Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in ru_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
ru_history

Categories:

Смоленское лютеранское кладбище (СПБ): могила Егора Сиверса



Егор Сиверс (1812-1833) - юнкер Лейб-Гвардии Уланского полка и сотоварищ Михаила Лермонтова по учебе в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; считается, что лермонтовское стихотворение "В рядах стояли безмолвной толпой,//Когда хоронили мы друга..." - отклик на смерть однокашника. Известно, что памятник Егору Сиверсу поставлен друзьями; надо думать, что лепта великого поэта в этом надгробии тоже есть.

Известны несколько разных - и с разными же гербами - дворянских родов Сиверсов (фон Сиверсов), имеющих баронские и графские ответвления. Судя по гербу на постаменте, юнкер Егор принадлежал к нетитулованным Сиверсам, которые, тем не менее, относятся к древнему дворянству. Существуют два герба с одинаковой композицией, но отличающиеся расцветкой (см. рис. ниже). Их хозяева только по-русски зовутся одинаково; на деле фамилия владельцев герба с серебряно-черным полем пишется Sivers, а у хозяев червлено-лазоревого щита она на одну букву длиннее - Sievers.



К сожалению, на кладбищенском памятнике расцветка герба не обозначена (это можно было сделать с помощью нанесения на поля и фигуры герба условной геральдической штриховки - т.наз. шафировки), отчество покойного тоже не указано, - поэтому точно определить его происхождение на основе информации, предлагаемой памятником, невозможно. Не сообщает большего, чем изложено выше, и лермонтоведческая литература (а никакой другой Егор Сиверс неинтересен).

Обратившись к справочнику «Петербургский некрополь» Великого князя Николая Михайловича и его сподвижника В.И. Саитова, узнаем*, что рядом с Егором Сиверсом похоронен генерал-лейтенант Яков Сиверс, который, судя по дате рождения, может оказаться не просто близким родственником, а братом лермонтовского товарища (разница в возрасте двух Сиверсов - больше года: Егор родился 12 октября 1812-го, а Якоб-Карл – 21 ноября 1813 года).
_______________
*Вел. кн. Николай Михайлович. Петербургский некрополь. В 4 томах / Сост. В.И. Саитов. - Том 4 (Р-Ø). СПБ, 1913. Стр. 70.

Порывшись в генеалогической литературе, находим в одном из немецких справочников сведения** об отце Якова Сиверса - Фридрихе-Карле Сиверсе (1776-1850), земной путь которого тоже закончился в Санкт-Петербурге. На той же странице узнаем имя единственной жены и матери всех детей Фридриха-Карла Сиверса – Элизабет (урожденная Гарднер; 1780-1867); они поженились в 1802 году.
_______________
**Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften. Teil 1, 1: Livland. Goerlitz, 1929. S. 290.

В перечне одиннадцати детей этой супружеской четы только пятеро названы поименно (в их числе – Якоб-Карл, тот самый генерал-лейтенант); из числа «безымянных» двое - сын и дочь - обозначены умершими в детстве (по младенчестве?), а еще про четверых сообщается, что они ушли из жизни «молодыми офицерами, из которых двое погибли, сражаясь в Польше» (вероятней всего – с восставшими).

Не остается никаких сомнений в том, что Егор Сиверс (один из двух упомянутых "молодых офицеров", умерших своей смертью), является «непосредственным», т.е. ближайшим старшим братом Якоба-Карла Сиверса, выслужившегося в русские генерал-лейтенанты. Зная, что их отец похоронен в Петербурге, возвращаемся к «Петербургскому некрополю» и находим его там*** под именем Фридриха фон-Сиверса – «коллежского советника и кавалера», даты жизни которого указаны так: 1777-1850; оказывается, он покоится на этом же самом - Смоленском лютеранском - кладбище.
_______________
***Петербургский некрополь... Стр. 69.

Вполне ожидаемо, что немецкое имя Фридрих на русской почве трансформировалось в более привычное Федор: в российских справочниках генерал-лейтенант Якоб-Карл Сиверс именуется Яковом Федоровичем. Федором Федоровичем звался и один из младших братьев Егора и Якоба – умерший и похороненный в Симбирске Фридрих, могила которого сохранилась до наших дней****.
_______________
****Интересно, что современный Ульяновск его не забывает; так, в опубликованном на сайте Областной научной библиотеки календаре памятных дат на 2010 год напротив 21 (9 ст.ст.) сентября значится: «195 лет назад родился офицер военно-морского флота Фридрих (Фёдор Фёдорович) Сиверс (1815–1892), который после выхода в отставку был капитаном парохода на паромной переправе через Волгу под Симбирском»).

Не ошибемся, если и однокашника Лермонтова будем называть Егором Федоровичем.

Фамилия всех похороненных на Смоленском лютеранском кладбище Сиверсов в немецком справочнике - Sivers*****; тут же приведен рисунок родового герба - он имеет серебряно-черный щит. Этот герб нам уже знаком по литографии из "Балтийского гербовника" Г.-А. Клингспора (см. рис. выше справа).
_______________
*****Genealogisches Handbuch… S. 285.

Обычно в качестве нашлемника этого герба изображаются два старусовых пера, между которыми находится шестилучевая звезда; на памятнике вместо нее ошибочно изображено третье перо.

* * *

От автора: без дельных подсказок davnym_davno и anrike это мини-исследование не состоялось бы.
Tags: 19 век, Геральдика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments