братства, продолжилась грабежами, убийствами и удивительной неблагодарностью а закончилась суровой карой. Заслужена она или нет, судить вам.



Comments 
25-окт-2010 02:35 pm
забытая тема. Интересно,сколько их вернулось в Польшу и занялось там дальнейшей работой,по борьбе с белорусами и украинцами и пр. "врагами" Великой Речи Посполитой
25-окт-2010 02:39 pm
Некоторые, например, Воликовский не только вернулись, но и занимались дип. работой и шпионажем в СССР.
А сколько всего - трудно сказать: голод, тиф, "благодарное население"....
25-окт-2010 03:02 pm - А фотографии к чему?
Про текст промолчу. Но. Все фотографии, кроме первой, второй, и, возможно, третьей, к делу не относятся. Зачем они? Для "атмосфэры"?
25-окт-2010 03:40 pm - Re: А фотографии к чему?
Вопрос о фотографиях (кроме третьей и двух последних) должен быть адресован не мне, а полякам, которые разместили их на сайте, посвященной теме. Ссылка стоит в начале поста после фото памятника.
Как говорится - за что купил, за то и продал.
Две последние фотографии это известные фотографии людей, убитых колчаковцами при отступлении из Новониколаевска. Польская дивизия к ним, по всей видимости, имеет самое прямое отношение.
Ах, да, третье фото с группой солдат из интернетовской публикации, на которую я тоже сослался. Если это, по Вашему мнению, критически необходимо, я могу, в принципе, расставить ссылки у каждой картинки.
25-окт-2010 03:34 pm
>> Судьба эта невесёлая: она превратила несколько тысяч человек в бандитов и палачей, отправила их в лагерь, а многих – в могилу.

Мда, хорошая формулировка. Они стали бандитами и палачами, а сейчас нам это пытаются преподнести с понтом они такие белые и пушистые. Надо бы ещё придумать что-нибудь типа "коммуняки вынуждали ребят Гиммлера жечь людей в концлагерях" или ещё что-нибудь в таком духе.
25-окт-2010 03:42 pm
Там, я думаю, не все очень хотели заниматься всеми этими мерзостями. Но так повернулись события войны. Что, разумеется, на мой взгляд, не делает их невинными жертвами.
25-окт-2010 04:18 pm - Псевдонаучный текст.
Представленный текст необъективен и является попыткой фальсификации исторических событий. С темой автор текста знаком весьма поверхностно.

Вначале автор говорит о наличии польских материалов по теме, но знакомства с этими материалами не демонстрирует. Дана ссылка на польский мемориальный сайт, но все, что оттуда взято автором - фотография. Попыток изложить точку зрения польских авторов и оспорить ее не предпринято. Вместо этого излагаются события, происходившие в Сибири, но в которых польские части не участвовали.

Польская дивизия подчинялась командованию чехословацкого корпуса. Она действительно были задействована на охране железной дороги, как и остальные части чехословацкого корпуса. Специально карательных функций дивизия не несла. Т.н. мятеж барабинского полка - это попытка вооруженного выступления в Новониколаевске в пользу большевиков. В нем участвовали как солдаты, так и рабочие железнодорожных мастерских, где были сформированы боевые дружины.
Польские войска вмешались в события после того, как явившимися в польские казармы членами рабочих дружин была предпринята попытка разоружения польского контингента. А у станции Тайга польская дивизия была оставлена прикрывать отступление чехословацкого корпуса, что и позволило последнему уцелеть. Поляки были нормальными участниками боевых действий, обвинить их в специфических грабительских или карательных функциях нет никаких оснований.
Из попавших в плен примерно 7 тысяч человек согласно польским мемуарам около 5 тысяч погибло в сибирских лагерях.
25-окт-2010 04:34 pm - По порядку №1
Вот не люблю я радикализма в оценках и менторского тона, особенно, если ментор даже не изволит представиться и объяснить, что именно дает ему основания поучать
Ну да ладно.

"Попыток изложить точку зрения польских авторов и оспорить ее не предпринято"

Да, но эта цель и не декларировалась. Мне, откровенно говоря, точка зрения поляков в этом вопросе малоинтересна, точнее, интересна не настолько, чтобы делать ее предметом исследования.
Впрочем, если это сделаете Вы, буду благодарен
25-окт-2010 05:23 pm
С. Витольдова-Лютык НА ВОСТОК...
"Польская дивизия начала формироваться сейчас же после перехода власти в руки Временного Сибирского правительства, состояла она из добровольцев, главным образом из бывших австрийских военнопленных, которых больше привлекала военная служба, чем сидение в концентрационных лагерях.
Во время формирования Польской дивизии произошел раскол среди офицеров. Часть очень небольшая, во главе с бывшим представителем начального Польского военного комитета поручиком Л. и его заместителем поручиком Б., была против формирования польской дивизии в Сибири, желая строго придерживаться постановления съезда военных поляков — не вмешиваться во внутренние междоусобицы России. Будучи далеко от своей отчизны, Польская дивизия всецело бы зависела от русских военных властей и в силу необходимости должна была бы подчиняться правящей партии. В случае же неподчинения ее ждала печальная судьба, так как на помощь рассчитывать было неоткуда.
Военнопленные были иного мнения, видя в большевиках немецкий авангард.
Предсказание комиссара Польского военного комитета поручика Л. исполнилось. Польская дивизия выполняла роль жандармерии, будучи на охране железной дороги, и ездила на усмирение большевистских восстаний в сибирских деревнях.
Конечно, тут нельзя винить поляков, так как они всецело подчинились колчаковской власти и, как военные, должны были точно исполнять приказания высшей власти.
Судьба Польской дивизии была такова: она уходила на восток последней (первыми шли чехи, потом латыши, а потом уже поляки), а так как Колчаковской армии уже не существовало, только незначительная ее часть, то поляки принимали бой и служили арьергардом для всех едущих на восток.
Весь великий Сибирский путь был усеян могилами польских солдат, погибших на поле брани на чужой, далекой им земле, и только незначительной части офицеров и 1000 солдат удалось пробраться через восток на родину.
Польской дивизией командовал полковник Чума, а начальником штаба был полковник Румша. Все союзные войска, а фактически только чехи и поляки, ждали распоряжения от главнокомандующего союзными войсками генерала Жанена о продвижении на восток. Но оно пришло так поздно, что послужило поводом к трагической судьбе Польской дивизии. Получив этот долгожданный приказ, начали приготовляться к отъезду. Все были уверены, что поедут во Владивосток, а там через синий морской простор в родные края".
25-окт-2010 08:47 pm
Вообще "за что купил, за то и продаю" не совсем точно. Там же на сайте точно написано: "Жолнеры (солдаты) армии Колчака".
Поляки только на первом фото.
26-окт-2010 04:12 am
"Жолнеры" - традиционное название польских солдат
25-окт-2010 10:42 pm
>От благообразия польского воинства не осталось и следа:
*******************************
Пожалуйста, укажите, что на фотографии изображены не поляки, а некие "солдаты Колчака"
26-окт-2010 03:26 am - Так можно?
Я для начала дам подпись, которая стоит в польском оригинале и ссылку.
Пойдёт?

Если в ходе полемики выяснится, что на фото не поляки, я внесу развернутые изменения в текст и оговорю, что так в современной Польше был проиллюстрирован соответствующий сюжет.

Впрочем, если Вы настаиваете, я могу немедленно дать подпись в Вашей формулировке.
25-окт-2010 10:49 pm - О, и здесь палцы веером в комментариях:-))
О, и здесь палцы веером в комментариях:-)) Все такие знатаки, куда-там-дело о псевдонаучности гутарят. Ученые больших и малых академий наверное. Только кроме маркировок - противопоставить нечего.
26-окт-2010 02:10 am - Предупреждение
Проявление невуважения к собеседникам.
26-окт-2010 10:04 am - добросовестность и объективность автора::
первое фото снизу -- мерзлых трупов тогда было более чем достаточно, той зимой когда Антанта разгромила Колчака ... и кстати города Новосибирска тогда не было, он появится только в 1925 году http://ru.wikipedia.org/wiki/Новосибирск#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.B3.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B0_.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5_1917_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0
так что фото накосяченное большевиками
и некритически использованное автором

третье фото снизу -- довольно общеизвестное фото колчаковских солдат , но не именно поляков


26-окт-2010 10:46 am - Re: добросовестность и объективность автора::
Милостивый государь, г-н дадаист-черносотенец!
Я, откровенно говоря, не хотел поначалу отвечать, ибо мне кажется, что добросовестность это настолько деликатная тема, что у Вас нет никакого морального права обсуждать ее, особенно, выступая анонимно, под ником.
Если бы этот пост был в моем личном журнале, я бы и не ответил
Но раз Вы уж вынесли ее на публичное обсуждение, то отвечу:

1) во-первых о добросовестности: представленные выше материалы имеют подзаголовок, в котором чётко сказано, что это "материалы к размышлению о превратностях судьбы польских военнопленных"; неужели я обманул Вас и не дал Вам материалов к размышлению? Давайте всё-таки помнить, что ру хистори не ваковский журнал и не лекционная аудитория, а место для невинных развлечений тех, кто интересуется историей.

2) во-вторых о добросовестности: в посте делается предположение о причастности поляков к убийству политзаключенных. Я не вижу, что может говорить о невероятности такого предположения и не вижу, в чем его недобросовестность: я не готовлю экспертное заключение для суда, а всего-навсего излагаю версию, которая имеет право на существование с учетом тго, что писали мемуаристы о польских частях.

3) в-третьих, об объективности/необъективности. В своих оценках деятельности польских частей я солидаризуюсь с мнениями, которые о них высказали их современники (очень разные современники). Объективный это подход, или нет? Я не вижу причин ля того, чтобы считать эти оценки предвзятыми, ибо случаев, когда мнение белых и красных в подобном вопросе совпадает, не так уж много.

В заключение выражаю искреннюю надежду на то, что дискуссия о деятельности польских частей не превратится в обсуждение моего личного дела на месткоме.

З.Ы.
Про Новосибирск это правда, но разве я где-то назвал Новониколаевск Новосибирском?
26-окт-2010 01:02 pm
Дмитрий Раков В застенках Колчака
Большевики захватывали власть, вводили советское управление, реквизировали скот, фураж, объявляли мобилизацию и распространялись дальше, все ближе и ближе к полотну железной дороги. Был момент, когда они захватили Енисейск, угрожали Канску, подходили к самому Красноярску. Регулярные войска из мобилизованных оказались бессильными бороться с повстанцами: они разлагались, часто переходили на сторону большевиков. Послали на усмирение самого Красильникова, со всеми его молодцами. Но и он оказался бессильным. Большевики нападали на отдельные его отряды и били. В одном месте скопились настолько значительные силы повстанцев, что они разбили целый казачий полк. Сами красильниковцы, привычные лишь к грабежу и безнаказанным убийствам, десятками стали переходить на сторону повстанцев или просто по одиночке разбегаться.
Положение становилось для Колчака трагическим, налицо была реальная опасность перерыва железной дороги. На помощь пришли иноземцы: поляки, румыны, главное, чехи, которые сами были кровно заинтересованы в охране путей.
This page was loaded апр 19 2019, 4:46 pm GMT.