Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in ru_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
ru_history

Category:

Никольское кладбище Александро-Невской Лавры: семейный склеп Григоровичей

Nikolskoye Cemetery (St. Petersburg): Grigorovitch family burial vault, 1913.
LUBICZ сoat-of-arms.



Семейный склеп Григоровичей на Никольском кладбище был устроен по заказу морского министра Российской Империи Ивана Константиновича Григоровича (1853-1930) над могилой его жены – Марии Николаевны (урожд. Шемякиной; 1858-1913).

В переворотном 1917 году экс-министр уцелел, принял советский паспорт и погрузился в военно-историческую и преподавательскую работу. В 1924 году лояльный красному режиму Иван Константинович был выпущен на лечение во Францию. Советским властям он был не нужен, а потому прожил (в большой бедности) все следующие шесть лет на Лазурном берегу во французской Ментоне, где и скончался. Возведенный им семейный склеп на Никольском кладбище остался приютом для праха единственного представителя рода Григоровичей – Марии Николаевны.

Ровно через три четверти века после кончины Ивана Константиновича разоренный и почти полностью разрушенный склеп был восстановлен в течение двух месяцев. В июле 2005 года российский военный корабль забрал из Ментоны останки последнего морского министра империи и доставил их в Новороссийск, откуда они военным самолетом прибыли в Петербург и были со всеми полагающимися почестями преданы земле* – рядом с могилой его супруги; два года спустя сюда же были перенесен прах их младшей дочери – Натальи (в замужестве - Паниной; 1902-1964). Так, спустя почти век после своего возведения, склеп семьи Григоровичей наконец стал соответствовать своему названию.
_______________
*Хорошо документированная, иллюстрированная и трогательная история возвращения праха И.К. Григоровича в Россию изложена в статье С.П. Сирого «Последний (18-ый) морской министр императорской России».

На надгробии изображен польский герб Любич (Lubicz), который семья Григоровичей считала своим (насколько обоснованно – трудно сказать: действительно, существуют несколько «приписанных» к этому гербу древних родов польского происхождения со схожими фамилиями: Gregorowicz и Grygorowicz). В гербе Любич лазоревое поле с золотыми фигурами. Внутри подковы - такой же лапчатый крест, как и на ней, но при реставрации памятника к подновлению герба подошли спустя рукава, так что эмблемы в щите остаются серьезно деформированными.

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.
Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments